Щелочная вода — развенчание мифа

Вы, наверняка, встречали в последнее время рекламу различных устройств-ионизаторов воды. Чудо-машина, по заверению производителей и маркетологов, сделает из обычной воды — «живую» (щелочную) или «мертвую», которая также пригодится для лечения всяких недугов. Стоимость аппаратика от 500 до 2000 долларов. Не мало, но ведь и «живую» воду задешево не добыть.

А уж чего только не обещают владельцу будущих литров и вёдер с чудотворной жидкостью — излечение от всех недугов, повышение иммунитета и даже замедление старения.

Ионизированная вода – химия «отдыхает»

Как известно, вода — это соединение положительно заряженного иона водорода и отрицательно заряженного гидроксид иона. При этом всего одна из двух миллиардов молекул Н2 О расщепляется на эти самые ионы. Таким образом, чтобы назвать жидкость ионизированной в её составе должно содержаться огромное количество свободных ионов. В естественной среде обитания — это не реально, так как вода прекрасно себя чувствует в виде молекул, а не свободно разгуливающих ионов.

Из этого вытекает главный парадокс сторонников ионизации воды. Чтобы «зарядить» воду необходимо пропустить электрически ток, а для этого нужны те самые свободные ионы, которых в питьевой воде нет. Таким образом, ионизация воды – это абсурд.

Щелочная вода — это есть что?

Если просто объяснить, но в рамках химии: кислая вода — это высокое содержание ионов водорода, а щелочная — гидроксид ионов. Чтобы установить щелочность состава имеется специальная шкала рН со значениями от 0 до 14.

рН чистой воды составляет 7 — абсолютный паритет ионов водорода и гидроксид ионов. У воды с «кислинкой» этот показатель ниже 7 и, чем ближе он к нулевой отметке, тем кислее вода. Щелочной состав имеет рН от 7 до 14.

Но если положительных и отрицательных ионов в нейтральной воде одинаковое количество, то откуда берутся дополнительные ионы? Они вырабатываются из солей, минералов и химических соединений. При этом в ход идут только вещества и реагенты, которые легко распадаются на свободные ионы. Например, если использовать раствор соляной кислоты, то он быстро превратить воду в кислую жидкость, тогда как гидроксид натрия сделает её более щелочной.

«Мертвая» и «живая» вода

Электролиз нам известен из школьного курса химии — это разложение веществ под воздействием электрического тока. Этот процесс и был взят на вооружение людьми с чудо-препаратом, которые обещают делать из водопроводной жидкости, то «мертвую», то «живую» воду. Устройство такого аппарата крайне просто: емкость с анодом и катодом и внутренним сосудом, который отделен от общего резервуара пергаментной стенкой. Она то и обеспечивает свободное передвижение жидкости между «плюсом» и «минусом».

В некоторой мере сам процесс можно обозвать магией получения живительной и мертвой воды. За счет наличия в воде легкоразлагающихся на свободные ионы солей натрия, кальция, магния удается с помощью электролиза разогнать группы ионов по электродам. В итоге, в зоне действия катода вода подщелачивается, а в зоне анода — окисляется. На выходе из «живой» части электролизера мы получаем что-то похожее на минералку с высоким содержанием карбонатов кальция и магния. От изжоги такая вода помогает, действительно. Как, впрочем, и обычная сода, растворенная в воде.

Из «мертвой» части чудо-машины выходит вода с рН 3-4 единиц с высоким содержанием гипохлорита. Другое название этой жидкости — хлорноватистая кислота. Средство используется для дезинфекции и отбеливания. Например, если промыть таким составом рану, то она уничтожит бактерии и поможет быстрому заживлению. Собственно в аптеках любой препарат с подобными свойствами стоит копейки.

Естественно возникает вопрос — зачем платить 500-2000 долларов за этот ионизатор, когда минералку можно купить в магазине, а средство для дезинфекции в аптеке и в разы дешевле?

Зависит ли здоровье человека от рН?

В нашем организме нет усредненного значения рН. Например, для желудочных тканей вполне естественной является кислотная среда от 1,5 до 3,0 рН, так как они защищены специальной обновляемой пленкой. При переваривании пищи выделяется кислотная и щелочная среда, но потом желудок снова возвращается к исходному состоянию.

рН крови считается самой стабильной величиной — 7,35 (артериальная)-7,42 (венозная). Это важные показатели для здоровья человека. При малейшем отклонении от нормы наблюдаются тяжелые патологии. Для поддержки рН крови задействуются несколько видов буферных систем: белковая, фосфатная, гемоглобиновая и другие.

рН мочи варьируется в зависимости от количества жидкости в организме, времени суток. Например, утром значения могут быть от 6,0 до 6,4, а ближе в ночи повысится до 7,0.

рН слюны находится в пределах от 6,4 до 6,8 единиц. Как повышение, так и понижение этих значений опасно для здоровья человека. Наши ферменты работают в узком диапазоне рН и не терпят глобальных изменений.

Дистиллированная вода: в чем опасность?

Как известно, идеальная вода — это полный паритет положительных и отрицательных заряженных ионов. Состав без посторонних ионов называется дистиллятом и получается он только в лабораторных условиях. В реальности вода — это раствор солей, микроэлементов в различной концентрации. Если больше солей магния и калия — вода жесткая, меньше — мягкая.

Дистиллированный продукт — это сверхмягкая вода, так как в ней отсутствуют соли. Из-за этого не только бесполезна, но и вредна для организма. Такой состав вызывает диффузию клеток и вымывание полезных солей из организма. При обезвоживании применяют физиологический раствор, которые содержит рН от 7 до 7,5 единиц с растворенным натрий хлором. Это позволяет привести организм в норму.

Выводы

Что же мы выяснили в результате исследований:

  • Вода не может быть ионизированной, потому что находится в молекулярном состоянии
  • Чистую воду без солей и микроэлементов ионизировать нельзя
  • Из чистой воды невозможно сделать щелочной или кислый состав
  • Из водопроводной воды можно получить кислый или щелочной раствор с помощью электролизера
  • Полученные растворы не обладают особенными «чудесными» свойствами.

Таким образом, ионизаторы и прочие чудо-приборы для получения «живой» или «мертвой» воды – это хитрый маркетинговый ход на грани мошенничества. В 2011 году ФАС РФ запретила продажу ионизатора «Живица». Но сегодня уже 2018 и появились новые приборы для обмана доверчивых покупателей.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО