7 родительских выражений, которые ненавидят все дети

Зачастую во время спорной ситуации сложно удержаться от стандартного «воспитательного» слова. Тем не менее, выражения взрослых могут оказаться неприятными и порой даже вредными для детей. Проверьте фразы по списку и в случае, если кое-что заметили в своем репертуаре, замените их деликатным покашливанием или вовремя остановитесь. Понять как расшифровать психологический смысл ядовитых фраз поможет психолог и педагог Ирина Беляева.

15390

Понять какие фразы не нравятся детям проще, если спросить об этом самих детей, а потом и самим вернуться в детские воспоминания и проанализировать. Получился неполный, но уже довольно серьезный список выражений. Взрослые хотят быть самыми лучшими родителями и сами не желают говорить неприятные фразы, но порой они вылезают из нас в моменты раздражения или крайней занятости. Давайте разберемся, что же стоит выбросить из лексикона.

1. «Будешь так себя вести, тебя укусит волчок за бочок».

И прочие народные поговорки с подтекстом того, что ребенка кто- то утащит из дома. Особенно неприятно ребенку слышать подобные фразы перед сном. Дети особенно впечатлительны, а в вечернее время воображение рисует живые картинки, которые появляются во снах страшилками. Малыши верят взрослым, а раз они так авторитетно заявляют о тревожном состоянии дел, то это что-то может значить. Спать становится неспокойно, что может привести к нервному состоянию и даже неврозам. Психологи отмечают, что с четырех до шести лет у дошкольника возраст иррациональных страхов, поэтому последующие смягчающие обстоятельства выражения успеха не принесут. Впрочем, даже если вы уже не ребенок, а вполне себе взрослый дядя или тетя, врачи не рекомендуют ложиться спать в плохом настроении или если вы в ссоре с домашними. Проблемы лучше решить до отхода в кровать.

2. «Руки-крюки» и «пустая голова»

Русский язык богат на невинные фразеологизмы в адрес человека, который что-то натворил или разбил вазу. А фразы такого формата для маленького человека в дальнейшем могут перерасти в комплекс. Это опасный путь: дети формируют собственный образ исходя из слов окружающих людей и особенно близких. Гораздо лучше делать акцент на добром сердце, светлой голове, ясных мыслях и быстрых ногах. Согласно законам психологии, так оно и будет, если ребенок дает учебе такую установку и адекватно себя оценивает. Правда, не стоит постоянно только хвалить ребенка, тут важна мера или правило «кнута и пряника». Справедливая оценка ситуации со стороны родителя научит ребенка такому же отношению.

3. «Ну-ка не реви! Ты же мальчик/девочка

Чувство стыда не зависит от возраста или гендерного фактора. Взрослые часто забывают, что когда- то были такими же детьми и тоже очень хотели игрушку на верхней полке или грустили, когда соседний мальчик не брал вас играть в компанию. Получается, что с высоты своего возраста родитель отрицает чувства ребенка, что приводит к негативным последствиям для всех участников. Для маленького человека важно, чтобы его поняли и слышали, поэтому психологи рекомендуют выяснить причину огорчения и вместе разобраться что делать дальше. Еще один минус этой фразы в том, что она формирует невозможность достижения идеала. У ребенка может появиться образ, к которому ему нужно стремиться, но в силу своих индивидуальных качество достичь высот ему не удается. Многие остаются с данным комплексов на всю жизнь. Цените в ребенке его личность и дайте ему понять в чем именно он уникален.

4. Не выдумывай!

Мало того, что родитель считает ребенка фантазером и не желает встать на его место, чтобы выяснить причину такого поведения, так он еще и предлагает ему оставаться в рамках повседневной логики. В случае, если ребенок все же говорит неправду, то ловить на лжи и доказывать, что ребенок обманул — это провокация. Многие дети наоборот воспримут недоверие как стимул к дальнейшему подобному поведению. Зачастую такое поведение происходит по какой- то причине и ее нужно найти путем диалога.

5. «А вот когда я был в твоем возрасте…»

Несмотря на то, что хвастаются родители обычно какими-то неактуальными для ребенка достижениями (время все же меняется и цели у детей сегодня совсем другие), чаду хочется быть на них похожими, особенно если они все время подчеркивают важность этих слов. Такие выражения в адрес подрастающего поколения могут восприниматься как попытка установить эталон, на этот раз и вовсе недостижимый: «мама/папа в твои годы мог/ла, а ты- нет, ты не так хорош/а. Отсюда рождается уверенность «я не могу» и перерастает в убеждение «мне не стоит пытаться». Кстати, из той же пьесы фразы-сравнения: «Смотри какая Маша молодец».

6. Нет — значит нет или мы сделаем как я сказала

Бессмысленное тождество — заменяет собой объяснение, почему именно «нет», и делает дальнейший диалог просто невозможным. Логика ребенка следующая: «Если маму не волнуют мои ожидания, значит, они и правда не важны. А если они не важны, то и я не очень важен». Психологии утверждают, что родители должны формировать у детей обратные понятия, например, доверие к жизни и открытость к миру, чувство собственного достоинства и значимости. Дети к младшего возраста должны знать, что к их мнению прислушаются и оно будет учтено в конечном решении. Но если вы на грани, а дело нужно закончить прямо сейчас, то можно переформулировать и обязательно обьяснить причину. Также важно, чтобы из другой комнаты еще один член семьи не кричал: «Потому что я так сказал!»

7. «Если в школе поставят четверку- получишь игрушку»! И наоборот с двойкой

Допустим, ваш ребенок учится просто великолепно. Или наоборот, получает одни двойки. Вместо новой куклы или приставки вы можете грозить лишением или получением карманных денег, выходных дней или купить пачку конфет. Вот что говорит на этот счет психолог Ирина Беляева: во-первых, подмена мотивации (человек, пусть и маленький, будто должен учиться лишь для того, чтоб ему разрешили поиграть и получить что- то), а во-вторых, возведение этой награды в культ и высшее удовольствие. Если у ребенка есть проблемы, то выражать заботу следует следующим образом : «Если ты проводишь время с приставкой у телевизора вместо учебы и не можешь победить соблазн, я должен помочь тебе, как взрослый человек, который понимает, что пока ты не способен регулировать зависимость. Давай вместе подумаем, как это сделать». Не следует валить в одну кучу оценки и приставки. Подобная беседа должна проходить отдельно от эмоционально насыщенного разговора об оценке.

Безусловно, мы все не идеальные: бывают плохие дни на работе, пасмурно за окном или проблемы другого характера, но важно всегда слушать и стараться понять вашего ребенка. Кстати, этот совет касается любых взаимоотношений.

Будьте здоровы и больше проводите времени с родными.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • 14 замечательных продуктов, которые сделают вашу кожу роскошной

    Несмотря на широкое распространение косметических изделий, предназначенных для улучшения цвета лица и лечения заболеваний кожи, невозможно ничем заменить продукты питания, богатые питательными веществами, которые…

    0

    2551

  • Питьевая вода в офис помогает работать лучше

    Нормальный водный баланс тесно связан с правильным функционированием внутренних органов, а значит со здоровьем, настроением и работоспособностью каждого человека. …

    0

    348

  • Очищающие напитки часть 2

    Сегодня мы продолжим тему очищающих напитков и для этого мы подготовили 8 новых рецептов таких напитков. Очищение различными детокс-напитками — это отличный способ помочь вашему организму получить все…

    0

    5159

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений