Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Такой необходимый нам кремний

Человеку ежедневно требуется порядка 40-50 миллиграмм кремния. Есть 2 варианта доставки кремния в организм: вода, содержащая кремний, и употребление в пищу определённых продуктов. Как в домашних условиях ликвидировать дефицит кремния в организме, мы поговорим немного ниже, а сейчас определимся с тем, какие органы и системы больше всего страдают от недостатка этого минерала.

Такой необходимый нам кремний

Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы). Больше всего кремния в лимфатических узлах (0,6 грамм на 1 килограмм). Недостаток кремния резко ухудшает работу этих органов. Основная функция кремния – поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Точнее, если кремния не хватает, то примерно 70 других элементов не усваивается. Кремний создаёт коллоидные системы, которые поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом очищая организм.
Исследования показали, что в воде кремний подавляет бактерии, вызывающие брожение и гниение, осаждает тяжелые металлы, нейтрализует хлор, сорбирует радионуклиды. В живом организме биологически активные вещества кремния вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов. Кремний особенно необходим в соединительной ткани, он содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Много кремния в волосах. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.
Кремний:
• укрепляет иммунную систему;
• очень полезен для волос, кожи и ногтей;
• около 70 элементов не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Он необходим для усвоения кальция, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, цинка, молибдена, марганца, кобальта и других элементов;
• кремний способствует биосинтезу коллагена, участвует в метаболизме фосфора и в липидном обмене, а также в поддержании своего равновесия с кальцием, которое тесно связано с процессами старения организма.
Обнаружена зависимость между отсутствием кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями. Туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, катаракта, артриты, рак сопровождаются понижением концентрации кремния в тканях и органах, либо нарушениями его обмена.
Наш организм ежедневно теряет кремний - в среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг!
Причины дефицита кремния:
• недостаточное потребление клетчатки, и минеральной природной воды (очищенные воды не содержат кремния);
• избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);
• период интенсивного роста у детей;
• физические перегрузки
Обычно снижение содержания кремния происходит на фоне общей минеральной недостаточности и сопровождается дефицитом магния и кальция.
Признаки дефицита кремния:
• нарушение состояния соединительной ткани - болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы;
• поражение сосудов - ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина;
• сухая ранимая кожа;
• ломкость и замедленный рост ногтей;
• снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей.
Известно, что биологический возраст определяется скоростью протекания обменных процессов, т.е. скоростью обновления как отдельных клеток. И если проблему увлажнения и защиты в той или иной степени способны решать многие косметические препараты, то проблема ускорения обмена веществ требует более интенсивной смены внешнего слоя кожи.
Замедление процессов регенерации кожи начинается приблизительно с 30 лет. К этому времени организм уже начинает ощущать недостаток кремния. Самостоятельно восстановить дефицит кремния наш организм не может, поскольку окружающие нас природные соединения кремния в большинстве своём биологически неактивны и не способны участвовать в биохимических реакциях внутри клетки.
Рассмотрим влияние дефицита кремния на развитие некоторых распространённых болезней.
Атеросклероз. 
Согласно исследованиям учёных, в норме содержание кремния в организме составляет 4,7%. Кремний входит в состав кровеносных сосудов – при дефиците кремния на стенках сосудов намного быстрее образуются холестериновые бляшки. В стенках артерии, поражённой атеросклерозом, кремния содержится в 10 – 14 раз меньше нормы. Если нормализовать содержание кремния в рационе, тогда замедляется процесс развития атеросклероза и очищаются кровеносные сосуды.
Ещё несколько слов о холестерине – это вещество необходимо нашему организму (холестерин входит в состав мембраны клетки). При недостатке кремния холестерин, пройдя пищеварительный тракт и попав в кровь, не может усвоиться клетками. В итоге, концентрация холестерина в крови резко увеличивается, кровь становится вязкой, густой и, естественно, холестерин прилипает к стенкам сосудов.
Увеличив в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний, человек нормализует холестериновый обмен в организме, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и обеспечивая клетки строительным материалом.
  Туберкулёз.
Эта болезнь чаще всего поражает правую верхнюю часть лёгких и, по исследованиям учёных, в этой части лёгких – меньше всего концентрация кремния. При туберкулёзе содержание кремния в лёгких уменьшается на 50%. В организме больных туберкулёзом обычно не хватает многих микроэлементов. Увеличив количество кремния в своём рационе, человек решает две проблемы – нормализует количество этого микроэлемента в лёгких и стимулирует усвоение других микроэлементов. В рационе больного туберкулёзом должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, – кремний из них усваивается очень эффективно.
  Кости, суставы. 
Как известно состояние костной системы, в первую очередь, зависит от содержания кальция в рационе. Но дело в том, что кальций не усваивается организмом, если наблюдается дефицит кремния. Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой диеты будет минимальная. Кремний также необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Нормализовать баланс кремния в организме можно двумя способами
1. Увеличивая в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний.
2. Регулярно используя воду, насыщенную кремнием.
 Большое количество этого элемента можно найти в крупах и злаковых культурах. Гречка, рис, пшено, пшеница, овес, просо, овсянка, кукуруза и др. Употребление круп не только поможет восполнить запасы кремния, но и наполнит организм другими полезными веществами. Кремний содержится в хлебе, например в отрубном или на пшеничной муке.
Следующая группа продуктов, которую можно выделить, - это фрукты и овощи.
Кремниесодержащими овощами считаются: капуста белокочанная, капуста цветная, свежие помидоры и огурцы, лук, зрелая тыква и морковь, перец болгарский. Все эти овощи являются доступными для каждого, поэтому внесение их в свое ежедневное меню не должно стать проблемой.
А вот содержащих значительное количество кремния фруктов совсем немного. К ним относятся яблоки, дыня, бананы, сливы и финики. Этот элемент есть еще и в некоторых сухофруктах: в изюме, в инжире и в кураге.
Кремний содержат почти все зеленые съедобные растения, а так же коренья:салат; ботва редиса и репы;сельдерей;шпинат; зеленый лук; крапива; одуванчик; хрен; корень пастернака.
 Второй вариант увеличения содержания кремния в организме заключается в использовании кремниевой минеральной воды.  У воды есть свои существенные плюсы:
-  все минералы в том числе и кремний находятся в воде в ионноактивном состоянии, что позволяет наиболее эфективно усваиваться организомом,
- как известно кальций, магний и кремний друг без друга не усваиваются, в минеральной природной воде все эти элементы присутствуют,
- при выборе минеральной воды обратите внимание на этикетку, оптимальное соотношение минералов Ca 100-300 мг, Mg 50-200 mg, H2SiO3 - 50-100 mg (на этикетке кремний обозначается метакремниевой кислотой). Метакремниевая кислота поставляет организму кремний в легкоусваиваемой форме.
  - также неоспоримым плюсом является факт, что в воде отсутствуют калории, что очень важно для людей, склонных к полноте и стемящящихся к стройной фигуре.
Кремний оказывает большое и разнообразное влияние на наш организм. Поэтому для предупреждения дефицита этого элемента надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты и употреблять минеральную воду.
 


5

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15

Почитать еще

Чем полезна структурированная вода BioVita?

Существуют многочисленные научные исследования, которые говорят о том, что вода видит, слышит, считывает информацию – является мощнейшим природным компьютером. Несколько лет назад ученые передали воде низкочастотные…
472
0

Фильтры для воды, польза или вред?

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки…
454
0

Новая жизнь пластиковых бутылок

Мы пьем воду, очищаем и оздоравливаем наш организм, но даже не задумываемся, что каждая пластиковая бутылка, оставшаяся после этого и выброшенная в мусорный бак, засоряет и убивает нашу природу. Это стало настоящей…
864
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений