О воде в общих чертах

Кому не знакомо выражение «Вода — это жизнь». Его слышал каждый. Но подумайте, что лично вам известно об этом жизненно необходимом для нас ресурсе? Вода и сегодня мало изучена, хотя она окружает нас, и составляет большую часть человеческого организма. При этом многие люди слишком легкомысленно к ней относятся, пренебрегая ее значимостью. Причина такого не бережного отношения к главному ресурсу Земли не важна.

Важнее то, что наша оплошность может быть смертельно опасной для нас и для будущих поколений. Не будет на земле воды — не будет и жизни!

Вода, какая она?

Кажется, что нет ничего проще воды —обычное химическое соединение двух элементов. А фактически, Н2О, так же как и жизнь, которую она поддерживает, многообразна и имеет безграничные характеристики. Недаром многие именитые ученые утверждают что вода, пожалуй, самое тяжелое вещество для досконального изучения.

Рассмотрим в качестве примера природную воду, взятую из нескольких разных источников. Десятки лабораторных исследований давно доказали, что даже при совершенно одинаковом химическом составе, экземпляры обычной воды из различных мест будут по-разному влиять на наш организм. Причина тому —разные условия, в которых происходило и содержание воды.

Также вода —это универсальный растворитель для множества элементов, поэтому химически чистая вода в природе, скорей всего, вам не встретится.

Зато вода условно делится на несколько основных видов:

  • пресная,
  • соленая,
  • рассолы.

Вода давно в дефиците

Три четверти земной поверхности скрывается под водой. Ее запасы в природе поддерживаются постоянным круговоротом. Но, несмотря на это, сегодня ее острый дефицит охватил почти 60% земной поверхности. Причем по последним статистическим подсчетам ученых лишь 2% всех запасов воды на нашей планете приходится на пресную воду. Ее недостаток либо плохое качество стали причиной заболеваний для полумиллиарда человек.

Дополнительно ситуацию обостряет, масштабно развивающаяся урбанизация. Сегодня на земле проживает более 6,1 млрд. человек, а к середине века по прогнозам статистов это число должно удвоиться. В отчетах же ООН говорится, что к 2050 году более чем 4,2 млрд. человек будет проживать в районах, не способных удовлетворить даже минимальную потребность населения в питьевой воде.

Уже сегодня водные ресурсы можно считать истощенными у многих развивающих стран, а именно в них и ожидается наибольший прирост населения. В настоящее время в пользовании у населения Земли находится более половины пресной воды. Из них две трети используются сельским хозяйством.

По утверждению специалистов, потребление воды к 2025 году достигнет уровня в 75% от современного, и это только благодаря увеличению численности населения. Более чем у 1 млрд. наших современников к чистой воде доступа нет. Ситуацию усугубляют факты о преступном и не бережном отношении человека к воде, когда в открытые водоемы сбрасываются стоки и промышленные отходы без очистки. Этот показатель в некоторых развивающихся странах достигает 95%.

Последствия дефицита воды для живых организмов

Как известно, вода, не имеет какой-либо питательной ценности, но для всего живого она —важна. Почти 90% ее содержится в растениях, около 75% —в теле человека. Ее наличие является непременным требованием для возможности обеспечения жизнедеятельности любого организма.

С уменьшением количества употребляемой воды, а также ее солевого состава, отмечаются нарушения в пищеварении и кроветворении. Именно вода регулирует теплообмен между организмом и окружающей средой, а также поддерживает постоянную температуру.

Любую трансформацию воды в организме человек ощущает довольно остро. Он просто не сможет долго без нее прожить —максимум несколько суток. Если недостаток воды составляет лишь 2% общего веса тела, человека мучит жажда, потерял 6-8% —угроза обмороков, 10%-ная потеря вызывает галлюцинации и нарушения глотания, более 12% —смертельный исход.

В среднем в сутки человек должен потреблять 2,5 л воды, но создать проблемы для здоровья способен также и ее избыток:

  • перегрузки для сердца;
  • избыточное потоотделение;
  • потеря солей;
  • общее ослабление.

Немного о составе и свойствах воды

У воды также имеет значение ее минеральный состав. Обычно литр данной жидкости, употребляемый для питья, содержит минеральные вещества до двух граммов. Но человеческому организму для нормального протекания множества физиологических процессов требуются вещества, содержащиеся в воде в маленьких дозах. Простой пример: если количество фтора в воде меньше 0,6 мг на 1 л, то продолжительное употребление такой Н2О способствует развитию кариеса.

Сернокислые и углекислые соли кальция магния и железа оказывают влияние на показатель жесткости воды. Если их немного, вода мягкая, если много —жесткая. Вы не сумеете хорошо разварить в ней мясо и овощи. Потому что от взаимодействия находящихся в воде солей кальция с белками, которыми эти продукты богаты, образовываются нерастворимые соединения. Более того, организм не сможет полноценно и быстро усвоить такую пищу. Чай в жесткой воде не сможет хорошо настояться и не порадует вас вкусом.

Слишком жесткой водой не особенно приятно и умываться. А если в этой воде стирать белье, моющие средства понадобятся в больших количествах, а стиральная машинка выйдет из строя намного раньше эксплуатационного срока. Подсказка: в домашних условиях уменьшение жесткости такой воды можно достичь ее кипячением.

Обычная питьевая вода иногда становится средством распространения таких опаснейших инфекционных заболеваний, как дизентерия, холера и брюшной тиф. Для ее заражения им достаточно просто в нее попасть. Тем более что они могут сохранять свою жизнеспособность долгое время. Так, палочковидные бактерии брюшного тифа до 6-7 месяцев могут сохраниться в речной воде.

А, между прочим, по мнению большинства, вода —это всего лишь химическое соединение. Вы уверены, что знаете о воде все?

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО