+7 (495) 909-22-75

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

+7 (495) 909-22-75

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
Дневная — от 1500 рублей
Вечерняя — от 2000 рублей

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Что произойдёт с телом после краткосрочного голодания?

Интервальное голодание и другие способы непродолжительного воздержания от пищи направлены на оздоровление организма. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Рассказываем, как за сутки можно улучшить состояние тела.

562

Фазы голодания

Здоровый организм может голодать до 21 дня, но в домашних условиях рекомендуется делать это не более 72 часов. Дальнейшее ограничение в питании должно проходить только под медицинским контролем.

Самостоятельное голодание включает в себя две фазы. Первая длится 24 часа, это естественно, такую практику можно повторять раз в неделю. Вторая фаза длится от 24 до 72 часов. Врачи предостерегает: к такому отказу от еды нужно подходить осторожно, так как возможны побочные явления. Например, гипогликемия. Повторять его следует раз в 2-3 недели.

Какую бы из этих продолжительностей голодания вы ни выбрали, в теле будет происходить множество изменений.

Снижение уровня инсулина

Одним из результатов однодневного голодания становится снижение уровня инсулина. Когда вы голодаете, естественным образом падает уровень сахара в крови. Организм использует глюкозу в крови и печени, так как у него нет другого источника энергии. Следовательно, поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина для поглощения глюкозы.

После голодания у вас повысится чувствительность к инсулину, а значит, клетки начнут получать достаточное количество питательных элементов из пищи, стабилизируется давление и уйдёт постоянное чувство голода.

Канадские учёные из Университета Саскачевана подтвердили, что такой метод стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета.

Повышение иммунитета

Голодание запускает регенерацию старых клеток в организме, в том числе и тех, которые являются частью иммунной системы. Калифорнийский учёный Чиа Вэй-Чэн выяснил, что трёхдневное голодание может привести к регенерации всей иммунной системы и производству совершенно новых белых кровяных тел, обладающих более сильной способностью бороться с болезнью.

Потеря лишнего веса

Краткосрочное голодание — быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Когда вы едите, организм использует пищу в качестве источника энергии. Та часть съеденного, которая не используется для обеспечения жизнедеятельности, превращается в жиры и остаётся в теле для дальнейшего использования. Так вы набираете вес.

В период голодания происходит расщепление этих жиров, то есть липолиз. Этот процесс не затрагивает мышечную ткань, поэтому многие спортсмены используют его для достижения низкого процента жира в организме.

Американские исследователи Пол Лабаунти и Грант М. Тинсли установили, что 24-часовое голодание может снизить массу тела на 9% и значительно уменьшить жировые отложения в течение 12-24 недель. Также есть подтверждения, что голодание является одним из наиболее эффективных и долгосрочных решений для снижения веса и его поддержания.

Ускорение метаболизма

Периодически голодая, вы даёте время пищеварительной системе немного отдохнуть, повышаете уровень норадреналина и, как следствие, разгоняете обмен веществ. При последующем приёме пищи вы получите из неё больше энергии, а калории будут сжигаться эффективнее. Исследование, проведённое учёными из отдела внутренней медицины IV Венского университета, показало, что голодание может ускорить метаболизм на 14%.

Детоксикация

Этот процесс неразрывно связан с предыдущими двумя пунктами. Чтобы обеспечить непрерывный обмен веществ, мозг преобразует гликоген, накопленный в печени, в энергию. Но уже приблизительно через 12 часов запасы истощаются и организм начинает сжигать жиры, накопленные в разных частях тела. А хранящиеся в жирах токсины высвобождаются и затем выводятся из организма.

Замедление старения

По мере взросления клетки тоже становятся старше, их производительность снижается, а внутри накапливается старый клеточный материал. Всё это приводит к старению. Лишение питательных веществ, которое происходит во время голодания, активирует процесс аутофагии, то есть разрушения старого материала. И на месте старых и неактивных клеток появляются новые и здоровые. Этот процесс объяснил японский биолог Ёсинори Осуми, за что в 2016 году получил Нобелевскую премию.

Учёные из Университета Джорджии в США обнаружили молекулу, которую организм вырабатывает при голодании или долгих физических нагрузках. Она препятствует старению стенок сосудов и помогает их клеткам активно делиться. Авторы исследования отмечают, что основной аспект старения заключается именно в износе кровеносной системы. С возрастом сосуды, снабжающие кровью различные органы, становятся крайне уязвимыми.

Кроме того, голодание стимулирует выработку гормона роста, который укрепляет кости, улучшает синтез белка и увеличивает мышечную массу. Так вы омолаживаетесь и внутри, и снаружи.

Тем не менее, как бы заманчиво ни выглядели результаты голодания, проводить подобные эксперименты со своим организмом лучше всего после консультации со специалистом.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

ИНФОГРАФИКА