Закаливание: основные принципы и польза для организма

Закаливание прохладной водой помогает повысить устойчивость организма человека к различным заболеваниям, вызываемых воздействием естественных природных факторов. Данное определение выглядит как научный термин. Простыми словами, закаливание укрепляет иммунитет и значительно сокращает количество простудных заболеваний. Кроме того, обливание прохладной водой улучшается кровообращение в теле, нормализует тонус нервной системы.

Важно понимать, что закаливание — это такая же тренировка организма, как и фитнес или другие виды физических упражнений. Прежде всего, тренируется терморегуляционный аппарат. Как и к любому оздоровительному комплексу к закаливанию следует подходить постепенно и желательно после консультаций с врачом. Ограничений по возрасту у этой процедуры нет, но очень важно исключить любые возможные противопоказания для здоровья. В любом случае начинать закаляться следует, будучи полностью здоровым.

Главные принципы закаливания

Начиная заниматься оздоровительным закаливаниям придерживайтесь следующих принципов: систематичность и постепенность процедур, внимательное отношение к индивидуальным особенностям организма, контроль состояния.

Рассмотрим подробно каждый из этих принципов:

  • Систематичность подразумевает ежедневное выполнение закаливающих процедур. Если будут допускаться длительные перерывы, то все натренированные защитные реакции организма «сойдут на нет».
  • Постепенное повышение нагрузки на терморегуляционный аппарат организма. При правильном закаливании дозировка повышается ступенчато.
  • Индивидуальные особенности человека. Никто лучше вас самих не чувствует свой организм. Поэтому при выполнении любых процедур, связанных с закаливанием, необходимо учитывать особенности организма.
  • Контроль над самочувствием до, во время и после процедуры поможет более точно регулировать нагрузку в зависимости от состояния здоровья.

Специалисты советуют для повышения эффективности закаливания совмещать эту процедуру с физическими упражнениями в спортзале или на свежем воздухе. Например, хорошо сочетаются с закалкой плавание, легкая атлетика, конькобежный и лыжный спорт.

Правильное закаливание не вызывает появления побочных эффектов, напротив, после систематического выполнения процедуры появляется хороший аппетит, нормализуется сон, повышается работоспособность, улучшается физическое и психическое здоровье.

Если появилась бессонница, кашель, вялость, повышенная температура тела, раздражительность, то это симптомы неправильного закаливания. Рекомендуется в этом случае изменить дозировку и форму процедур, при необходимости временно прекратить их и обратиться к специалисту за помощью.

Вода и воздух

Закаливание воздухом или так называемые воздушные ванны относится к самой безопасной и мягкой закаливающей процедуре. Если Вы только начинаете приобщаться к ЗОЖ, то начните с регулярного приема воздушных ванн.

Суть данной процедуры заключается в воздействии на тело воздуха разной температуры. Воздушные ванны подразделяются на несколько категорий по теплоощущению: холодные (+14 градусов и ниже), прохладные (+20… +14 градусов), тепловатые (температура воздуха варьируется от +30 до +20 градусов Цельсия).

Рекомендуется закаливаться воздухом нужной температуры в хорошо проветренном помещении. Например, можно делать утреннюю зарядку, дневной или вечерней комплекс упражнений с открытым окном. После привыкания к такой процедуре можно перенести занятия на улицу. Специалисты советуют закаливание воздухом совмещать с пробежкой или подвижной игрой.

На начальном этапе воздушные ванны следует применять 15-20 минут при температуре воздуха +15… +21 градусов Цельсия. Постепенно повышайте время закаливания воздухом и снижайте температуру.

Водное закаливание — это более интенсивная тренировка терморегулирующего аппарата организма. Основным средством выступает вода разной температуры. Правильное и регулярное закаливание водой помогает эффективно предупреждать простудные заболевания и прочие недомогания. Наиболее подходящим периодом года для водного закаливания считается лето и осень. Рекомендуется выполнять процедуры в утренние часы, например, после пробуждения и зарядки.

Приучаться к закаливанию следует с теплой воды (+33… +35 градусов). Далее постепенно снижать температуру каждые 4-5 дней на 1-2 градуса. В течение одного-двух месяцев можно довести температуру до +10… +12 градусов Цельсия. Важно очень внимательно контролировать состояние здоровья и самочувствие в процессе закаливания. При обливании холодной водой (ниже +10 градусов) следует снижать время самой процедуры.

При водном закаливании используются такие виды процедур: обливание, контрастный душ, обтирание:

  • Обтирание — это начальная стадия закаливания водой. Новичкам рекомендуется в течение 1- 2 недель только обтирать тело губкой или полотенцем, смоченным в холодной воде. Сначала обтираются по пояс, затем добавляют шею, руки, спину и ноги. Тело следует растирать до появления красноты и по ходу движения крови к сердцу. На начальном этапе вся процедура должна уложиться в 5-7 минут.
  • Обливание — это следующая стадия «приучения» к закаливанию водой. Организм воспринимает не только изменение температуры, но и небольшое давление водяной струи. Вода выливается из тазика, ведра или шланга. Для начала вода должна быть +27… +30 градусов Цельсия. Постепенно температура снижается до +10… +12 градусов. После обливания следует выполнить растирание полотенцем. Длительность всей процедуры составляет 4-5 минут.
  • Душ. Одна из самых полезных и безопасных водных процедур. На начальной стадии закаливания рекомендуется использовать воду +30… +25 градусов, а длительность приема душа ограничить 2-3 минутами. Далее постепенно снижается температура воды и увеличивается время до 3-4 минут. Заканчивать прием душа также рекомендуют интенсивным растиранием тела полотенцем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО