Как справиться с запорами при беременности

Это одна из достаточно сложных и типичных проблем, с которой сталкивается около 70 % женщин при беременности, а примерно 30% - после родов.

299

В этот сложный и ответственный период к основным причинам появления запоров обезвоживанию, недостаточной физической активности, и использованию пищи с низким содержанием клетчатки добавляются и особые. Во-первых, это изменение гормонального фона, связанное с выработкой прогестерона, который замедляет пищеварительный процесс.

Во-вторых, это естественные, природой задуманные механизмы снижения восприимчивости мускулатуры кишечника к специальным веществам, которые обычно вырабатываются организмом человека специально для стимуляции кишечных сокращений. Поскольку кишечник и матка имеют общее снабжение нервами, любая стимуляция двигательной активности кишечника может привести к сокращениям матки и, соответственно, к угрозе прерывания беременности.

Во второй половине беременности происходит также сдавливание кишки маткой, что приводит к застойным явлениям и снижению перистальтики. И, конечно, на всех сроках беременности запор может быть вызван стрессами,  которым особенно подвержены женщины в этот период из-за изменения психоэмоционального состояния.

Борьба с запорами у беременных – весьма сложная проблема, поскольку применение обычных методов чаще всего невозможно

Физиотерапевтические методы не показаны из-за неблагоприятного воздействия на ребенка и стимуляции деятельности матки. Слабительные препараты также весьма нежелательны, а иногда и опасны из-за угрозы прерывания беременности.

Основными рекомендациями по профилактике и лечению запоров являются: борьба с обезвоживанием, диета с повышенным содержанием стимуляторов опорожнения кишечника и физическая активность.

Обезвоживание - одна из основных причин появления запора

При дефиците воды в организме 20% воды, необходимой для работы всех органов и систем организма, забирается из толстого кишечника. При беременности ситуация усугубляется тем, что вода организмом расходуется еще и на нужды растущего организма ребенка. При этом уплотняются и сдавливаются каловые массы, что и называется запором. Со временем перестают работать мышцы кишечника, что ведет к хроническим запорам. Поэтому при беременности необходимо особенно тщательно следить за водным балансом. Объем потребляемой воды при беременности индивидуален и до 24-28 недель беременности, как правило, не ограничен. И, если лечащий врач не имеет особых рекомендаций, следует пить не менее 1,5-2 литров в день пресной питьевой воды.  После 24-28 недель обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу объема принимаемой воды.

Диета с повышенным содержанием стимуляторов опорожнения кишечника

Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб грубого помола, злаки). Хорошо действуют на моторику кишечника кисломолочные продукты. Стоит исключить продукты, обладающие закрепляющим действием: кофе, крепкий чай, шоколад, мучные изделия, белый хлеб.

С осторожностью употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, яблочный и виноградный соки), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редис, редька).

Важным элементом диеты является употребление минеральных сульфатно-магниевых минеральных вод, которые являются мягким и эффективным стимулятором опорожнения кишечника.

Сульфаты в сочетании с магнием, попадая в печень, значительно увеличивают выработку печеночными клетками желчи, которая, двигаясь по желчным протокам, очищает их от холестерина и продуктов распада, попадает в кишечник, стимулирует его моторно-эвакуаторскую функцию и быстро ликвидирует запоры.

Такая минеральная вода не только быстро справляется с запорами, но и учит кишечник работать самостоятельно, увеличивая двигательную функцию кишечника, восстанавливая работоспособность его мышц.

Магний обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует функцию паращитовидных желез, участвует в передаче нервных импульсов, необходим для тканей легких, а также для построения и укрепления скелета плода и матери, для нормального функционирования нервной ткани. Если обычно суточная потребность его составляет 280-400 мг, то беременным и кормящим требуется около 350-450 мг.

Магний, является антистрессовым элементом, помогает снять одну из причин появления запора беременных

Стресс способствует потерям магния, и при нехватке магния стресс еще больше усиливается. А еще магний - спазмалитик, т.е. расслабляет сосуды, снимает напряжение и нормализует давление.

Хорошо, если минеральная вода содержит также кремний и кальций особые и дефицитные элементы при беременности. Кремний –беременным женщинам, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется 100-150 мг в сутки кремния, что в 5 раз больше, чем взрослому человеку. Кремний необходим в первую очередь для формирования основного вещества кости и хряща, для построения эпителиальных и нервных клеток, участвует в формировании нервной системы и кожных покровов ребенка.

При недостатке магния и кремния нарушается усвоение кальция-основного элемента костных структур, который, кроме прочих важных функций, обладает и антистрессовым воздействием и крайне важен для нормальной работы органов центральной нервной системы.

Если обычно суточная потребность кальция для взрослого человека составляет 800-1100 мг, то беременным и кормящим требуется около 1200-1500 мг, а по другим источникам – в 2 раза больше суточной потребности взрослого человека. Регулятор самых разных внутриклеточных процессов. Играет роль в передаче внутриклеточных сигналов, свертывании крови, работе нервной и мышечной ткани, функционировании ферментов и гормоном. В фазу роста костной ткани кальций накапливается в организме (до 25 лет), а начинается этот процесс с внутриутробного развития! Поэтому нормальное формирование скелета будущего ребенка зависит от содержания кальция в организме женщины.

Важно и наличие в воде большого количества гидрокарбонатов, которые способствуют нормализации работы тонкого кишечника - нашего пищеварительного,  гормонального и эндокринного органа, поддерживая нормальное протекание обменных процессов.

То есть, устранение запоров с помощью таких минеральных вод, дает многие другие преимущества, крайне важные при беременности: вы одновременно очистите  кишечник, печень, почки, сосуды, кровь, нормализуете давление и вес, понизите содержание сахара и холестерина, укрепите иммунитет, получите дефицитные элементы, необходимые для вашего здоровья и здоровья малыша – и все это без вредных побочных эффектов.

Пьют сульфатно-магниевые минеральные воды в целях борьбы с запором курсом 24-30 дней в теплом виде за 15-20 мин до еды 2-3 раза в день. И обязательно при курсовом приеме такой воды через 1,5 – 2 часа после еды принимать пресные воды или воды малой минерализации, которые помогут не допустить обезвоживания и закисления.

Физическая активность, как средство устранения запоров подразумевает ряд гимнастических упражнений для улучшения работы кишечника, ходьбу, плавание в бассейне. Если это разрешено лечащим врачом.

При любых отклонениях от нормального течения беременности, а также в случае тяжелых запоров перед приемом любых средств, включая минеральные воды, следует получить консультацию врача.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Поверхностное натяжение

     Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием ее исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20o С)…

    0

    667

  • Самые вредные продукты, засоряющие сосуды

    Согласно исследованиям пища, которые мы потребляем напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Давайте посмотрим какие продукты оказывают наиболее сильное влияние на сосуды нашего организма.…

    0

    109745

  • Чтобы выглядеть моложе...

    Замедлить старение, жить как можно дольше, но не дряхлеющим, а полным сил и энергии человеком, в полном уме и здравии, не быть обузой родным, а помогать молодежи своим опытом и знаниями. И при этом моложаво…

    0

    37488

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений