+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Механизм действия минеральных вод

Современному представлению о механизме действия минеральных вод способствовали многочисленные экспериментальные исследования влияния бальнеофакторов на отдельные функциональные системы и органы в физиологических условиях и при патологических состояниях, выявление общих закономерностей и специфических особенности ответной реакции при применении минеральных вод различного солевого и ионного состава.

Механизм действия минеральных вод

Не вызывает сомнений, что физико-химический состав минеральной воды определяет многие ее лечебные свойства. В настоящее время принято считать, что существует неспецифическое действие минеральной воды, которое в основном обусловлено такими макроэлементами, как ионы натрия, гидрокарбоната, хлора, концентрацией растворенного в воде углекислого газа, общей минерализацией и специфическими эффектами, которые вызывают в организме человека некоторые макроионы (кальций, магний, сульфаты) и микроэлементы (железо, цинк, кремний, бор и т.п.).

Прежде чем более подробно рассмотреть эту проблему, необходимо проанализировать, что происходит в пищеварительной системе при приеме минеральной воды любого состава. На первом этапе, в ротовой полости, минеральная вода активизирует нервные окончания, которые сигнализируют в различные управляющие структуры головного мозга о предстоящем начале пищеварительного цикла. Кроме того, минеральная вода посредством вкусовых ощущений создает своеобразный настрой для всех последующих реакций. За счет быстрого поступления из ротовой полости в желудок минеральная вода как бы очищает верхние отделы пищеварительной системы от остатков пищи.

Попав в желудок, минеральная вода на некоторое время связывает соляную кислоту, вызывая ощелачивающий эффект, и тем самым ускоряет моторноэвакуаторную функцию желудка. Таким образом, в двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тонкого кишечника быстро поступает как сама минеральная вода, так и все, что было в тот момент в желудке (а он никогда не бывает пуст). В тонком кишечнике отдельные макро- и микрокомпоненты минеральной воды начинают оказывать различное влияние на клетки слизистой кишечника — энтероциты, что приводит к из менению их функций. Одновременно модифицируются процессы всасывания, и химические компоненты минеральной воды начинают поступать во внутренние среды организма. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы. За счет того, что под влиянием минеральной воды интенсифицируются пищеварительные процессы, образование кала и его выделение протекает наиболее оптимально. Минеральные компоненты воды, пропав в кровь, начинают проявлять те или иные свои специфические реакции и в определенных случаях могут в существенной мере изменить функциональное состояние различных органов и систем. В общих чертах именно так и реализует свой биологический потенциал минеральная вода.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что соотношение специфических и неспецифических реакций на прием минеральной воды обусловлено конкретным ее составом и специфические эффекты проявляются только в том случае, если тот или иной компонент минеральной воды может реально изменить внутреннюю среду организма за счет повышения своей концентрации. Этот принцип справедлив для минеральных вод, в состав которых входят значительные концентрации ионов, которые являются необходимыми для многих реакций. Так, например, магний нужен для сердечно-сосудистой системы, а кальций — для костных тканей. Но для того чтобы эти элементы были значимы для организма самостоятельно, их концентрация в минеральной воде должна быть очень высока (около 300–500 мг на литр). К таким водам можно отнести «Sulinka» и «Stelmas Mg».

Несколько сложнее оценить специфическую эффективность микроэлементов, которые зачастую встречаются в минеральных водах в относительно больших концентрациях. Широкомасштабных научных исследований специфических эффектов минеральных вод, обусловленных теми или иными микроэлементами, до настоящего времени проведено относительно мало, но результаты клинических испытаний свидетельствуют о широком спектре их возможного применения.

Продолжение читайте в книге А.А. Назарова Долголетие без болезней

1

Почитать еще

5 советов на эту осень

Изменение сезона обычно означает изменение поведения кожи. Внутренние масла, которые сохраняются в коже летом истощаются под воздействием прохладного воздуха и создают слои мертвых клеток кожи. Таким образом, кожа может…
215
0

11 советов как правильно умывать лицо

Все мы знаем, как важно умываться! Но не все знают, как делать это правильно, чтобы сохранить красивую и здоровую кожу. Представляем вам 10 ошибок умывания и рассказываем, как это правильно делать.…
1851
1

Как улучшить микрофлору кишечника

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.…
2788
0

Инфографика

Показатели значения pH

Показатели значения pH у разных производителей воды.…
5857
0

Празднуем без похмелья

Как правильно употреблять алкогольные напитки и избежать похмелья.…
2249
0

Сколько нужно спать

Какое время для сна требуется человеку в разном возрасте. …
6603
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.