Человек и вода: исторический экскурс

Люди издревле расселялись по берегам рек и водоемов, чтобы «далеко не ходить» по воду для своих нужд. Главный город и первая столица Руси — Киев, расположился близ Днепра, Париж — на Сене, Лондон — на берегах Темзы. Можно привести сотни примеров. Однако весь город не обеспечишь только водой из реки, поэтому люди стали рыть колодцы в своих дворах. Правда, чтобы точно попасть на водоносные залежи в грунте, нужно было их сначала найти.

Как искали воду в земле?

У разных народностей мира были свои способы поиска подземных источников воды. В Индии применялись обычные глиняные кувшины. Их оставляли на ночь вверх дном на выбранном участке, чтобы утром определить по количеству влаги место для будущего колодца. Славянские народы заметили, что вода есть там, где несется гусыня. В средние века искали воду с помощью рамки из лозы.

Консервация воды

Мало найти и добыть воду, её нужно ещё умело сберечь на долгое время. Первые консерванты на водной основе появились тысячи лет назад. Наши предки использовали фрукты и ягоды для защиты воды от протухания и заражения. Такие настои и взвары очень долго хранились в дубовых бочках и начинали бродить. Так по легендам появилось вино и морс.

Первые бутылки для воды

Мысль хранить воду в бутылке родилась в головах людей в 18 веке, когда Европа была поражена эпидемией холеры. Вода в реках и в большинстве колодцев была заражена. В это время жители одного германского графства придумали способ привозить воду из целебных родников в бутылках, чтобы защитить её от заражения. Однако такие точечные меры не спасли от трагедии большую часть населения Европы и несколькими годами позже, воду в бутылках стали продавать всем желающим.

До чего дошел прогресс?

В 19 веке, когда бурно развивались химия и естественные науки, ученые проявляли интерес к веществам в составе воды. В это время изобрели способ химического анализа жидкости, с помощью которого определяли состав воды из природных источников. В Российской Империи такому анализу впервые подверглись минеральные воды Кавказа. В дальнейшем исследователь Герман Гесс классифицировал их по категориям. Таким образом, в России появились первые нормативы питьевой воды и первые очистные фильтры.

Развитие промышленности в 20 веке, индустриальная революция привели к резкому уменьшению природных источников. В современном мире используют для питья и бытовых нужд артезианскую или очищенную воду. В конце столетия разработали аппараты для розлива жидкости — кулеры, диспенсеры, помпы. Кроме того, изобрели экологичную тару из поликарбоната для безопасной транспортировки воды потребителю.

Наша компания «Воды здоровья» занимается производством и доставкой природной воды «БОИВИТА», «Стэлмас», «Сулинка», «Светла» в Москве и Санкт-Петербурге. Доставим чистейшую и полезную воды в офис и на дом!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО