Кипяченая вода: польза или вред

Часто можно услышать от людей и в передачах по ТВ, что кипяченая вода очень полезна для человека. По крайней мере, точно полезнее сырой. Многие уверены, что после термической обработки можно без опаски пить любую воду, и она будет только во благо. Но так ли это на самом деле?

Кипячение воды не избавляет состав от всех микробов. Кроме того, остаются опасные пестициды, нитраты, тяжелые металлы и вещества нефтепереработки. Не лучшим образом дело обстоит и с кипячением воды в чайниках, кастрюлях и другой посуде. На стенках и нагревательных элементах оседает накипь — а это, как известно, полезные соли кальция и магния. Выходит, что термообработка делает воду просто «мертвой», убирая вместе с опасными бактериями и полезные вещества. Сегодня многие эксперты рекомендуют пить сырую очищенную или природную воду.

Пресная некипяченая вода содержит весь спектр полезных веществ: натрий, кальций, магний, калий и другие. Также в составе содержится азот, кислород и другие газы. За счет такого многообразия элементов вода остается «живой» и полезной для человека.

Если Вы пользуетесь фильтрами для воды, то должны уметь правильно их выбирать. Для эффективного очищения жидкости лучше всего подходят устройства с адсорбционной и ионообменной технологиями обработки. Это позволяет очистить воду от хлора и других загрязнений, а также удалить тяжелые металлы.

Следует понимать, что фильтры не всегда решают поставленные задачи и даже в некоторых случаях вредят качеству воды. Речь идет об сорбционных устройствах. В качестве сорбента чаще всего используется активированный уголь. Опасность заключается в том, что таким фильтром надо пользоваться постоянно, чтобы микробы могли питаться поступающей извне органикой. Если фильтр не используется месяц, то бактерии начинают активно размножаться. Таким образом, вместо полезной сырой воды, можно получить целый стакан различных микробов. Именно поэтому фильтры на угольной основе, после консервации, следует тщательно промывать проточной водой.

Ещё один вариант очищения водопроводной воды — отстаивание. Для того чтобы осели тяжелые частицы потребуется 6-7 часов. За это время на дне емкости образуется осадок, в котором будут находиться вредные для организма соли, химические соединения, тяжелые металлы. Как правило, треть емкости отстоянной воды выливают.

Самый простой и наглядный пример, который показывает опасность кипяченой воды. Залейте такую жидкость в аквариум и посмотрите, смогут ли жить там рыбы? Советуем сразу отказаться от этой идеи, если вам дороги ваши водоплавающие питомцы. Для них это тоже, что для людей среда без кислорода. Рыбам просто нечем будет дышать, нечего будет есть. Ответьте теперь, почему такая вода считается полезной для человеческого организма? Абсурд!

Есть еще более древний миф, что повторное кипячение воды не опасно для здоровья. Последователи утверждают, что, если все полезное и вредное уничтожено, то особого негатива такая жидкость не принесет. Это неверно. В молекулах воды содержатся изотопы водорода. При нагревании легкие из них выходят с паром, а тяжелые оседают на дно емкости. Если повторить кипячение, то тяжелых изотопов образуется ещё больше. Вода станет вдвойне вредной.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО