8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Как улучшить сон?

У вас бывают проблемы со сном? Если да, то эти лайфхаки точно для вас! Впрочем, если вы спите отлично и "вырубаетесь" как только голова касается подушки- это тоже повод задуматься. Действительно ли ваш сон качественный?

50

#1 Вставайте раньше

Как бы странно это ни звучало, ранний подъем улучшает качество сна. Наши бодрые предки вставали и ложились вместе с солнцем, но мы «успешно» побороли свою природу, наизобретав источники освещения и стимуляторы. Теперь же, постоянно поднимаясь на рассвете, нам надо синхронизировать свой циркадный ритм (внутренние часы) с земными сутками – тогда и засыпать будем лучше.

#2 Заряжайтесь красным светом

Особо полезно на рассвете выйти на улицу и облучиться красным светом – лучи этой части видимого спектра проникают в наши ткани и стимулируют производство АТФ. А чем лучше производится клеточное топливо, тем лучше всему организму. Или же – хотя натуральное солнце эффективнее – раздобудьте светильники такого диапазона и облучайтесь дома.

#3 И проводите больше времени на солнце в течение дня

Это необходимо не только для получения витамина D, но и для крепкого ночного сна. В темное время суток мы вырабатываем мелатонин (благодаря чему хорошо спим), а дневной свет прерывает его выпуск (регулирует цикл сон-бодрствование).

Если мы просыпаемся слишком поздно и проводим день в закрытом офисе, то мелатонина выпускается меньше, что вызывает бессонницу и ряд иных проблем. Старайтесь выходить на солнце как можно раньше и продолжайте делать это почаще в течение дня. Как показывают исследования, это положительно влияет на производство мелатонина, повышая качество сна.

#4 Тренируйтесь

Исследования показывают, что утренние тренировки больше (чем тренировки во второй половине дня) помогают засыпать вечером. Причем аэробные в этом отношении эффективнее силовых. С другой стороны, силовые помогают крепче спать, продлевая REM-фазу. Так что если с трудом засыпаете, то бегайте по утрам, а если часто просыпайтесь ночью, то качайтесь ближе к вечеру (но не слишком поздно – часа за 3 до отбоя) и больше двигайтесь в течение дня.

#5 Не наедайтесь на ночь

Поздний ужин (особенно углеводный) может заставить вас проснуться посреди ночи из-за гипогликемии – уровень сахара быстро поднимается после еды, а потом резко падает во время увлекательного сна. Ужинайте не позднее, чем за 90 минут до укладки в постель. Если на пустой желудок заснуть не получается, перекусите чем-нибудь белковым с аминокислотой триптофан (подробнее в следующем пункте).

#6 Ужинайте триптофаном

Триптофан конвертируется в серотонин (главный гормон, отвечающий за расслабление), а серотонин в темное время суток превращается в мелатонин (управляющий сном).
Продукты, богатые триптофаном: индейка, курица, цельное молоко, маложирное (2%) молоко, белый хлеб, молочный шоколад.

#7 Завязывайте с кофе за 5+ часов до сна

Кофеин – самый популярный наркотик. Опрос 2017-го года обнаружил, что им злоупотребляют 83% американцев. Негативный эффект от стимуляции – проблемы со сном. Кофе выводится около 5 часов, так что если засыпаете с трудом, не пейте его вечером.

#8 И с алкоголем тоже завязывайте

Хотя алкоголь некоторым помогает отрубиться, страдает качество сна. Вечерняя выпивка повышает альфа-активность мозга (которой обычно во сне не бывает), и наложение альфа-волн и дельта-волн (связанных с глубоким сном) мешает нам погрузиться в REM-фазу, выспаться и восстановиться, а также, например, отложить оперативные данные в долгосрочную память. Пейте поменьше и хотя бы за пару часов до сна.

#9 Добавьте к ужину магний

Самый распространенный из дефицитов минералов – недостаток магния. Его недобирает половина взрослого населения развитых стран. При этом у магния множество полезных свойств – снижает стресс, облегчает ПМС, регулирует давление, борется с воспалениями, предотвращает мигрени, помогает справиться с депрессий, расслабиться и заснуть. Исследования показывают, что даже магниевые добавки улучшают сон, хотя имеют и побочки: вздутие живота, диарея, тошнота и т.п.

Лучшие пищевые источники магния: шпинат (приготовленный), листовая свекла (приготовленная), темный шоколад, тыквенное семя, миндаль, черные бобы, авокадо, инжир (сушеный), йогурт, кефир, банан.

#10 Отойдите от голубых экранов

Если красный диапазон светового спектра нам полезен, то синий вредит. К сожалению, он сегодня повсюду – в экранах и приборах освещения. В темное время суток синее свечение особо мешает: исследования говорят, что не только препятствует выработке мелатонина, но и может способствовать развитию некоторых видов рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и депрессии. Чем меньше будете смотреть в гаджеты по вечерам, тем крепче сон и здоровье.

А также пейте воду в течение дня, чтобы не допускать обезвоживания организма!

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений