Вода и спорт

В эпоху глобального экологического кризиса и урбанизации быть здоровым стало считаться неким показателем престижа. Повсюду пропагандируется идея здорового образа жизни (ЗОЖ) и, как грибы после дождя, появляются новые спортивные клубы и фитнес-центры. Занятие физическими нагрузками стало модным, доступным для каждого и популярным хобби.

Сегодня спорт считается эффективным средством для следующих целей:

  • улучшение самочувствия,
  • повышения тонуса, функциональных возможностей тела и общей работоспособности,
  • создание стройной фигуры.

Составляющие успеха для достижения желаемого результата при занятиях спортом всем известны — это:

  • грамотный тренинг,
  • полноценный отдых,
  • правильное питание.

Действительно, для приобретения прекрасной физической формы и поддержания здоровья необходима систематическая физическая активность. Двух-трех занятий в неделю достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать, поддерживать физическую форму и быть в тонусе. Однако, одних восстановления и отдыха мало, и даже лучшие инструкторы в самом дорогом фитнес-клубе не помогут достичь ощутимого результата без третьего звена в цепочке — правильного питания, немаловажную часть которого составляет питьевая вода и другие полезные напитки.

Важность воды в рационе здорового питания

О правильном питании уже давно все в полной мере сказано и написано. Сегодня в каждом серьезном спортивно-оздоровительном центре обязательно работает диетолог, составляющий рационы питания, исходя из индивидуальных потребностей организма каждого обратившегося. Если же вы занимаетесь самостоятельно, то на помощь придет Интернет. В социальных сетях можно найти множество различных диет, способов похудания и систем позволяющих поддержать мышцы в тонусе. «Мы то, что мы едим!» — так цитируют классиков-диетологов современные специалисты. Но при этом, они почему-то часто забывают упомянуть важнейший элемент рациона здорового питания – чистую питьевую воду.

Ни один обменный процесс нашего организма не проходит без участия Н2О. Человеческая жизнь без воды просто невозможна. Взять хотя бы мышечную ткань, которая состоит из воды на 80% или мозг, 75% которого она составляет. Что же касается крови, так в ее составе вообще целых 92% Н2О. Сухость и преждевременное старение кожи, чувство усталости, головокружения и нарушение координации — все это может быть вызвано по одной простой причине — нехватка или неправильное употребление воды. Поэтому вопрос о том, какую воду пить, и в каком количестве, является важнейшим. Видите? Оказывается, правильно пить воду нужно тоже уметь. Особенно это касается употребления жидкости во время занятия спортом.

Как пить воду во время физических нагрузок

Людям, которые придерживаются ЗОЖ или активно занимаются спортом, к употреблению питьевой воды нужно подходить с особым вниманием. Жидкость во время тренировки обеспечивает организму необходимую терморегуляцию и нормальное протекание обменных процессов.

За тренировочный сеанс в зависимости от вида спорта человек может потерять от 1 до 3,5 литров воды. Количество потери напрямую зависит от интенсивности физических нагрузки, температуры окружающей среды и размеров тела тренирующегося. Большая часть внутренней Н2О уходит в виде пота, остальная растрачивается при активном дыхании.

Во время нагрузок все ткани организма работают напряженно, выделяя огромное количество тепла. Мышцы и мозг спортсмена потребляют большой объем кислорода и поглощают запасы гликогена, который является главным источником энергии во время занятия спортом. При этом многократно усиливаются: транспортирование активных веществ к органам и тканям, а также вывод токсинов и продуктов распада. Чтобы перечисленные процессы протекали нормально, необходимо неукоснительно выполнять одно условие — поддерживать баланс воды в организме.

Если во время занятия спортом происходит обезвоживание

Во время тренировочных процессов, от потери воды, в первую очередь, сгущается кровь, то есть повышается ее вязкость, а мозг и мышечная ткань продолжают остро нуждаться в питательных веществах и кислороде. Тогда, чтобы доставить к месту назначения необходимые питательные элементы, прокачивая загустевшую кровь, сердце начинает работать в усиленном режиме. С повышением сердечного ритма многократно увеличивается и нагрузка на сердце, возрастает температура тела. Затем наступает потеря выносливости, координации, Возникает кислородное голодание, приводящее к головокружению. В таких условиях эффективность тренировки стремительно падает, а большие нагрузки на сердце повышают вероятность образования таких сердечных болезней, как ишемия, и сводят на нет положительные результаты.

Как правильно пить воду

Чтобы не допускать обезвоживания, нужно своевременно и систематически употреблять чистую питьевую воду. Поскольку жидкость непрерывно расходуется организмом на внутренние нужды, создать значительный запас до тренировки не получится. Но, 300-500 мл воды за час до физических нагрузок обеспечит организму возможность необходимой терморегуляции и плавный переход в активную фазу. Помните, ощущение жажды всегда является тревожным сигналом об острой нехватке воды, при которой обменные процессы уже нарушены. Из этого следует, что прием жидкости во время занятия спортом должен быть правильно рассчитан.

Спортивные диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • количество воды на 1,5-2 часа занятий должно составлять 0,5-1 литр, в учет принимается интенсивность, тип физической нагрузки, а также температура окружающей среды;
  • употребление жидкости на тренировках должно быть разделено на несколько приемов, пить нужно понемногу с интервалом 10-15 минут;
  • рекомендуемая температура воды — не ниже комнатной.

Соблюдая перечисленные рекомендации, вы сможете поддерживать в норме водный баланс своего организма, который, в свою очередь, поспособствует правильной терморегуляции тела и нормальному протеканию обменных процессов.

Заблуждение о том, что воду нельзя пить во время тренировок

Несмотря на то, что негативное влияние на организм очевидно и современная медицина подтверждает необходимость в постоянном пополнении внутренних водных резервов, последователи старой «дореволюционной» школы спортивной диетологии продолжают призывать к отказу от питья во время физических нагрузок. В качестве классического примера вспомним «допотопные» рекомендации производить контрольное взвешивание и обмеры тела до и после тренировочного сеанса.

За счет потери организмом большого количества воды, показатели мерной ленты и весов заметно уменьшаются. Полученные результаты якобы подтверждают эффективность занятий, сжигание подкожного жира, сверхбыстрое улучшение фигуры. Благо, что такой «действенный» метод можно легко разоблачить. Для этого необходимо повторить взвешивание через пару часов после тренинга. Дело в том, что человеческий организм всегда старается поддерживать свои системы в равновесии. Как только появляется возможность, он сразу же компенсирует водную растрату. При этом вес и объемы быстро возвращаются на свое место. Чуда, к сожалению, не происходит.

Тем, кто все же захочет испытать на себе данную методику, рекомендуется учесть, что ни один обменный процесс не происходит без непосредственного участия воды. При первых же признаках недостатка жидкости, организм начинает работать не результативно и через силу. Не зависимо от вида спорта и поставленных целей, без грамотного и своевременного употребления воды быть здоровым и достичь каких-то результатов невозможно.

В нынешних спортивных клубах систематически проводятся тестирования организма, путем проверки состояния сердечной системы, выносливости, координации, а также соотношения мышечных, жировых и костных тканей. Но самое главное —вычисляется процентное содержание воды в теле. Это важнейший для здоровья показатель, который требует регулярного отслеживания и корректировки определенными системами тренировок и питания.

Об употреблении воды в не тренировочное время

В дни отдыха и восстановления от тренировок, систематическое питье воды не менее важно. Различные газированные напитки, соки, а также чаи и кофе не смогут восполнить водный баланс организма в достаточной мере. В дни между тренировками нужно пить чистую воду небольшими порциями. Только чистая природная вода проходит мгновенное всасывание пищеварительным трактом и попадает в кровь. И только она обеспечивает свободное транспортирование активных веществ и вывод шлаков, токсинов и продуктов распада.

Кроме употребления требуемого количества жидкости в нужное время, нужно еще заботиться и о качестве той воды, которую мы пьем.

Минеральная вода как источник минералов и микроэлементов

Во время физических нагрузок вместе с потом и водой мы теряем множество полезных микроэлементов:

  • натрий,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • хлор,
  • минеральные соли.

В связи с этим, многие спортивные диетологи рекомендуют частичную замену простой питьевой на минеральную воду. Однако употребление минералки должно контролироваться и быть систематизированным. Растворы минеральных веществ настолько сложны и насыщены, что легко могут нарушить обменные процессы организма. К тому же, пот состоит из воды примерно на 99%. Получается, что потери необходимых для организма активных веществ составляют лишь незначительную часть. Это в основном электролиты, растрату которых и требуется восполнять. В медицине существует такое понятие, как электрохимический (электролитный) баланс организма. Для активных людей и спортсменов, он имеет огромное значение, поскольку напрямую влияет на нейрохимические связи в тканях. Электролитный дисбаланс вызывает хроническую утомляемость и ухудшает реакцию, поскольку меняет (ухудшает) свойства нейронов и мышечных тканей, тем самым негативно влияя на проводимость нервных импульсов. В норме здоровый организм сам устанавливает баланс электролитов. Он «учитывает» количество и состав потерянных с потом веществ, и выводит из организма другие, поддерживая равновесие.

Минеральная вода должна приниматься по предписаниям и контролем диетолога или лечащего врача. Многие виды минералок относятся к категории лечебных, потому что растворы солей в них в разы превышают потребности здорового человека.

Кстати, в Америке запрещено рекламировать минералку в качестве лекарственного средства.

Потребности спортсменов в полезных питательных веществах, микро- и макроэлементах значительно увеличены. Но покрывать их следует рациональным и разнообразным питанием, а также систематическим употреблением питьевой воды.

Для человека, придерживающегося здорового образа жизни, наилучшим вариантом восполнения организма недостающими минералами является употребление чистой питьевой воды, прошедшей очистку от вредных бактерий и примесей. И в данном случае, лучшим вариантом, несомненно, является именно бутилированная вода.

Пейте только очищенное и полезное Н2О и будьте в форме!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО