Почему мы набираем вес и причем тут сахар?

За последние годы количество людей, страдающих избыточным весом, в несколько раз выросло в Китае, Франции, Мексике, США и многих других странах. И вот наконец обнаружен главный виновник эпидемии ожирения, захлестнувшей весь современный мир.

Для технологов пищевого производства это давным-давно не секрет. Крупнейшие компании уже много лет наносят урон здоровью потребителей, добавляя все больше и больше сахара во все продукты, которые мы употребляем.

Пончики, йогурт, готовые завтраки, прохладительные напитки, хлеб и даже кетчуп станут гораздо менее привлекательными, если сократить в них количество подсластителей.

Пищевые гиганты целенаправленно ищут в своих лабораториях «точку блаженства» — количество сахара, при котором мы получаем максимальное удовольствие.

Результат налицо: ученые подсчитали, что в среднем люди употребляют 22 чайные ложки сахара в день. Это слишком много для человека.

Но почему же мы не можем остановиться? Вот в чем хитрость: наш организм обожает сладости. Вкусовые рецепторы моментально передают сигнал в части мозга, которые отвечают за удовольствие. Это как наркотик — чем больше мы едим сладкого, тем сильнее нам хочется еще.

Как нас подсаживают на сахар

Эксперименты с лабораторными крысами показали, что сладости сводят их с ума. Они напрочь забывают об инстинкте самосохранения ради шоколадного батончика или сгущенного молока. Тяга настолько непреодолима, что, получая удар током при поедании творожного торта, крысы все равно набрасываются на лакомство. На человека сахар действует примерно так же. И это настоящая ловушка.

В качестве примера — результаты одного исследования. Ученые обратили внимание на сладкую газированную воду, которую люди употребляют в огромных количествах. В течение девяти недель участники эксперимента не ограничивали себя в сладких напитках.

Выяснилось, что, во-первых, газировка пробуждает аппетит. Во-вторых, наши тела неспособны распознавать калории в сладких жидкостях: представители обоих полов набрали вес — около 750 г всего за три недели. А в-третьих, «точка блаженства» смещается, когда организм привыкает к определенной степени сладости, и мы, вопреки здравому смыслу, начинаем поглощать немыслимое количество сахара каждый день.

Нас подсаживают на сахар с детства. Дети очень подвержены влиянию сладких продуктов, ведь сладкий вкус — признак того, что в пище много энергии, а растущий организм этому радуется.

Сахар поднимает настроение и даже действует как болеутоляющее. Привыкнув к огромным порциям сладкого в детстве, мы вряд ли откажемся от этого удовольствия в зрелом возрасте. Нас приучают к определенному вкусу еды, а потом мы не можем без него жить. И незаметно набираем лишние килограммы.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжуться с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Кремниевая вода на страже здоровья

    Адептом кремниевой воды является народный целитель А. Д. Малярчиков. Им было замечено, что на дне озера Светлое, расположенного в 150 км от Петербурга, в котором много кремния вода всегда чистая и просматривается на…

    0

    1376

  • Чем отличаются женщины и мужчины?

    Конечно, основное отличие женщин - красота и ангельский характер. Это подтвердят все женщины. Некоторые мужчины тоже.…

    0

    948

  • Что таится в недрах?

    Значительная часть воды на нашей планете скрыта под ее поверхностью. С давних времен эту воду называли подземной. Так ее называют и теперь, хотя правильнее было бы характеризовать ее как внутриземную или…

    0

    474

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений