Что мы пьем? Что надо пить?

К концу XX столетия изменились многие взгляды на действительность, окружающую человека, появились новые понятия. Проблемы экологии встали, как никогда остро. Особенно это коснулось качества питьевой воды.

Каких-то полвека назад мы даже не задумывались об этом, когда из-под крана набирали воду, даже позволяли себе ее пить. Мало кто решится на это сегодня.

О качестве водопроводной воды даже не приходится говорить. Да и колодезная водица – оставляет желать лучшего. Практически нет исходной воды, отвечающей нормативам, установленными санитарными и эпидемиологическими службами.

Это стало причиной спроса у горожан на чистую питьевую воду из бутылок.

Вода водопроводная

Схема поступления воды в городские квартиры такова, что из станции водоподготовки по стальным или чугунным трубам (а их используется сегодня 72 и 26% соответственно) вода попадает в распределительную сеть города, часто преодолевая расстояние в 20-60 км, пока не окажется в квартире. Лишь 2% приходится на долю современных труб из железобетона и пластика. Налицо факт использования физически устаревших и требующих замены труб.

Можете себе представить, какой поступает в вашу квартиру вода по ржавым трубам, где уже стали нормой химические и биологические процессы, типа интенсивно развивающихся серо- и железоредуцирующих бактерий. Достаточно увидеть подобные отложения однажды, чтобы надолго отвратило от вкуса чая и кофе, приготовленного на такой воде.

А если еще и знать состав этих отложений, в которых кроме бактерий хватает ржавчины, солей тяжелых металлов, соединений кальция, впору серьезно озаботиться собственным здоровьем. Потому что реальная угроза рака, язвы желудка и лейкемии —это не шутки.

Вода артезианская

Ее добывают из подземных источников, а значит, качество гораздо стабильнее, чем у вод на поверхности. Но известковые породы, в которых она находится, наделяют ее повышенным содержанием соли. К тому же, в артезианской воде много железа (до 30 пкд).

Правда, сегодня даже подземные воды подвергаются загрязнению. Виной тому увеличившаяся антропогенная нагрузка на окружающую среду. Это и бесконтрольное захоронение производственных отходов, и сбрасываемые сточные воды. А от них в подземной воде появляются сероводород и органические соединения, которые вредят здоровья человека.

Все это, конечно, влияет на особенности ее использования и выбор способа подготовки.

Вода родниковая

Самые популярные родники московского региона регулярно обследуются учеными на протяжении последних трех лет.

Выводы неутешительные. На всей территории города родниковый сток имеет такие санитарно-гигиенические характеристики, что родниковая вода признана непригодной для питья. Причина тому в техногенных загрязнениях от результатов деятельности человека.

Московское представительство «Greenpeace» опубликовало данные о загрязнении рек и озер, водой из которых обеспечивается столица:

  • Нефтепродукты —9300 г;
  • Фосфор —32100;
  • Азот, фенол, цинк и другие токсичные металлы —106900 т.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО