8 800 100 15 15

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

наименований: 0 штук

на сумму: 0 руб

8 800 100 15 15

бесплатно по России

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОТ 1500 РУБЛЕЙ

Как очищают воду

В настоящее время ученые пришли к выводу, что организм начинает стареть из-за включения механизмов дегидратации: наши клетки теряют свои возможности по усвоению достаточного количества воды. Вот почему тело пожилых людей всего на 60-65% состоит из воды, в то время как тело новорожденного — на 90%.

Когда количество воды в клетках уменьшается, они больше не могут действовать эффективно. Многие химические процессы невозможны вне водной среды. В здоровом организме количество воды в каждой клетке фиксированное. При этом можно потреблять много воды, но невозможно остановить постепенную возрастную дегидратацию.

Наш организм предпочитает чистую питьевую воду, поскольку именно такая вода нужна нашим клеткам. Грязная вода отрицательно сказывается на нашем здоровье. Различные загрязнители оказывают самое негативное влияние на наш организм. Так, это могут быть ионы соединений, твердые частицы, органические вещества, растворенные в воде газы, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Все эти примеси могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, например, снижать иммунитет или замедлять метаболизм.

Очистка воды в быту

Очищать воду дома можно до определенного уровня. Если вода не содержит вредных химических соединений, то ее можно очистить. Для этого люди придумали ряд простых приемов. Правда, современные городские жители вряд ли знают о том, как очищать воду в домашних условиях.

Способы очистки обычно делят на две группы:

  • очистка без использования фильтров,
  • очистка с использованием фильтров.

Вариант очистки воды без использования фильтров

Этот способ очистки воды наиболее популярен. Очищать воду таким способом проще всего. Для этого не нужно никакое дорогостоящее оборудование. Достаточно обычной кухонной посуды.

Наиболее простые варианты очистки:

  • кипячение воды,
  • отстаивание воды,
  • вымораживание воды.

Кипячение воды

Вполне понятно, что при кипячении в воде погибают многие микроорганизмы. Таким образом воду можно очистить от вредных бактерий, вирусов и т. д. Также при кипячении можно избавиться от хлора и некоторых газов, вроде радона или аммиака. Конечно, данный метод вряд ли является слишком эффективным. Само кипячение в ряде случаев только добавляет в воду вредные примеси.

Во-первых, кипячение приводит к тому, что многие полезные вещества и минералы, содержащие в воде, разрушаются. Поэтому вода становится «мертвой». Также из воды при кипячении удаляется кислород. Чем дольше происходит кипячение — тем более усиливается этот процесс «омертвления».

Во-вторых, в процессе кипячения вода испаряется, поэтому в ней увеличивается содержание солей и других вредных веществ. Более того, соли могут оседать на стенках чайника и при следующем кипячении попадать в организм человека. Соли, как мы знаем, накапливаются и оказывают вредное воздействие на здоровье. В результате люди начинают чувствовать боль в суставах, в почках образуются камни, страдает печень, появляется артериосклероз и т. д.

В-третьих, многие вирусы при кипячении не погибают, поскольку температура кипения 100 градусов Цельсия недостаточна для их уничтожения. Поэтому вода с болезнетворными бактериями останется таковой и после кипячения.

В-четвертых, из воды при кипячении можно удалить только хлор, который находится в газообразном состоянии. Основная часть хлора никуда не девается. Более того, сам хлор во время кипячения вступает в разнообразные реакции, при которых в воде образуются различные вредные соединения, вроде хлороформа, который вызывает рак.

Таким образом, кипячение хотя и помогает очистить воду от некоторых бактерий и вредных примесей, все же не отличается большой эффективностью. В воде остаются опасные бактерии и химические соединения. Более того, в процессе кипячения в воде образуются новые вредные соединения.

Отстаивание воды

Такой вариант очистки воды используется обычно для того, чтобы удалить хлор. Для этого воду следует налить в емкость большого объема и оставить на время, 2-3 часа. Если воду не перемешивать, хлор постепенно выйдет из воды.

После отстаивания воду можно прокипятить. Сочетание эти двух вариантов очистки работает более эффективно.

Вымораживание воды

Этот способ срабатывает лучше, чем два вышеописанных. Благодаря ему можно избавить воду от следующих веществ:

  • фенола,
  • хлорфенолов,
  • легкой хлорорганики.

Под вымораживанием понимается следующее: необходимо налить воду в емкость и оставить ее в холодильнике на некоторое время, пока не образуется лед. Далее воду можно размораживать и уже в таком виде пить.

Конечно, очищать воду таким образом — достаточно тяжело. Для этого необходимо потратить много времени. Основан этот метод на том, что при замораживании в одном месте кристаллизируется сама вода, а примеси, вредные вещества и т. д., остаются в наименее холодном месте. Вот почему воду следует замораживать как можно дольше, чтобы этот эффект успел сработать.

Фильтрация воды

Чтобы очистить воду от загрязнителей, часто применяют методы, основанные на фильтрации. Фильтровать воду можно даже в бытовых условиях, используя для этого различные насадки, которые есть под рукой.

Методов фильтрации разработано превеликое множество. Обычно эффективны те, которые рассчитаны на конкретное загрязнение. Если точно знать, чем загрязнена вода, то ее можно фильтровать с большим эффектом.

Обычная водопроводная вода может быть как близка к чистой питьевой воде, так и быть далека до идеала. Именно грязную воду и нужно подвергать фильтрации. Современные фильтры, сделанные из инновационных материалов, способны убрать из воды большинство известных примесей.

В настоящее время популярны следующие методы очищения воды методом фильтрации:

  • осаждение загрязнителей,
  • осветление,
  • мембранная фильтрация,
  • использование химических реагентов,
  • адсорбция примесей,
  • удаление железа,
  • смягчение,
  • избавление от солей,
  • процесс кондиционирования,
  • обеззараживание,
  • удаление органики,
  • очищение от хлора,
  • очищение от нитратов.

Озонирование как классический метод очистки воды

Одним из самых эффективных методов очистки воды является озонирование. Оно применяется для массового снабжения водой малых и крупных населенных пунктов. В России чистая питьевая вода до сих пор доступна не во всех местах, однако государство постепенно охватывает водообеспечением самые отдаленные уголки страны.

Большой проблемой является появление планктона в водохранилищах и питающих их реках. Из-за этого вода может иметь неприятный запах и специфический вкус. Другие химические и органические примеси появляются в водохранилищах из-за выброса в реки промышленных стоков. Особенно влияют на чистоту воды выбросы крупных промышленных гигантов тяжелой металлургии. Так, вода возле таких предприятий может содержать следующие элементы:

  • фенолы,
  • пестициды,
  • азотные соединения,
  • нефть и нефтепродукты.

Нередки случаи, когда из-за аварий на российских предприятиях в реки утекают ядовитые вещества. Это ещё более худшим образом сказывается на качестве воды, которая используется для водоснабжения населенных пунктов. Нередко в подземных водах находят марганец и другие загрязнители.

Вот почему внедрение очистки в систему водоснабжения — очень важная задача. Тем не менее, очистка воды стандартными методами работает не так эффективно, как хотелось бы. В результате в обычной водопроводной воде могут содержаться даже ядовитые вещества.

Самым оптимальным способом избавления от подобных проблем считается озонирование. Оно очень хорошо очищает загрязненную воду и повышает здоровье человека, который постоянно употребляет такую воду.

Озонирование сегодня является самой распространенной технологией очистки в производстве питьевой воды. Ее достаточно просто применять, она относительно дешевая. Само озонирование эффективнее других методов по следующим причинам:

  • В результате озонирования в воде не образуются вредные производные хлора.
  • В России достаточно мощностей для производства озона, его можно производить на месте.
  • Хлор необходимо доставлять на место очистки воды.
  • Озон лучше очищает воду от бактерий и вирусов.

Следует отметить, что озонирование можно использовать и как дополнительный вариант очистки после применения обычного хлорирования. При одновременном использовании хлора, перекиси водорода и озонирования получается очистить воду максимально эффективно. Последующее использование ультрафиолетового облучения помогает избавить воду от любых вредных микроорганизмов. Далее можно применить ультразвук, провести воду через слой песка и угля — и чистейшая питьевая вода готова!

Самое главное преимущество озонирования — это его влияние на цвет воды. После озонирования вода возвращает свою естественную прозрачность. Также озонирование уничтожает запахи и привкусы. Таким образом удается вернуть воде ее обычные вкусовые качества. При этом озон не образует вводе дополнительные химические соединения — он просто превращается в кислород.

Обработка озоном также помогает избавить воду от земляного привкуса. Все благодаря тому, что озон снижает содержание геосмина в воде в десятки раз! Таким образом удается улучшить вкус воды.

Озон также неплохо дезинфицирует воду. Его начали использовать для очищения воды раньше хлора, однако распространение получил именно хлор. Это связано с тем, что для озонирования требуется достаточно большое количество энергии. Кроме того, свойства озона в воде все еще изучены недостаточно хорошо, а фильтры, где происходит ионизация и очистка воды, очень быстро покрываются биомассой. Последняя замедляет фильтрацию, хотя и не ухудшает свойства очищенной воды.

В настоящее время для того чтобы биомасса не появлялась на ионизирующих фильтрах, применяются различные технологии. Например, используются окислители, вроде хлора, натрия, кислоты и хлорамина.

В целом озонирование является перспективной и доступной технологией. Его применение целесообразно для дополнительной очистки воды вместе с применением других методов, в том числе хлорирования и ультрафиолетового облучения.

В компании «Воды Здоровья» можно купить воду из природных источников, проверенную на качество. Благодаря проверкам качества удается сохранить вкус природной родниковой воды, которая придется по душе каждому!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО