8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

ПЭТ и ПК-бутыли для воды: реальность и миф

В большинстве случаев воду разливают в пластиковые емкости, так как они экономичнее в эксплуатации. Производитель использует два вида пластика — ПК (поликарбонат) и ПЭТ (полиэтилентерефталат). Безопасность этих веществ, обычно, вызывает сомнения у рядовых покупателей, даже несмотря на положительные заявления экспертов. Можно ли пить воду из ПЭТ-бутылей и ПК-тары? Разберем это вопрос…

ПЭТ-тара

За таким не совсем обычным названием кроется знакомый нам пищевой пластик. Тот самый, который используется в производстве 1-1,5-2 литровой тары для воды. Главные преимущества — дешевизна и возможность вторичной переработки (только в заводских условиях). Ограничение в эксплуатации следующие. Первое — ПЭТ-тару нельзя нагревать выше положенной температуры. При нагреве, поверхность пластика выделяет токсичное вещество Бисфенол — это соединение ацетона и фенола. Бисфенол вреден для организма и окружающей среды. Второе — не рекомендуется использовать ПЭТ-бутыли повторно в домашнем хозяйстве, быту для хранения компотов, воды. Тару следует утилизировать после применения.

ПК-бутыли

Этот вид пластика может использоваться много раз. Поликарбонат не выделяет токсичных веществ при нагреве, а значит, внутреннюю поверхность можно ополаскивать кипятком для удаления бактерий. Тара ПК стоит дороже ПЭТ, но из-за возможности безопасного вторичного использования она экономичнее при регулярных заказах воды.

До 2010 года бытовало мнение, что ПК, также как и ПЭТ при нагреве выделяет опасные вещества. Однако ВОЗ опровергло это утверждение. После официального заявления Еврокомиссии, ПК стали использоваться повсеместно для изготовления дешевой и безопасной тары. Поликарбонат может только в одном случае быть токсичен. Если производитель в целях «экономии» подмешивает полиэтилентерефталат.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО