Такая разная и иногда опасная вода

О качестве и пользе питьевой воды человечество спорит уже не одну сотню лет. В современном мире проводятся тысячи исследований, которые подтверждают важность этой среды для всего живого на Земле. Со школы мы помним, что вода — это простое соединение одного атома кислорода и двух молекул водорода (H2 O), но также мы знаем, что не каждая вода полезна и безопасна для организма. Какая бывает вода? Какой вред она может нанести нам?

Разновидности питьевой воды

Во многих городах мира уже давно не пьют и не используют воду из-под крана для приготовления еды. Самый главный недостаток водопроводной жидкости заключатся в большой концентрации хлора – вещества, которое используется для обеззараживания среды. Избыточное количество этого реагента раздражает слизистую оболочку желудка и других органов, вызывает образование патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от этого вещества, воду кипятят и отстаивают. Однако эти способы не всегда эффективны. Например, они не помогут избавиться от инфекций гепатита А и некоторых других серьезных заболеваний. Кроме того, хлор при термическом воздействии вступает в реакцию с органикой и в воде образуются канцерогены — яд.

Чтобы пить чистую воду, люди в квартирах и домах, устанавливают специальные устройства для очистки. Наиболее известные — это угольные фильтры. Они хорошо очищают воду от хлора и крупных загрязнений, но против бактерий — бессильны. Ещё одна опасность в использовании угольных фильтров заключается в постоянном контроле над ними. Дело в том, что израсходованный фильтр начинает сам загрязнять воду. Для среды с высокой концентрацией солей используют мембранные фильтры, которые очищают воду очень качественно, но при этом удаляя из нее все полезное.

Ключевым фактором для определения качества воды является степень её жесткости, то есть концентрации солей магния и кальция:

  • Очень жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния, плохо усваивается организмом, вредит работе клеток и тканей, не полезна для здоровья.
  • Слишком мягкая вода также не годится для повседневного питья, так как имеет дефицит минеральных солей в составе. Регулярное употребление такой воды приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния зубов.

Также не следует пить и дистиллированную воду, которая полностью очищена от минералов и солей. Она вызывает негативные последствия в работе всего организма, так как не доставляет жизненно важных микроэлементов.

Как здоровье зависит от состава воды?

Как известно человек для здорового образа жизни должен употреблять 1,5-2 литра воды в день. Однако важно не только количество, но и качество жидкости.

На здоровье человека может очень негативно сказаться наличие в составе:

  • Повышенной концентрации хлоридов, которые приводят к нарушению работы кишечника и могут стать причиной онкологических болезней
  • Высокого скопления сульфатов — патологии сердечной мыщцы, сосудов, мочекаменные болезни
  • Высокое содержание цинка приводит к сбоям в иммунной системе, а недостаток угнетающе действует на гендерное развитие
  • Повышенное содержание марганца увеличивает риск заболевания мочеполовой системы, провоцируют аллергии и заболевания кожи.

Возбудители болезней, для которых некачественная вода — родной дом

С инфекциями, которые переносит вода, человечество сражается не один век. В середине 19 столетия, в Англии, бушевала холера. Источником эпидемии была загрязненная вода. В то время воду качали из поверхностных источников без очистки, поэтому никто не мог быть уверен в качестве питья.

Сегодня подобная ситуация наблюдается в странах третьего мира, где до сих пор часты эпидемии из-за грязной питьевой воды.

Употребление такой жидкости приводит к тяжелым последствиям для организма:

  • Кишечные инфекции, сальмонеллез, тиф, холера, гепатит А и Е, дизентерия и т.д.
  • Болезни дыхательных путей — туберкулез и другие виды респираторных заболеваний.
  • Образование гельминтозов, а также заболеваний кожи, слизистых покровов и заражения крови.

Можно ли найти в Москве источники с «живой» водой?

Сегодня многие люди спешат к так называемым в народе целебным родникам, чтобы набрать воду для питья. Они уверены, что эта вода априори чистая и полезная. В обратном их не убеждает даже табличка Роспотребнадзора «Пить воду запрещено».

Сегодня на территории Москвы около 200 природных ключей. Но из них пить не рекомендуют специалисты СЭС и других инстанций, ответственных за качество питьевой воды. Мегаполис, интенсивное загрязнение окружающей среды не могло пройти мимо этих источников, поэтому вода там ничуть не лучше, чем в Москва-реке. Помимо загрязнений, в родниковой воде содержаться органические и неорганические вещества, которые делают её очень жесткой и непригодной для организма.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО