Питьевая вода эпохи СССР

Сегодня неочищенная вода из-под крана в квартирах или частных домах используется только для бытовых нужд — принятие ванны, мытье посуды и т.д. Для приготовления пищи и напитков можно использовать водопроводную жидкость, но предварительно прокипятив её. А вот в качестве повседневного питья 60% населения городов используют бутилированную воду, купленную в магазинах или заказанную в специализированных компаниях. Другие 40% предпочитают очищать воду с помощью различных фильтров. Всегда ли люди в нашей стране поступали таким образом?

Когда ещё не было бытовых фильтров и пластиковых бутылок

Если бы гражданину СССР предложили купить обычную питьевую воду в магазине, он бы посчитал себя участником фантастического эксперимента. В те времена питьевую воду можно были пить сырой из-под крана, из колодца или водокачалки — она была безвредной и вкусной. Некоторые покупали пластиковые фильтры, но в основной массе это считалось пустой тратой денег.

Как же утолял жажду советский человек на улице? Обычной воды на прилавках не было, но продавались соки из натуральных продуктов. Был квас из бочек, который в летнюю жару хорошо утолял жажду. Кроме того, на каждом углу в городе стояли аппараты продажи газировки: простая вода с газом — 1 копейка, вода с сиропом — 3 копейки. Для питья предлагался один стакан на всех. Выпил свою порцию, сполоснул и поставил на место.

А если надо взять воду в поездку? Стеклянная тара тяжелая и громоздкая, а пластиковых бутылей ещё не было. Правда вот в каждом городе, в общественном помещении или учреждении были фонтанчики с чистой водопроводной водой. Из них люди пили, не опасаясь за здоровье. В деревнях и селах стояли колонки, и чтобы принести воду в дом использовали ведра, канистры. Вода из колонки была вкуснее, чем из-под крана.

Перемены в худшую сторону

Что случилось с водой такого за 40-50 лет, что её стало опасно пить из-под крана? Почему сегодня покупка бутилированной воды — это оптимальная альтернатива водопроводной жидкости? Причин здесь несколько. Первая — экология изменилась очень сильно и по вине человека все меньше на Земле источников с чистой водой. Вторая – износ водопроводных сетей.

В любом случае, люди, заставшие времена СССР и пившие из-под крана без опаски, могут подтвердить ухудшение вкусовых качеств водопроводной жидкости. Кроме того, вода сейчас имеет отталкивающий запах хлора, бывает мутной и грязной, несмотря на все старания организаций водоподготовки.

Перефразируя куплет одной известной песенки, скажем так: в современном мире без бутилированной воды — «и ни туды, и ни сюды».

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО