Одиночество губительно для мозга
Каждую секунду от 20% до 40% взрослого населения стран Запада испытывают одиночество. Ученые подчеркивают, что само по себе это состояние не опасно, но только если оно не превращается в хроническое.
Исследования
Недавние исследования мышей показали, что те, кто долгое время находились в одиночной изоляции, проявили признаки повреждения головного мозга.
4 ноября на ежегодной встрече Общества нейронауки ученые сообщили об изменениях головновного мозга животных. Новые результаты, наряду с другими недавними исследованиями в области мозга показывают, что на социальные виды изоляция оказывает негативное влияние. Нейробиолог Худа Акил из Мичиганского университета в Анн-Арборе говорит: «Нет сомнений в том, что происходит изменение базовой архитектуры мозга».
Нейробиолог Ричард Смейн из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии и его коллеги вырастили группы нескольких поколений мышей в больших огражденных клетках, заполненных лабиринтами и возвышенностями, по которым можно вскарабкиваться. Когда некоторые из мышей достигали зрелого возраста, их вытаскивали и помещали отдельно в самую простую коробку для обуви, где не были игрушек и других животных.
Такой резкий переход от сложного сообщества к полной изоляции вызвал изменения в мозге мышей — общий размер нервных клеток или нейронов сократился на 20% после месяца такого обитания. Это сокращение оставалось стабильным в течение трех месяцев, пока мыши оставались в одиночестве.
Исследователи выяснили, что после месяца изоляции мышей, у нейронов была более высокая плотность структур для создания нейронных связей — на приемных дендритах. Увеличение плотности говорит о положительном результате. «Это похоже на то, что мозг пытается спасти себя», - сказал нейробиолог Ричард Снейн.
Однако через три месяца плотность дендритных шипов снова уменьшилась до базовых показателей, что, возможно, может быть признаком того, что мозг не смог себе помочь, столкнувшись с постоянной изоляцией.
Ученые заметили и другие тревожные сигналы, в том числе сокращение белка, который стимулирует нейронный рост. Также изменились уровни кортизола (гормон стресса). По сравнению с мышами, содержащимися в группах, у изолированных было больше поврежденных ДНК в их нейронах.
Что такое одиночество и чем это грозит человеку?
Одиночество — это ощущение, что у нас меньше значимых социальных связей, чем нам бы хотелось. Учёные отмечают, что в последнее время всё больше людей чувствуют себя одинокими, то связывают с повышенным кровяного давления и проблемами с сердцем. Кроме того, проведённый в 2015 году метаанализ 70 исследований показал, что одиночество повышает риск вероятной смерти на 26%, а, например, затянувшаяся депрессия и тревожные состояния повышают риск смерти только на 21%.
У людей долгосрочная изоляция может привести к депрессии, тревоге и психозу. Изолированные люди имеют проблемы с рассуждением, запоминанием и навигацией.
О том, что человек — это общественное животное, известно со времен Аристотеля. Учёный-генетик Стив Коул рассказал, как именно одиночество вредит организму.
Чем отличается мозг одиноких и тех, кто постоянно живет в контакте с окружающим миром?
- У одиноких людей гены, ответственные за воспалительную реакцию организма, проявляют гораздо большую активность. С одной стороны воспаление необходимо, чтобы организм справился с травмой, но если воспалительные процессы происходят системно, это создаёт отличную среду для развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и даже рака.
- Активность группы генов, ответственных за борьбу с вирусными инфекциями, подавляется. Эти гены отвечают за производство белков — интерферонов первого типа, которые препятствуют размножению вирусов в организме.
Повышение реакции на воспаления логично, но почему организм не хочет бороться с вирусами?
Врач Стив Коул считает, что с помощью воспаления организм обычно борется с бактериями.Однако типичная реакция на вирусы создаёт благоприятную среду для размножения бактерий. Вот почему организм делает выбор, какую из двух реакций активизировать.
Бузусловно, это не единственная причина. Если вернуться к житейскому, то легче, когда есть кто-то, кто может позвонить врачу или поддержать в трудной ситуации.
Что хорошего в одиночестве?
Тем не менее в ходе исследований последних лет ученые пришли к выводу, что одиночество несет в себе важную функцию: оно ускоряет перемены. По словам психолога Чикагского университета Луиз Хокли, одиночество — это наша система предупреждения. Так тело подает нам сигнал, что мы разрываем социальные связи, которые необходимы человеку как виду. Наш организм воспринимает одиночество как угрозу и переключается в режим самосохранения, что доставляет дискомфорт и тревогу.
Как предотвратить последствия одиночества?
По результатам некоторых исследований, клеточные симптомы слабеют, когда проходит чувство изоляции. Но самым действенным оказываются попытки вернуть людям смысл жизни. Например, группы или объединения одиноких пожилых людей и учеников школ. Пожилые люди помогают школьникам с уроками и присматривают за ними, а это даёт им цель и помогает чувствовать себя здоровее. Все тоже самое, что в семье.
Итог
Одиночество — это замкнутый круг. Чем более изолированными мы себя ощущаем, тем больше чувство угрозы. А чем больше нам кажется, что что-то угрожает, тем больше мы стремимся к изоляции.
Будьте внимательны к себе и своим близким.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
0
580