8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Вода — источник жизни для человека

Никто не будет отрицать, что вода играет ключевую роль в развитии Земли и в частности человека. Без этой субстанции немыслима сама жизнь на голубой планете. Ученые уже давно изучают биологическую роль воды в организме человека и животных. Представим некоторые выводы исследователей.

Функция молекулы воды

Эта субстанция одна из самых распространенных на Земле. Вода содержится абсолютно во всех веществах, материях и организмах. Например, в зубной эмали её около 10%, тогда как в теле зародыша больше 92%. В организме взрослого человека Н2О занимает 65-70%, это почти 2/3 всех составляющих веществ нашего тела.

Все органы и ткани в человеке питаются за счет растворенных в воде веществ. Даже в костях воды около 20%, а в мозге и мышцах её больше в 4 раза. Именно поэтому одним из главных признаков жизни считается обмен веществ — углеводный, белковый, жировой и, конечно же, водный. Суть последнего процесса крайне важна для нормального функционирования организма. Жидкости в теле транспортируют питательные вещества и кислород ко всем органам, клеткам, тканям тела. Наши органы и клетки не питаются той едой, что мы потребляем во время завтрака, обеда или ужина. Все питательные вещества сначала перерабатываются в желудке, растворяются в жидкостях тела и только потом разносятся в виде питательного бульона ко всем «потребителям».

Кроме питательной функции, вода осуществляет и ряд других: выводит шлаки из организма, регулирует температуру тела, доставляет кислород в головной мозг и т.д.

Выделим пять основных ролей воды для клетки:

  • Поддержание упругости клеточной ткани. Например, при потере клеточной воды наблюдается увядание кожи, появляются морщины и сухость.
  • Метаболизм. Вода транспортирует питательные вещества и удаляет продукты жизнедеятельности клеток.
  • Растворяет питательные вещества, помогает быстрее проводить химические реакции переработки пищи.
  • Растворяет сахар и соль, поступающие в организм.
  • Участвует в терморегуляции тела.

Связанная и свободная вода

Клеточная вода может быть двух видов: связанная и свободная. Первая находится между молекулами белка, волокнами и мембранами. Благодаря ковалентным связям Н2О связывает различные структуры в нашем теле. Свободная вода располагается в вакуолях — пространства между клетками, полости в органах или сосудах. Её задача — транспортировать питательные вещества к клеткам и выводить отработанные наружу.

Универсальный растворитель

За счет водородных связей и полярности молекул, вода является одним из лучших растворителей ионных соединений, таких как соль и различные кислоты. Также хорошо поддаются разложению на микроэлементы не ионные жидкости. Например, аминокислоты, сахар, спирты и т.д.

Таким образом, вода обеспечивает нашему сложному организму самое главное — жизнь и стабильную работу всех органов и систем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО