8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Как выбрать минеральную воду и не ошибиться

Людям уже несколько тысячелетий известно о благотворных свойствах минеральной воды. Её применяют для лечения и профилактики многих болезней. Однако не всякая минералка имеет один и тот же состав. Воды подразделяются на типы в соответствии с уровнем минерализации, кислотности и радиоактивности, ионного состава.

Особенности минеральной воды

Данная среда добывается из артезианских скважин или же самостоятельно поднимается из недр земли, образуя минеральные источники. В любом случае, воздействие такой жидкости на человека определяется концентрацией солей и минералов, которые присутствуют в составе.

Исходя из концентрации веществ, минералка подразделяется на три группы:

  • Столовые с минерализацией до 1 грамма/литр;
  • Лечебно-столовые воды содержат минералов и солей 2-8 грамм/литр;
  • Лечебные воды с минерализацией 8-12 грамм/литр.

Первый вид используется не только для повседневного питья, но и для приготовления напитков, жидкой пищи. По вкусовым и другим органолептическим свойствам такая вода — мягкая, без запаха и неприятного привкуса. Столовая минералка подходит для приготовления коктейлей, рассолов и других напитков.

Так как концентрация минералов и солей в такой воде низкая, то пить её можно без ограничений. Конечно же, в меру. Объемы потребления и тип лечебно-столовой и лечебной воды согласуются с врачом.

Химический состав

Количество и вид солей, входящих в состав воды, определяют её минералогическую насыщенность. Как правило, соли находятся в жидкости в виде ионов. Самые распространенные минералки по составу — это сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные и смешанные.

Также воды различаются по насыщенности газами:

  • Сульфидные;
  • Углекислые;
  • Азотные;
  • Кремнистые;
  • Бромистые;
  • Йодистые;
  • Железистые;
  • Мышьяковые;
  • Радиоактивные.

Важным критерием выбора минералки является величина Ph, которая определяет щелочность или кислотность жидкости. Щелочной водой считается среда, в которой Ph выше 7,3. Кислой считается вода со значениями 3-6,5.

Полезные свойства минеральной воды

Насыщенность жидкости минералами и солями позволяет оказывать на человеческий организм комплексное воздействие. В любом случае пить лечебные воды следует под контролем врача.

Ниже приведем некоторые рекомендации:

  • Хлоридная минералка содержит в составе хлоридов свыше 200 мг/литр из-за чего её прием полезен людям с нарушенным метаболизмом, недугами кишечника. Нельзя пить хлоридные воды гипертоникам.
  • Щелочная минеральная вода содержит около 600 мг/литр гидрокарбонатов, что устраняет повышенную кислотность ЖКТ, помогает от изжоги и лечении урологических недугов. Кроме того, её советуют принимать людям, ведущим активный образ жизни.
  • Сульфатная минералка содержит в составе около 200 мг/литр сульфатов, что благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. Это вода хорошо подходит для очищения организма, так как обладает слабительными свойствами. Детям пить такую минералку нельзя – она блокирует усвоение кальция организмом.
  • Магниевая вода подходит для лечения неврологических заболеваний, её полезно пить в стрессовых ситуациях, при головных болях. Если у человека имеются расстройства ЖКТ, то от приема магниевой воды лучше отказаться.
  • Смешанные воды. В природе ничего не существует по отдельности, поэтому минералки с единственным видом соли явление очень редкое. Как правило, встречаются миксы: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая или хлоридно-кальциевая вода.

Рекомендации по употреблению воды

Тип воды, объемы и периодичность употребления зависят от вида и стадии заболевания. Если минералку приписывают для лечения недугов ЖКТ, то прием жидкости происходит до приема пищи. В случаях с расстройством желудка, наоборот — после еды.

Длительность лечения устанавливается врачом по итогам анализов. В среднем курс длится 1-1,5 месяца. В этот период желательно придерживаться лечебного питания.

Температура принимаемой воды также зависит от вида и стадии болезни. Например, гастрит лечится теплой минералкой, язвенные болезни и повышенная кислотность — горячей (50 градусов Цельсия).

При лечении минералкой нельзя пить алкоголь, желательно отказаться от курения или снизить количество выкуриваемых сигарет.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО