Как устроена вода и вся правда о снежинках

Законы термодинамики установили три агрегатных состояния вещества — жидкое, твердое и газообразное. Мы все знаем, что вода существует на Земле в трех видах — лед, пар и жидкость. Интересно, что у льда насчитывается 14 модификаций, большинство которых реально получить только в условиях открытого космоса.

При смене состояний меняются и физические свойства воды, среди которых плотность и теплопроводность. Опытным путем мы выяснили, что смена агрегатного состояния происходит при определенной температуре: вода превращается в лед при 0 градусов Цельсия, а в пар — свыше 100 градусов Цельсия. Это справедливо при обычных условиях. Если атмосферное давление понижено, то вода закипит при 50 градусов Цельсия, а лед образуется на 5-10 градусов ниже нуля.

Удивительно, но вода способна находиться в одном и том же месте в трех агрегатных состояниях одновременно. Например, туман над рекой и глыбы льда в воде. Кроме того, вода легко перескакивает через одно агрегатное состояние: туман при пониженной температуре проскакивает стадию жидкости и сразу превращается в кристаллики льда.

Замерзает ли вода в 19-литровых бутылях зимой?

Частый вопрос клиентов, особенно в зимний период: — «замерзнет ли вода в бутылях во время доставки или хранении на складе?» Нет, не замерзнет. Во время доставки она просто не успевает превратиться в лед.

Заказать воду в офис или на дом предлагаем в нашей компании «Воды здоровья». Привезем быстро и аккуратно в Москве или Санкт-Петербурге. Дополнительно предлагаем аренду кулеров напольных, настольных, с функциями подогрева и охлаждения, озонирования жидкости. Специалисты также предлагают услуги обслуживания водораздаточных устройств, их санацию.

Несколько слов о снежинках

Любоваться симметричной и разнообразной структурой снежинок можно до бесконечности. Эти застывшие монокристаллы льда имеют шестиугольную форму. Образуется снежинка из небольшой льдинки при температуре -10… -15 градусов Цельсия, когда пар кристаллизуется, минуя жидкую стадию.

В идеальных условиях для «рождения» снежинки, её структура должна быть строго симметрична. Российский ученый А. Заморский определил 9 классов и 48 видов снежинок. Международная комиссия по льду и снегу приняла на вооружение свою классификацию снежинок. В Японии есть музей, где установлен агрегат для генерации снежинок разной формы и структуры. Машину для создания ледяных кристаллов спроектировал Укихиро Накайя, японский ученый.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО