Почему нельзя отказываться от жиров
Стремление к худощавости как к идеалу красоты, нередко оборачивается печальными последствиями: в погоне за модным телом, желающие похудеть объявляют жиры врагом и вместе с осиной талией приобретают серьёзные проблемы со здоровьем.
В этой статье поговорим, о том, какую функцию выполняют жиры, чем опасно тотальное исключение жиров из рациона и в чем собственно заключается важность жиров для организма.
Значение жиров для организма человека
Важность жира заключается прежде всего в функциях, которые выполняет жировая ткань в организме человека.
В первую очередь, жиры выполняют энергетическую функцию. Из всех макронутриентов они являются наиболее энергоёмкими. Но не стоит считать, что функции жиров и углеводов заключаются только в обеспечении тела энергией. Жиры выполняют функции сырья для синтеза половых гормонов.
Нередко женщины посредством диет доводят свой вес до критически низкой отметки: прекращения менструаций. Отсутствие жира организм воспринимает как стресс, и реагирует соответственно: репродукция в стрессовый период невозможна.
Важность жиров в организме состоит и в том, что все гормоны надпочечников синтезируются из холестерина. Поэтому при дефиците жиров нарушается не только репродуктивная функция, но и обмен веществ.
Функции жиров в организме
Функции жиров следующие:
- Запасающая (депо энергии и воды);
- Теплоизоляционная;
- Механическая или амортизирующая (защищает внутренние органы);
- Строительная (из жиров построены мембраны абсолютно всех клеток);
- Эндокринная (жировая ткань синтезирует эстрогены, лептин и некоторые другие гормоны).
Функции жиров в клетке на этом не ограничиваются. Липиды не только образуют наружную мембрану клетки, но и формируют оболочку нервного волокна. К слову, ни один орган не богат жирами так, как мозг. Поэтому такие вещества как жиры чрезвычайно важны для организма, их функции тесно связаны со здоровьем человека.
Важность жиров в питании
Чрезвычайная важность жиров в нашем питании заключается и в их способности растворять и переносить некоторые витамины (они так и названы — жирорастворимые). Поэтому морковь, богатую каротиноидами, рекомендуют употреблять обязательно с маслом. Тогда синтезируемый из каротиноидов витамин А сможет усвоиться.
Жиры не только растворяют и переносят витамины, но и участвуют в процессе их запасания (практически все жирорастворимые витамины имеют депо в печени).
Белки, жиры и углеводы выполняют не только энергетическую, но и строительную функции. Это значит, что они используются организмом для построения молекул своего собственного тела. Причем белки и некоторые жиры относят к незаменимым для человека «строительным материалам».
Хорошим примером являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они же Омега-кислоты. Они не синтезируются организмом человека и обязательно должны поступать с пищей. К незаменимым ПНЖК относятся более 10 различных кислот. Часть из них (Омега-3) содержатся в рыбьем жире.
Важность рыбьего жира известна давно. Длительное время рыбий жир был единственным источником ПНЖК, особенно в северных регионах. В отличие от растительных масел, в рыбьем жире довольно высокое содержание арахидоновой кислоты. Она является ключевой в метаболизме человека и играет важную роль в воспалительных реакциях.
ПНЖК важны для сердечно сосудистой системы по нескольким причинам: они обладают антиатерогенным действием и уменьшают содержание “плохого” холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза.
ПНЖК обладают профилактическим действием в отношении сахарного диабета. Снижают риск инсулинорезистентности и применяются в качестве дополнительного лечения при метаболическом синдроме.
В настоящее время существует гипотеза об участии жиров в процессе развития болезни Альцгеймера. Это связано с отложением в мозге специфического белково-липидного комплекса — амилоида. Возможно, в будущем функции белков и жиров дадут ключ к лечению старческой деменции.
Что будет при недостатке и избытке жира?
Увеличение доли жиров в рационе приводит к ожирению. Но и изнурение диетами до изнеможения влечёт за собой проблемы со здоровьем.
Важность жиров для обычной и спортивной жизни крайне высока. Однако, ценность жиров для организма тоже не одинакова. В первую очередь стоит отдавать предпочтение жирам, богатым ПНЖК: орехам, нерафинированным растительным маслам, рыбе жирных сортов.
Доля жиров животного происхождения должна быть выше в зимний период и у людей, проживающих в северных регионах. Жителям тёплых стран можно сократить до минимума потребление животных жиров. Однако, стоит помнить, что употребление в пищу даже растительных жиров должно быть умеренным и сопровождаться адекватной физической нагрузкой.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
525