Встречаем праздник Светлой Пасхи правильно и с пользой!

В России не так много праздников, которые мы отмечаем всей страной. Однако даже в этом списке существуют празднования, к которым каждый относится с особенным благоговением и почтением. Наверное, вы догадались, что речь идет о Светлой Пасхе.

Традиционно не установлено четкой даты празднования Воскресения Господня, ее отмечают каждый год по-разному, ориентируясь на лунный календарь. Но несмотря на это все семьи с вдохновением и трепетом ждут Пасху и тщательно к ней готовятся.

Очищение в Страстную Седмицу

Последняя неделя Великого поста — Страстная Седмица, — наступает сразу же после Вербного воскресенья и завершается полуночным богослужением в церкви, когда священник на весь мир сообщает о Воскресении Сына Божьего — Иисуса Христа.

На период Страстной Седмицы жители нашей страны соблюдают строгий пост, который в основном базируется на употреблении скоромной пищи и питьевой воды. Это время называют лучшим для очищения не только духовного, но и телесного. Благодаря употреблению минимального набора продуктов и обильному питью удается удалить из организма шлаки и токсины, почистить сосуды, печень, почки, органы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы процесс очищения шел намного эффективнее и приносил настоящую пользу, рекомендуется вместо жидкости из-под крана использовать бутилированную воду с высокой степенью минерализации. Например, торговой марки Sulinka. Такая вода ускоряет пищеварение, способствует правильному минерально-солевому обмену, является источником важных микроэлементов и витаминов, участвующих в различных физиологических процессах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Вообще, в период Страстной Седмицы воде придается особенное значение. Так, в Чистый четверг на Руси хозяйки готовили разнообразные очищающие и защищающие зелья. К примеру, замешивали толченое конопляное или льняное семя на воде и этим составов отпаивали скотину. Считалось, что благодаря такому ритуалу животные будут здоровее. До восхода солнца на Чистый четверг принято проводить омовения. Такой ритуал способствует очищению тела и души от грехов, смывает все болезни, дарит красоту. Также в Чистый четверг все хозяйки обязательно наводили порядок в доме, по русскому обычаю вымывая водой полы, окна, стены, потолки, оклады икон — вплоть до кухонной утвари и посуды.

Пасхальные куличи на воде

Традиционное угощение на Пасху — сдобные куличи, приготовленные хозяйками в Чистый четверг. Обычно рецепт их приготовления подразумевает использование молока. Но, к сожалению, из-за распространенной аллергии на молочную лактозу многим людям приходится отказываться от этого вкусного лакомства.

Русские хозяюшки, известные своей смекалкой, нашли выход и из такой ситуации, заменив молоко на качественную воду. Причем для того, чтобы тесто лучше подошло и стало действительно полезным, они нередко используют освященную в церкви воду. Если таковой не удалось найти, то применяется ключевая водица из природных источников. В условиях мегаполиса ее вполне можно заменить, купив качественную бутилированную воду, добытую из глубоких артезианских скважин.

Сам рецепт куличей на воде невероятно прост, с ним справится даже молодая хозяйка.

Для теста понадобится:

  • бутилированная вода — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 450-500 граммов;
  • дрожжи сухие — 10 граммов;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 10 граммов (можно использовать тростниковый, тогда получится легкий карамельный привкус);
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • изюм, цукаты — по желанию.

Чтобы приготовить куличи на воде, необходимо предварительно развести сахар в теплой воде и добавить туда дрожжи, дождавшись появления легкой пенной шапочки. Далее по рецепту добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто, в самом конце вливаем растительное масло. Еще раз тесто нужно вымесить, после чего оставить его в теплом месте на 40-60 минут. На этом временном отрезке тесто вымешивают еще 3 раза.

Когда время истекло, будущие куличи помещают в формы для выпекания, заполняя их на 2/3, и выставляют в теплое место на расстойку, чтобы тесто поднялось. Выпекают в духовке при температуре 180° до образования румяной корочки примерно 15-20 минут. Охлажденные пасхальные куличи по желанию украшают сахарной пудрой или глазурью.

НА ЗАМЕТКУ! Многие хозяйки для экономии собственного времени используют совершенно иную методику подготовки теста на пасхальные куличи. Вместо того, чтобы помещать его в теплое место, они погружают тесто, завернутое в полиэтиленовый пакет, в емкость с ледяной водой. Когда пакет всплывет, это означает, что тесто готово — можно выпекать куличи!

Празднуем Пасху с пользой для здоровья!

Наконец, завершается праздник Пасхи пышным застольем.

Поскольку русский народ славится своим гостеприимством, Пасху отмечают семьями, приглашают близких друзей, заставляя стол всеми возможными яствами.

К сожалению, долго воздерживаясь от сдобной пищи и соблюдая Великий Пост, некоторые люди пренебрегают рекомендациями и в праздник Христова Воскресения употребляют много жирной и тяжелой пищи. То же самое касается алкоголя и сладких газированных напитков, которые зачастую присутствуют на столе среди закусок.

Чтобы сгладить негативное влияние спиртного и калорийной еды, советуем заранее позаботиться о наличии минеральной воды. Благодаря ей праздники пройдут действительно приятно и весело, поскольку содержащиеся в ее составе соли ускоряют пищеварение, снижают нагрузку на печень, поддерживают работу почек и всех внутренних органов в целом.

После такого застолья вам не грозит похмелье и плохое самочувствие!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Чтобы выглядеть моложе...

    Замедлить старение, жить как можно дольше, но не дряхлеющим, а полным сил и энергии человеком, в полном уме и здравии, не быть обузой родным, а помогать молодежи своим опытом и знаниями. И при этом моложаво…

    0

    0

  • Вода и музыка

    Известно, что в воде скорость звука не только не замедляется, а наоборот увеличивается. А наш организм, как опять же известно, почти на 80% состоит из воды. Поэтому так велико значение тех звуков, которые мы слушаем…

    0

    572

  • Поверхностное натяжение

     Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием ее исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20o С)…

    0

    533

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений