18 симптомов недостатка воды в организме человека

Вода — основа жизни на Земле. Трудно с этим поспорить, ведь для всего живого недостаток живительной влаги может оказаться роковым фактором. Не исключение и человеческий организм, который по определению один из самых сложных в природе, также нуждается в ежедневном пополнении запасов воды. Это жизненно необходимо, так как наше тело регулярно теряет воду: мы потеем, ходим в туалет и т.д.

Однако современная интенсивная жизнь, погоня за успехом и карьерный рост зачастую так увлекают, что мы забываем правильно питаться и уж тем более пить воду в нужных количествах. Люди выработали навык подавлять в себе чувство голода и жажды. Но если мы забываем поесть, то это не так страшно, чем недостаток воды в организме. У людей, которые регулярно подвергают свой организм «безводному» стрессу очень быстро ухудшается самочувствие и здоровье. Причем проблема обезвоживания актуальна и в современных мегаполисах, где уровень жизни по достаточно высокий.

Специально для Вас мы выписали 18 симптомов недостатка воды в организме, чтобы Вы в любой момент могли определить угрозу на ранней стадии, не допустили обезвоживания и тех страшных болезней, которые за этим последуют.

Поехали…

  • Пересохло во рту! Это самый первый и 100% показатель недостатка воды в организме. Как правило, такое ощущение предшествует чувству жажды. Каждый человек сталкивался с сухостью во рту, а в жаркие дни — это обычное явление. Кроме того, пересыхает во рту и во время ночного отдыха, человек просыпается и утоляет жажду. Профессиональные ораторы и спикеры сталкиваются с этим явлением во время докладов и конференций. Недаром они всегда берут с собой на сцену или на трибуну стаканчик с водой. Спортсмены, которые испытывают длительные нагрузки, также сталкиваются с сухостью во рту. Однако профессиональные спортсмены не пьют жидкость во время занятий, а только смачивают пересохшее нёбо и горло и выплевывают воду.
  • Сухость и резь в глазах. Вероятнее всего Вы сталкивались с неприятными ощущениями сухости глаз, когда кажется что в них насыпали песок. Мы начинаем постоянно тереть глаза, на поверхности выступают кровеносные сосуды, нам приходится часто моргать. А если Вы носите контактные линзы, то сухость глаз ощущается в разы неприятнее: линзы выпадают или съезжают с места, что ещё сильнее раздражает слизистую глаза. Удивительно, но люди в таких случаях и не понимают, что причина в недостатке воды. Просто нужно выпить пару стаканов живительной влаги и неприятная сухость глаз пройдет за 5-10 минут.
  • Чувство жажды. Сильное желание выпить воды, которому просто невозможно противиться, говорит о начинающем обезвоживании организма. В таком состоянии человеку абсолютно неважно, что пить — горячую или ледяную жидкость, чай, кофе, газировку, минералку и т.д. Хроническая жажда указывает на постоянный недостаток воды в организме.
  • Сухость кожного покрова. Это самый протяженный орган нашего тела, который выполняет тысячи важных функций, главная из которых — защита организма. Кожу называют зеркалом состояния тела, так как любой недостаток микроэлементов и полезных веществ, любые болезненные процессы отражаются на ней. Сухая кожа указывает на серьезное нарушение обменных процессов из-за обезвоживания организма. В этом случае необходимо увеличить потребление воды в день до принятых норм —1,5-2 литра.
  • Постоянное чувство голода. Недостаток воды в теле человека легко перепутать с чувством легкого голода. Как правило, в такой ситуации мы начинаем искать, чем бы подкрепиться. Днем мы часто перекусываем, а вечером и ночью «дежурим» возле холодильника в надежде наконец-то утолить постоянное чувство голода. Однако нам невдомек, что жажда очень легко маскируется под голод. И как бы мы не «лопали», наш организм будет требовать ещё и ещё, так как он не получил запрашиваемого продукта — воды. Простой способ определить такое ложное чувство голода – это выпить стакан воды. Если голод ушел, то Вы просто хотели пить, а не есть.
  • Снижение объема мышечной массы. Если мы на 85% состоим из воды, то соответственно и мышцы имеют больший её процент. Факт! Что происходит в процессе обезвоживания с мышечной массой? Все просто — она уменьшается, так как организм забирает из мышц жидкость на поддержание других жизненно важных органов. Из-за этого мышцы теряют эластичность, становятся дряблыми и уже не могут легко переносить большую часть повседневных нагрузок. У Вас буквально не хватает сил, хочется все время спать или лежать на диване. Именно поэтому физически активные люди пьют много воды во время своей деятельности.
  • Проблемы с иммунитетом и продолжительные болезни. Все помнят мудрые советы врачей о частом питье воды во время простудных заболеваний. Это вполне обоснованный совет для укрепления иммунной системы организма. Как известно, вода не только лучший проводник микровеществ в теле человека, но и отличный «уборщик». Именно с водой из организма удаляются токсины. При недостатке жидкости, она будет расходоваться из крови, что в разы замедлит процесс выздоровления и укрепления иммунитета.
  • Хроническая усталость. Когда у нас «садится батарейка» мы желает только одного – спать! Это естественная защитная функция организма при недостатке энергии, обезвоживании и переутомлении. Экономный режим позволяет вплотную заняться восстановлением сил. Однако если сонливость преследует постоянно, то это признак недостатка воды. Так как восполнять запасы жидкости без нашей помощи организм не может, то он просто отключает нас, переводя всё тело в экономный режим — сон. Вялость, вечная раздражительность, усталость — это на 90% вызвано недостатком воды.
  • Утомляемость. Когда при непродолжительных нагрузках организм чувствует усталость, то причина в низком тонусе мышц. А мы уже знаем, что вялыми мышцы становятся из-за нехватки воды. При малой физической активности дисбаланс не так заметен, но стоит «напрячься» и обезвоживание организма становиться очевидным, так как расход воды на активные действия увеличивается в разы.
  • Проблемы с пищеварением. Вы искренне удивляетесь, когда при нормальном рационе питания, как вам кажется, появляются проблемы с желудком — вздутие, расстройства, изжога и т.д. Причина кроется также в недостатке жидкости, ведь стенки желудка состоят из клеток, которым нужна вода в требуемом объеме. Кроме того, желудочный сок становится очень вязким при недостаточном количестве влаги и плохо справляется с расщеплением пищи.
  • Запоры и прочие неприятные ощущения при дефекации. Ещё один симптом недостатка воды — это запор. В таких ситуациях опытные врачи советуют не хвататься сразу за слабительное, а попробовать выпить 2-3 стакана воды. В 85% случаев запор вызывается обезвоживанием организма, ведь пища не растворяется желудочным соком и не впитывается стенками желудка. Также могут возникать и болезненные ощущения при дефекации. Если не следить за водным балансом своего организма, это скажется на здоровье ЖКТ.
  • Дряблость кожи и признаки преждевременного старения. С годами наш организм теряет часть функций, среди них способность удерживать достаточный объем воды в «закромах». Когда на коже появляются следы преждевременного старения, то это — знак, что внутри организма уже давно идут губительные процессы. И они намного опаснее внешних проявлений. Обезвоживание в разы усугубляет возрастные изменения и ускоряет приход старческой немощи. Если Вы не хотите выглядеть и чувствовать себя «развалиной» — пейте больше воды.
  • Недостаточное мочеиспускание. Посчитайте, сколько раз за день вы ходите в туалет по малой нужде. Если менее 4 раз, то это звоночек для того, чтобы задуматься о недостатке воды в организме. Также обратите внимание на цвет мочи, если она темная, то в организме много токсинов и шлаков. Самый простой способ наладить работу всех систем — повысить количество выпиваемой воды в день.
  • Набор массы тела. Недостаток воды приводит к тому, что организм начинает её накапливать впрок и удерживать в теле любыми способами. Поэтому, если человек пьет мало воды, то он набирает вес. Именно из-за этого все диеты предлагают пить больше воды, не менее 2 литров в сутки.
  • Боли в суставах. Сустав состоит из хрящевых тканей, которые в свою очередь на 80% состоят из воды. За счет этого они эластичны и прочны. Также в суставной сумке размещена синовиальная жидкость, которая смягчает трение внутри сустава. При обезвоживании появляются неприятные ощущения в суставах, скрип в локтях и коленях. Хрящи становятся малоэластичными, а суставная жидкость превращается в вязкий и густой кисель. Снижается амортизация и повышается трение внутри суставов. Чаще всего, первыми от обезвоживания страдают колени и позвоночник, так как на них приходится основная нагрузка даже при спокойном образе жизни.
  • Изменение цвета выделений. В здоровом организме моча имеет прозрачный цвет, что также говорит и о нормальном водном балансе. Смена цвета выделений в сторону потемнения говорит о недостатке воды в теле. Обычно темная моча бывает утром в процессе первого мочеиспускания, когда организм обезвожен после сна. Однако если моча имеет похожий цвет и в течение дня, значит нужно увеличить количество употребляемой питьевой воды.
  • Мигрень, головокружения. Головная боль также один из признаков обезвоживания организма, который обычно включается, если не сработали другие признаки недостатка воды. Головокружение и мигрени схожи с головной болью после похмелья, так как причина их возникновения примерно одинаковая — нехватка воды.
  • Диарея, пищевые отравления, рвота. В таких состояниях организм расходует чудовищно много запасов жидкости, поэтому обезвоживание при этом случается в разы чаще. Чтобы восполнять потери нужно пить обычную воду в больших количествах, так как только она не несет вреда ослабшему организму. Врачи рекомендуют при отравлении, рвоте или поносе подсаливать воду и употреблять её небольшими глотками. Соль задерживает жидкость в теле и снижает вероятность обезвоживания.

Самое удивительное во всех приведенных симптомах то, что большинство проблем легко решаются дополнительными 2-3 стаканами воды в день. Это в среднем 500-700 грамм. Если Вы приучите себя пить помимо чая и кофе, газировки и минералки, чистую питьевую воду утром, днем и вечером хотя бы одному стакану, Вы избежите опасности хронического обезвоживания организма. Кроме того, внимательно относитесь к тем сигналам, которые посылает организм — сухость во рту, дряблость мышц и кожи, густая моча и т.д. Это поможет вовремя среагировать на проблему и решить её в самом зачатке.

Если Вы хотите пить только кристальной чистую питьевую воду, свяжитесь с нашей компанией «Воды здоровья». Мы доставим природную воду к Вам домой или в офис в течение 2-3 часов после заявки.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО