Как пить воду, чтобы быть здоровым и стройным человеком

Все мы знаем, что тело человека на 70% состоит из воды, а когда организм теряет 11-15% этой живительной субстанции, то без экстренной помощи врачей не обойтись. Когда потери достигают отметки в 20%, то и эскулапы бессильны — наступает мучительная смерть от обезвоживания. Но это примеры явного «безобразия» с недодачей телу воду.

Мало кто знает, что симптомы хронического обезвоживания есть почти у каждого второго современного человека. Да-да, естественные позывы утолить жажду многие игнорируют, потому что нас приучили пить кофе, чай, сладкие напитки, газировку. Именно этим суррогатом мы пытаемся заменить чистую питьевую воду, но организм не обмануть. До поры он справляется с дефицитом воды, а потом наступает предел — появляются болезни, усталость, депрессии и т.д.

Почему важно пить воду в течение дня

Вода — это внутренняя среда нашего организма и вместе с тем универсальный растворитель.

Самые важные функции её таковы:

  • Является частью всех жидкостей в теле — лимфа, кровь, желудочные соки, внутриклеточное и межклеточное вещество;
  • Занимается транспортировкой питательных веществ и кислорода ко всем органам и тканям;
  • Разжижает продукты, которые необходимо вывести из организма через пот, мочу, легкие.

Эксперты подсчитали, что за 24 часа организм теряет 1 литр влаги только на процессе дыхания, еще до 2 литров уходит через кожу и выделения. Соответственно теряя воду на важные действия, организм ждет пополнения запасов. Известно, что без воды человек умрет на 4-5 день. Именно поэтому любой пост, диета не обходится без питья.

Какую воду пить?

Следует сразу уточнить, что любая добавка к воде превращает её в напиток. Даже обыкновенный лимонный сок — уже не чистая сырая вода. Существует напитки, которые только усиливают обезвоживание тела — это кофе, чай, пиво. Все они имеют ярко выраженный мочегонный эффект. Соки содержат питательные вещества, для расщепления которых также затрачивается внутренняя среда организма. Сладкие газировки вообще исключите из рациона — это преступление против организма.

Какую же воду тогда пить, спросите Вы? В этом вопросе мнения экспертов расходятся:

  • Отстоянная вода из-под крана подойдет для ежедневного питья, если она изначально хорошего качества: имеет низкое содержание железа, тяжелых металлов, загрязнений и продуктов обеззараживания. При отстаивании на дно емкости оседают хлор и аммиак.
  • Кипяченая вода. При термическом воздействии на состав осаждаются ненужные соли и вещества, а также удаляется хлор. Вместе с тем жидкость теряет и все полезные микроэлементы. Вода становится «мертвой» — не вредной, но и бесполезной.
  • Отфильтрованная вода. Подходящий вариант, когда трудно достать воду из других источников. Важно помнить, что для разных загрязнителей следует использовать различные фильтры.
  • Талая или структурированная вода. Часто её называют «живой» или «реликтовой». Ученые выяснили, что такая вода имеет особу структуру, полезную для человека. Самая чистейшая в мире вода — это с ледников. Именно поэтому жители отдаленных горных поселений живут долго и во здравии.
  • Минеральная. Пить можно только как лечебный напиток. Не следует заменять минералкой употребление обычной воды.
  • Природная вода из подземного источника. Если есть такой источник, то это самый лучший вариант. Вода имеет полный набор полезных элементов и несет в себе мощный положительный потенциал.
  • Дистиллированная вода. Пить не следует, так как она имеет низкий рН — около 6, тогда как в организме человека минимальный порог — 7,2.
  • Бутилированная природная вода. Лучший вариант для жителей мегаполисов и городов. По многим параметрам выгоднее фильтрованной, потому что добывается в экологически чистых районах из артезианских скважин.

Холодная или горячая вода?

Пить воду можно и горячей и холодной, но для организма лучше всего подходит жидкость комнатной температуры. Она быстрее усваивается клетками и не требует от тела энергетических затрат на «подогрев» или «охлаждение» воды.

Сколько требуется воды нашему организму?

Оптимальная норма для взрослого человека — 2 литра в сутки обычной воды. Но лучше рассчитать количество в зависимости от массы тела: 30 мл на 1 кг. Важно понимать, что потребность в жидкости повышается при физических нагрузках, болезнях и в жарком климате. Летом норма может быть увеличена до 3 литров в день.

Самый простой способ определить насколько обезвожен организм — это посмотреть на цвет мочи. Если жидкости в теле достаточно, то выделения будут бесцветными. При средней степени дефицита влаги — моча желтая, а при тяжелой — оранжевая.

Как правильно пить воду?

За один прием нужно выпивать 1 стакан воды, не спеша и с перерывами. При ожирении норму можно увеличить до 2 стаканов за присест.

В какое время и как часто пить воду?

В среднем человеку нужно выпивать в день 8-10 стаканов обычной воды. Первый прием желательно сделать утром и натощак. До еды лучше пить за 30-40 минут, а после трапезы через 2-2,5 часа. В дневное время ориентируйтесь на чувство жажды и голода. Если Вы недавно поели и через 1-1,5 часа вам хочется обратно подкрепиться, то попробуйте просто выпить стакан воды. Организм современного человека часто путает позывы утолить жажду с желанием поесть. Поэтому так много проблем с лишним весом.

Пьем воду и худеем

Все диетологи рекомендуют в процессе похудения пить воду в течение дня.

Например, приводят такую схему:

  • За 15-20 минут до еды выпивать 1 стакан воды;
  • Пять приемов пищи = пять стаканов воды в день;
  • 1 стакан натощак после пробуждения;
  • В день пить 2 литра простой воды.

Очень важно не то, что и как вы едите, а то, сколько воды вы пьете и каким образом. Вода при похудении расщепляет жиры и притупляет чувство голода.

Как вода лечит болезни?

Гастроэнтерологи советуют пить воду за 30 минут до еды, так как это поможет избежать гастрита, язвы, вздутий, ожирения и рака кишечника. Врачи утверждают, что риск заболевания раком желудка у тех, кто пьет воду до еды, снижается на 40-50%. Также меньше вероятность получить цистит, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Известно, что при нехватке воды, организм перераспределяем оставшийся ресурс между жизненно важными органами. Именно поэтому болят и ноют кости и суставы у «малопьющих» людей.

Иранский исследователь и врач Ф. Батмангхелидж заявляет, что вода — это самое дешевое и доступное всем лекарство. Это он понял, находясь в заключении, когда ему приходилось лечить людей без медикаментов. Именно тогда он заново открыл целебные свойства воды. С 1990-х годов доктор медицины ведет кампанию за просвещение людей в теме хронического обезвоживания организма. Он доказывает на сотнях примеров, что недостаток воды вызывает ряд тяжелых болезней, а также такие популярные сегодня недуги — головные боли, стрессы и депрессии, астмы и аллергии.

Когда воду пить вредно?

Если правильно употреблять воду в течение дня, то невозможно навредить себе. Естественно следует обращать внимание на качество воды. Например, выпив водопроводной неочищенной жидкости, можно получить серьезное отравление.

Если Вы не хотите рисковать своим здоровьем и пить «непонятного качества воду», заказывайте бутилированный продукт в нашей компании «Воды здоровья». Мы добываем и привозим воду из экологически чистых районов страны, поэтому гарантируем её пользу для Вашего здоровья!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО