8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Про испарение и кипение: химия или физика

В нашем мире действует множество законов природы, большинство из них мы объясняем либо физическими или же химическими свойствами веществ и процессов. По характеру изменений мы можем определить, какое действие произошло с телом или субстанцией. Ученые задались вопросом, по каким характеристикам можно точно определить, кипение воды – это химическое или физическое явление?

Как различать характеристики процессов?

Главный параметром физических явлений всегда считали неизменность состава вещества, тела. Другими словами, все компоненты, участвующие в опыте, по окончанию имели первоначальный состав. Изменениям поддаются агрегатные свойства и форма вещества. Например, вода имеет одинаковый состав в виде жидкости, пара или кристаллов льда. Проводя опыты, мы можем получить воду изо льда и лед из жидкости, из пара — дистиллят (очищенную воду) и т.д.

При химическом явлении одни вещества необратимо трансформируется в другие, приобретают новые характеристики. Например, сжигая бумагу, мы получаем золу и некоторое количество углекислого газа, соды и влаги. Получить обратно из этих веществ бумагу невозможно. Химические реакции всегда протекают с выбросом энергии, появлением запаха, изменением цвета и т.д. Поэтому одна из ключевых задач химии как науки сводится к изучению строения веществ и особенностей их превращения во время реакций.

Что представляет собой испарение?

Испарение — это, по сути, процесс парообразования. Объясняется явление следующим образом: при ударном воздействии скорость молекул изменяется, что приводит к ослаблению их взаимного притяжения. В результате чего часть молекул отрываются от поверхности. Стоит отметить, что процесс испарения является постоянным.

Поднявшиеся над поверхностью молекулы, образуют скопления пара, которые разносит ветер. Поэтому на скорость парообразования также влияет и внешние факторы. Например, в закрытом помещении, интенсивность испарения резко падает.

Ученые задумались, к какому явлению относить процесс парообразования: физическому или химическому. Ведь состав вещества не меняется.

Также на скорость испарения влияют следующие факторы:

  • Сила притяжения молекул в жидкости. Если она низкая, то испарение происходит интенсивнее.
  • Чем больше площадь поверхности, тем быстрее испаряется вода.
  • Высокая температура увеличивает интенсивность парообразования.

Что такое кипение?

Этот процесс также относят к физическому явлению, так как при образовании новых форм — пузырьков водорода и кислорода — состав жидкости не меняется. А вот если в пресную воду добавить соли, то физическое явление изменится, так как состав жидкости стал другим. Мы знаем, что соленая вода закипает быстрее из-за высокой плотности, а вот испаряется медленнее пресной.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО