+7 (495) 909-22-75

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

+7 (495) 909-22-75

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
Дневная — от 2000 рублей
Вечерняя — от 2500 рублей

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Сладкие напитки повышают риск деменции в три раза

В ближайшие десятилетия, по мере старения населения во всем мире деменция станет все более актуальной проблемой. Поиск способов спасения имеет огромное значение и для семей, и для систем здравоохранения. Ученые выявили связь между популярным видом напитка и повышенным риском развития болезни Альцгеймера, хотя причинно-следственную связь установить не удалось.

44

Деменция представляет собой тяжелый комплекс симптомов, связанных с прогрессирующим ухудшением работы мозга. Болезнь Альцгеймера — распространенный тип слабоумия — сопровождается ухудшением памяти, снижением интеллекта и нарушением поведения. Преобладающим фактором риска является возраст, и в наше время, когда продолжительность жизни людей увеличивается, этот фактор будет становиться все более значимым. К счастью, исследования по-прежнему указывают на то, что факторы риска развития болезни Альцгеймера изменчивы.

Взаимосвязь между питанием и деменцией сложна, поскольку причинно-следственные связи установить трудно.

Тем не менее, авторы научной статьи, опубликованной в медицинском рецензируемом журнале «Строук» (Stroke), выявили настораживающую связь между риском развития деменции и искусственно подслащенными напитками.

К искусственно подслащенным напиткам относятся любые низкокалорийные или диетические напитки, которые содержат искусственные подсластители.

Исследователи проанализировали данные когорты пациентов, участвовавших в Фремингемском исследовании (Framingham Heart Study), которое началось в 1971 году и в рамках которого каждые четыре года проводилось обследование группы людей на протяжении всей их жизни.

Употребление сахара ранее связывали с состоянием сердечнососудистой системы, что также связано и с инсультом, и с деменцией.

Исследователи хотели понять, как употребление сладких напитков может влиять на риск развития инсульта или слабоумия, и меняется ли фактор риска, если люди употребляют искусственно подслащенные напитки.

Участникам исследования было предложено заполнить опросник, ответив на вопросы об употребления ими продуктов питания и напитков, в том числе о том, как часто они употребляют в среднем по одному стакану/бутылке/банке каждого напитка в течение года.

Участники заполняли этот вопросник в ходе трех обследований, которые проводились в период с 1991 по 1995 год, с 1995 по 1998 год и с 1998 по 2001 год.

В таком опроснике было указано три вида безалкогольных напитков, содержащих сахар, четыре вида фруктовых соков, один вид негазированного фруктового напитка, содержащего сахар, и три вида безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители.

Используя полученную информацию, исследователи рассчитали общее количество сладких напитков (включая как сладкие безалкогольные напитки, так и фруктовые соки и напитки), употреблявшихся ежедневно, а также количество употреблявшихся сладких безалкогольных напитков и безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители.

В рамках исследования ученые могли проанализировать данные 2888 человек на предмет развития инсульта, и данные 1484 человек — на предмет развития деменции.

Чтобы узнать, у скольких людей произошел инсульт или развилась деменция, исследователи проанализировали данные, полученные за 10 лет после визитов пациентов в период с 1998 по 2001 год.

За этот период 97 участников перенесли инсульт, а у 81 человека развилась деменция. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее одного искусственно подслащенного напитка, вероятность развития ишемического инсульта и болезни Альцгеймера была выше — соответственно в три и в 2,9 раза.

Однако, когда исследователи учитывали другие факторы, включая диабет, сердечнососудистые заболевания, уровень холестерина, соотношение окружностей талии и бедер, а также наличие или отсутствие у людей гена риска ApoE4, существенного влияния на риск развития болезни Альцгеймера не наблюдалось.

На момент публикации доктор Роза Санчо (Rosa Sancho), руководитель исследования из британской благотворительной организации Alzheimer's Research UK, занимающейся исследованием деменции, сказала: «По мере того, как люди все больше осознают последствия употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, многие в качестве альтернативы напиткам с большим содержанием сахара переходят на искусственно подслащенные диетические газированные напитки.

Это новое интересное исследование указывает на большее число случаев развития деменции у людей, которые пьют большее количество искусственно подслащенных напитков, но из результатов исследования не видно, что эти напитки являются причиной этой изменившейся степени риска. Когда исследователи учли другие факторы риска развития болезни Альцгеймера, такие как гены риска, диабет, болезни сердечнососудистой системы, уровень холестерина и вес, эта значительная связь уменьшилась, что говорит о том, что проблема не только в этих напитках».

Эта выявленная связь особого удивления не вызывает. То, что полезно для сердца, зачастую полезно и для мозга, и более высокое количество употребляемых искусственно подслащенных напитков связано с повышенным риском развития инфаркта, инсульта или возникновения других серьезных проблем с сердечнососудистой системой.

Таким образом, снизить риск развития деменции, а также возникновения других серьезных проблем, таких как инсульты и инфаркты, можно путем оздоровления сердечнососудистой системы.

Для этого следует:

  • Отказаться от курения.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя.
  • Соблюдать здоровую сбалансированную диету, в частности, ежедневно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей.
  • Выполнять физические упражнения (не менее 150 минут в неделю) — аэробные упражнения умеренной интенсивности (например, езда на велосипеде или быстрая ходьба) либо выбирать нагрузку с учетом ваших физических возможностей.
  • Регулярно проверять уровень артериального давления и контролировать его.
  • При наличии диабета соблюдать диету и принимать лекарственные препараты.

Результаты последних исследований указывают на важную роль и других факторов, хотя это не означает, что эти факторы являются непосредственной причиной развития деменции.

Среди них можно назвать следующие:

  • Ухудшение слуха.
  • Нелеченая депрессия (хотя она может быть и симптомом деменции).
  • Одиночество или социальная изоляция.
  • Малоподвижный образ жизни.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Яйца для сердца и мозга

    Яйцо – прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым…

    2

    80512

  • Безопасная посуда для приготовления еды

    Существует ли по-настоящему безопасная посуда для приготовления пищи? В чем стоит готовить свои кулинарные шедевры, а…

    0

    5833

  • 9 фактов о пестицидах

    Пестициды — отравляющие химические соединения, которые применяются в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.…

    0

    4170

ИНФОГРАФИКА

Главная страница Главная страница
Каталог Каталог
Поиск Поиск
Корзина Корзина
Личный кабинет Личный кабинет