8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Почему кристаллизуется вода

Нашу планету по праву можно называть водным миром, ведь две трети поверхности занято именно водой. Кроме того, человек на 80% состоит из воды. Она повсюду и участвует во всех процессах. Мы все знаем, что вода может существовать в трех ипостасях — жидком, газообразном и твердом виде. Однако эти простые истины не очень хорошо изучены. Например, кто скажет, при какой температуре замерзает вода?

Градус замерзания воды: так ли всё очевидно?

Общеизвестно, что вода превращается в лед при температуре 0 градусов Цельсия. Но возьмем для опыта емкость с жидкостью приблизительно остуженной до этой температуры и опустим в неё кусочек льда. Что случится? Собственно ничего — вода не замерзнет, а лед не растает. Причина проста. Для таяния или кристаллизации не созданы условия, то есть, по-научному, нет фазового перехода.

Это означает, что для замерзания воды требуется не только низкая температура, но и ряд дополнительных факторов. Одним из существенных условий является атмосферное давление. Температура кристаллизации жидкости имеет прямую зависимость от столбика барометра. Например, на высоте 1-2 км, вода замерзнет уже при +2… +3 градусах Цельсия.

Примеси и процесс замерзания воды

Состав жидкости, также как и давление воздуха, оказывает влияние на физические процессы кристаллизации. Наличие в составе органики и неорганики — молекул песка, минеральных частиц, пыли, заставляет воду быстрее замерзать. Вокруг этих веществ быстрее образуются ледяные кристаллы.

В дистилляте — очищенной от примесей воде — процесс кристаллизации может не начаться даже при минусовой температуре. В составе нет потенциальных ядер, вокруг которых образовывались бы льдинки. Однако если емкость имеет трещины или сколы, то они могут выступить в роли центров кристаллизации.

Таким образом, скорость замерзания воды зависит от нескольких факторов:

  • Атмосферное давление воздуха
  • Начальная температура жидкости
  • Количество воды
  • Химический состав
  • Наличие емкости или её отсутствие.

Уникальные свойства воды

Ученые установили еще несколько феноменальных фактов про Н2О:

  • При кристаллизации молекулы воды расширяются, а их масса становится тяжелее льда. Именно поэтому лед и выталкивается на поверхность.
  • Горячая вода замерзает быстрее холодной — парадокс Мпембы. Это объясняется тем, что у горячей воды выше теплоотдача, значит, насыщенность ядрами кристаллизации выше, чем у холодной.
  • При нулевой температуре в вакууме, вода закипает и около 1/8 части её удаляется, после чего оставшийся объем замерзает.
  • Ученым удалось получить стеклообразную воду — аморфную субстанцию, из которой состоят кометы в космосе. Чтобы получить это вещество пришлось за доли миллисекунд понизить температуру воздуха до -137 градусов Цельсия.
  • При +4 градусах Цельсия вода имеет максимальную плотность.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО