8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Что такое инсулинорезистентность

Что такое инсулинорезистентность. Чем она опасна. И почему большинство людей страдают от этого состояния сами того не подозревая.

94

Когда кто-то упоминает слово «инсулин», на ум моментально приходит страшное слово или вернее болезнь — «диабет», о которой в последнее время слышишь все чаще и чаще.

Но оказывается инсулин играет большую роль не только в развитии диабета, но и в развитии других хронических состояний, таких как ожирение, болезни сердца и сосудов, рак, аутоиммунные заболевания, аллергии, остеопороз и даже аутизм. Вернее, не сам инсулин, а состояние нашего организма, называемое инсулинорезистентностью.

Если вы любитель побаловать себя сладеньким и вам постоянно его хочется, пьете много кофе, часто употребляете алкоголь или курите, страдаете от хронической усталости, набора лишнего веса в области живота и/или описанных выше болезней и состояний, то вероятность того, что у вас инсулинорезистентность высока.

Что такое инсулинорезистентность?

Это патологическое (то есть ненормальное) состояние нашего организма, когда тело начинает, так сказать, сопротивляться действию инсулина.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается нашей поджелудочной железой и функцией которого является регулирование уровня глюкозы (сахара) в крови.

Когда мы едим какой-либо продукт, содержащий сахар или углеводы (крупу, крахмал, бобы) в нашем теле они разрушаются на простые сахара, что приводит к поднятию уровня глюкозы в нашей крови. Наша панкреатическая железа должна привести уровень сахара в крови в норму и поэтому начинает секретировать (вырабатывать) инсулин.

Когда этот гормон поступает в кровь это автоматически активирует специальные глюкозные транспортёры.

Затем может быть 3 варианта действия:

  • Глюкоза сразу же поступает в клетки, где моментально используется для синтеза энергии.
  • Неиспользованная глюкоза сохраняется в печени виде гликогена, который может быть использован позже опять же для синтеза энергии.
  • Или глюкоза сохраняется в самих клетках виде жира.

Именно по этой причине большинство людей поправляются как раз на сахаре и углеводах, а не так, как многие думают — на жирах.

А теперь представьте, что вы постоянно и часто едите углеводы или что-нибудь сладенькое. Со временем панкреатическая железа просто-напросто устает. Глюкозные транспортёры отказываются сохранять такое большое количество поступившей глюкозы, а их количество в организме ограничено. Панкреатическая железа, в свою очередь, знает свою работу — не допустить высокого уровня сахара в крови, и начинает синтезировать больше инсулина, тем самым силой заставляя глюкозные транспортёры сохранять больше глюкозы виде жира.

И вот тут начинается замкнутый и очень опасный круг. Глюкозные транспортёры опять отказываются активироваться, а поджелудочная железа синтезирует все большее количеств инсулина, чтобы подавить их. Чем больше глюкозы в крови, тем больше сопротивляются действию инсулина глюкозные транспортёры.

Высокий уровень сахара токсичен для нашего тела, что в принципе доказывает диабет и его ужасные последствия и осложнения. Высокий же уровень инсулина в крови приводит к сбою процессов в наших клетках и началу процесса медленного хронического воспаления и оттуда уже развитию хронических заболеваний, таких как диабет II типа, ожирение, гипертония.

В этот момент уровень глюкозы в нашей крови зашкаливает, но она не может быть использована нормально клетками для синтеза энергии, здесь начинаются хроническая усталость, набор лишнего веса и жуткое желание углеводов и сахара. В конце концов наше тело больше неспособно нормально отвечать на инсулин, панкреатическая железа не просто устает, она перестает нормально функционировать, ее клетки повреждаются. Именно тогда, без нужного контроля, уровень сахара в крови остается очень высоким и это состояние уже называют диабетом II типа.

Самым страшным из всего этого является то, что инсулинорезистентность провоцирует развитие метаболического синдрома, который и есть доказанная причина развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта и все это за счет того, что происходит изменение на клеточном уровне.

Симптомы инсулинорезистентности

Это состояние еще называют преддиабетом. Диагностировать его очень сложно, так как его симптомы часть легко спутать с другими сопутствующими состояниями и болезнями.

Но вот на эти красные сигналы вам точно стоит обратить внимание:

  • Хроническая усталость
  • Тяга к углеводам и сахару
  • Лишний вес
  • Лишний вес в области живота
  • Сонливость после приема пищи
  • Вздутие живота, газ
  • Перепады настроения
  • Депрессия
  • Чувство беспокойства/панические атаки
  • молочница/кандидоз
  • Проблемы с памятью и концентрацией
  • Гормональный дисбаланс

Также, если вы страдаете одним из ниже приведенных заболеваний, вероятность того, что у вас есть инсулинорезистентность очень велика:

  • Высокий лпнп «плохой» холестерин
  • Гипертония
  • Ожирение
  • Болезни печени
  • Болезни почек
  • Рак груди, простаты, кишечника
  • Аутоиммунные заболевания
  • Поликистоз яичников
  • Анорексия
  • Остеопороз
  • Склонность к тромбобразованию
  • Аллергии
  • Запоры
  • Алкоголизм
  • Пристрастие к кофеину
  • Курение

Что провоцирует развитие инсулинорезистентности?

Сахар

Будь это простой белый столовый или самый натуральный качественный мед.

Мука

Белая или цельная, абсолютно без разницы.

Углеводы

Простые или сложные.

Стресс

Один из самых первых толчков для развития многих хронических заболеваний, к тому же стресс приводит к еще одному серьезному «ненормальному» состоянию — усталости надпочечников.

Старение

C возрастом наша панкреатическая железа устает и уже не так хорошо справляется с сахаром и углеводами.

Никотин и кофеин

Активируют гормон адреналин, который провоцирует печень выпускать глюкозу в нашу кровь.

Алкоголь

Это рафинированный сахар.

Очень часто инсулинорезистентность идет за руку с другим патологическим состоянием — лептинорезистентностью (одна из самых частых причин, которая мешает людям похудеть, я тоже обязатльно коснусь этой проблемы в одном из следующих постов).

Что делать?

Вот основные принципы, которым можно и нужно следовать, если вы подозреваете, что у вас уже есть инсулинорезистентность или может в скором времени развиться.

Хотя данные принципы, не помешало бы соблюдать и здоровым людям.

  • Спать. Качественно и достаточно.
  • Убрать стресс или минимизировать его.
  • Отказаться от сахара. Не забывайте, что синтетические сахарозаменители тоже очень вредны. Еще один вид заменителя сахара, который многие люди принимают за полезный — отчищенная фруктоза токсична для нашего тела.
  • Заменить сахар и углеводы на полезный жир, так вы не только не будете перегружать свою панкреатическую железу, но и потеряете лишние килограммы, потому что будете чувствовать себя сытыми дольше.
  • Откажитесь от курения, сократите употребление кофеина и алкоголя.
  • Ешьте больше овощей и клетчатку.

Не пытайтесь просто взять и вылечить хронические болезни лекарствами, доберитесь до причины их появления и начинайте оттуда. И чаще всего этой самой причиной является как раз еда и наш образ жизни.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений