Нужна и полезна ли вода для младенца

Молодые родители довольно часто задаются вопросом о пользе воды для новорожденного. Педиатры старой и современной школы так и не смогли ответить утвердительно «да» или «нет» на поставленный вопрос. Поэтому родителям нужно думать и решать самим — давать пить воду малышу или ограничивать его в этом.

Доводы «против» дополнительного допаивания

Врачи, выступающие против процедуры допаивания, убеждают, что грудному ребенку вполне хватает той воды, которая поступает с молоком матери. Известно, что грудное молоко содержит около 85% воды и 15% питательных веществ.

Природа перестраховалась, сделав такой состав. Если ребенок испытывает жажду, то он будет чаще прикладываться к груди. Если в периоды кормления менять грудь, то новорожденный получает необходимое количество переднего молока, в котором высокое содержание воды.

Педиатры утверждают, что дополнительное допаивание снижает желание ребенка трудиться для всасывания достаточного количества материнского молока, чтобы получать в нужных количествах воду и питательные вещества. Чем меньше у ребенка такой надобности, тем быстрее он откажется от груди.

Доводы «за» дополнительное допаивание

Многие родители и некоторые врачи-педиатры убеждены, что вода не помешает ребенку в гармоничном развитии. Родителей больше беспокоит вопрос, сколько давать воды новорожденному? Здесь все индивидуально и, прежде чем, поить водой, следует проконсультироваться у педиатра.

Потребность ребенка в воде зависит от многих факторов: питание, возраст и вес, климатические условия, общее состояние здоровья и т.д.

Если младенец пьет воду, то допаивать можно не более 100 мл в сутки. Во время болезни, чтобы предупредить обезвоживание, можно увеличить количество воды. Допаивать лучше после кормления.

Какую воду можно пить новорожденным?

Можно пить кипяченную и отстоявшуюся воду из-под крана, но лучше всего покупать специальную бутилированную воду для детей. В ассортименте любой аптеки или супермаркета можно найти детскую воду воду для допаивания детей с первых дней жизни и приготовления питания новорожденным.

Количество воды, требуемой для допаивания, определяется сугубо индивидуально. Если у матери достаточно своего молока, то норму можно снизить. При искусственном вскармливании, наоборот, увеличить.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО