Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Кислородная вода

Человек способен на многое: сутками не есть, часами не пить, неделями терпеть невыносимую боль и годами испытывать душевные страдания, — но он не способен не дышать даже несколько минут. Дыхание представляет собой сложный и непрерывный биологический процесс, в результате которого организм из внешней среды потребляет свободные электроны и кислород, а выделяет углекислый газ и воду, насыщенную водородными ионами.

Кислородная вода

Человек способен на многое: сутками не есть, часами не пить, неделями терпеть невыносимую боль и годами испытывать душевные страдания, — но он не способен не дышать даже несколько минут. Дыхание представляет собой сложный и непрерывный биологический процесс, в результате которого организм из внешней среды потребляет свободные электроны и кислород, а выделяет углекислый газ и воду, насыщенную водородными ионами.


Человек может прожить без пищи до 40 дней, без воды не более 5 дней, а без кислорода – всего несколько минут. Значит, роль двух простых субстанций (кислорода и воды) в поддержании жизни намного важнее, чем сотни гораздо более сложных молекул. Конечно, без последних полноценная жизнь также невозможна, но в ее основе лежат все-таки вода и кислород. Кислород обеспечивает обмен веществ в живой природе.

О2 - на Земле самый распространенный элемент. В атмосфере О2 составляет 23% от массы и 21% от объема воздуха. Почти половина массы земной коры приходится на О2, связанном в виде различных соединений. В первую очередь это Н2О (89% массы мирового океана). В природе О2 не только расходуется, но и образуется. Его запасы в атмосфере постоянно пополняются. Земные растения, содержащие хлорофилл, на свету поглощают СО2, а выделяют газообразный О2.

Организм человека получает основную энергию для осуществления жизнедеятельности от сжигания О2 питательных веществ (окислительно-восстановительные реакции). Обмен веществ – это непрерывная замена одних молекул на другие, т.е. распад одних и синтез других молекул, нужных организму в данный момент и в данном его месте.

Дыхательный процесс .

Главные функции дыхания – газообмен. Наш организм во время дыхания получает О2 и освобождается от излишков углекислоты, образующейся в результате обмена веществ.

Резервы аппарата внешнего дыхания, обеспечивающие вентиляцию легких очень велики. Взрослый человек делает в среднем 16 вдохов и выдохов в минуту. За один вход в легкие поступает ~ 0,5 л воздуха, за одну минуту ~ 8 литров. Чем больше нагрузка, тем больше количество кислорода должны получать работающие органы. Объем дыхания может увеличиваться в 5-10 раз. Во время активной работы человек может пропустить через легкие от 30-50 литров воздуха, а работающие органы получают за эту минуту 3-3,5 литра кислорода. В первую очередь обеспечиваются О2 жизненно-важные органы, такие как мозг, сердце, печень, почки. При малоподвижном образе жизни, у курильщиков, жизненная емкость легких равна 3-5 литров, кислород атмосферного воздуха лишь частично используется организмом человека. Человек вдыхает воздух с 21% О2, а выдыхает 15-17%.

Дыхательный процесс условно можно разделить на несколько этапов:

Вентиляция легких – наполнение легких воздухом, обмен вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Это происходит благодаря дыхательным движениям грудной клетки.
Поступление О2 из легочных альвеол в кровь, и выделение из крови в альвеолы, а затем в атмосферу – углекислоты. Поверхность альвеол в 50-100 раз превышает поверхность тела, при том, что у человека легкие занимают всего около 6% объема тела, независимо от веса. С возрастом отмечается уменьшение площади поверхности альвеол.
Поступление обогащенного О2 крови в ткани и выделение СО2 из тканей в кровь. О2 переносится эритроцитами, в которых он вступает в непрочное соединение с гемоглобином, если бы О2 не был химически связан, а находился в свободном состоянии в плазме крови, то для нормального дыхания тканей сердце вынуждено было бы биться в 40 раз быстрее. (О2 находится в крови в двух состояниях – физически растворенный 2-3% и химически связанный с гемоглобином – 97%). Связь О2 с гемоглобином – это неустойчивое химическое соединение в тканях при избыточном содержании СО2 – гемоглобин легко отдает кислород и забирает СО2.
Клеточное (тканевое) дыхание – использование кислорода клетками – направлено на выработку энергии и обезвреживания токсических продуктов метаболизма. При окислительно-восстановительных реакциях в клетке при участии кислорода образуется СО2. Но кислород входящий в СО2 не происходит непосредственно из молекулы О2. Использование О2 и образование СО2 связаны между собой промежуточными метаболическими реакциями.

Отто Варбург: «Кислород – источник жизни на земле». Без кислорода клетки не растут и умирают.

Мы живем в условиях постоянного дефицита витаминов, минералов, да и просто чистого воздуха. Многие исследования свидетельствуют о высокой степени вредных примесей в воздухе, а содержание О2 ниже нормы на 5%. 150 лет назад содержание О2 в воздухе достигало 26%, а в доисторические времена динозавры дышали воздухом, в котором кислорода было больше трети. В настоящее время концентрация О2 в воздухе ~ 21%, в подземном транспорте ~ 20,4%, в высотных зданиях – 20,3%, а в битком набитом вагоне метро всего 20,2%. Сегодня все жители городов страдают от хронической нехватки кислорода. Ежедневное кислородное голодание называют гипоксией.

Давно известно, что повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе до уровня установленного природой (~ 30%) благотворно сказывается на здоровье человека. Не зря космонавты на МКС дышат воздухом, содержащим 33% О2.

Причины гипоксии разделяют следующим образом:

Экзогенные – дыхание воздухом с малым содержанием О2.
Дыхательные – затруднение при доставке О2 по дыхательным путям. При заболеваниях бронхо-легочной системы.
Циркуляторные – связанны с нарушением кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кровяные – нарушение связывания и транспортировки кислорода гемоглобином. При заболеваниях крови – анемиях.
Тканевые – нарушение утилизации кислорода в клетках.
Смешанные.
Первыми симптомами нехватки О2 является – сонливость, утомляемость, снижение внимания и работоспособности, головные боли, функциональные изменения работы сердечно-сосудистой системы. Длительно существующая гипоксия приводит к развитию многих хронических заболеваний, которые, в свою очередь, будут усугублять уже имеющуюся нехватку О2 в тканях. Таким образом, серьезной проблемой в наши дни становится поиск способов утоления кислородного голода. Конечно, отпуск, проведенный на чистом воздухе вносит свою лепту в оздоровление организма, но что делать нам в остальные 11 месяцев года?

В этой ситуации, поистине находкой, становится способность Н2О восполнить наши запасы О2. Но для этого вода сама должна быть богата О2.


10

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15

Почитать еще

Когда и зачем пить воду

Роль воды для организма человека очень велика. Так как наш организм более чем на 70% состоит из воды, то мы необходимо регулярно пополнять ее запасы. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо выпивать…
230
0

Вода в религиях и мифологиях разных народов

Вода в различных религиях и мифах.  Практически в любой религии воде отведено особое место, она может быть как созидающим элементом, так и элементом разрушения.…
311
0

Фильтры для воды, польза или вред?

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки…
454
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений