+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Лишний вес. Что делать?

За последние годы число людей с ожирением в России увеличилось в два раза! Основной фактор набора веса питание. При сидячем образе жизни мы едим продукты быстрого приготовления.

Лишний вес. Что делать?

За последние годы число людей с ожирением в России увеличилось в два раза! Это с диагнозом! А тех, кто близок к этому состоянию (у кого индекс массы тела - ИМС больше 25) никто точно и подсчитать, видимо, не может. Особенно высоки показатели набора веса у жителей  мегаполисов, где офисные работники при сидячем образе жизни едят продукты быстрого приготовления.  Это - основной фактор набора веса, поскольку, как утверждает медицина, на 80% наш вес  определяется питанием.

Печально, что эти офисные работники  – молодые люди, здоровье которых из-за лишнего веса начинает катастрофически ухудшаться, приближая их по всем показателям к старикам. Страдает опорно-двигательный аппарат, нарушается работа иммунной системы, ухудшается состояние желудочно-кишечного тракта. И самое печальное, лишний вес – это прямая дорога в сторону диабета, сердечно-сосудистых недугов и многих других серьезных заболеваний.

На что обратить внимание

Во-первых, следует отдавать отчет тому обстоятельству, что организм полных людей содержит меньше воды. В жире воды процентов 30, это в примерно три раза меньше, чем в мышцах. Следовательно, полные люди более подвержены обезвоживанию, и даже незначительный дефицит воды приводит к более быстрому замедлению обмена веществ, и, как следствие - нарушению работы органов и всех систем. Ведь 85% обменных процессов в нашем организме осуществляется в воде! В частности, по этой причине у толстяков увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, заявляя о неблагополучии одышкой, отеками, слабостью и пр. Снижается активность иммунной системы, страдает нервная система, появляются эндокринные нарушения.

Поэтому для полных людей поддержание водного баланса в организме имеет особую значимость при выборе любых программ снижения веса. Некоторым особо желающим быстро снизить вес часто приходит идея (прямо скажем, не самая лучшая) принимать мочегонные лекарства с целью снять отеки (а они часто есть у людей с повышенным весом) или просто с целью быстрого похудения.

Соль - наш главный враг

Но,  следует иметь в виду, наиболее частая причина отеков -неумеренное потребление соли. Поэтому следует выбросить солонку и НИЧЕГО не солить. Мочегонные же выводят воду, которой в организме толстяков и так мало. То, что при этом падает тонус кожи, и она быстро обвисает – это еще «цветочки»! «Ягодки» могут быть столь разнообразными в обилии посылаемых при обезвоживании недугов, что лучше не проводить таких экспериментов.

 В этом отношении лучше принимать минеральную воду с достаточным  содержанием гидрокарбонатов и сульфатов  в сочетании с какой-нибудь пресной водой, лучше активной. Организм при этом получит воду, столь необходимую для восстановления обменных процессов, выведется лишняя соль,  а мочегонный эффект поможет очистить мочевыводящие пути и почки, которые являются в «зоной особого риска»  у людей с повышенным весом. Избыток жира давит на почки, нарушая их работу, не говоря уже о том, что ожирение – вообще один из провокаторов болезней почек. Следите за почками также, когда вы худеете. Резкое похудение истончает жировую защитную капсулу, в которой находятся почки.

Вода и диета спутники жизни

Поэтому, выбирая для себя комфортную диету, не забывайте о своевременном приеме минеральных и питьевых вод, правильно их сочетая.

«Обманывайте» аппетит. Лучшим средством для этого – опять же вода. Ведь сигналы нашего организма о голоде и жажде мало различимы. И когда нам посылается сигнал об обезвоживании, мы воспринимаем его, как дефицит энергии, которую связываем с дефицитом питательных веществ и что-то съедаем, дополнительно обезвоживая организм и забывая о том, что вода в нашем организме вырабатывает чистую энергию.

Не изматывайте себя жесткими диетами

Помните, что жесткие диеты нарушают обмен веществ! Похудение должно быть не резким, не более 5-6 кг в месяц. Любая диета не должна быть мучительной, просто ешьте всего поменьше.

Следите за количеством съедаемой пищи и ее калорийностью! Порция должна быть не больше 400 гр. Большее количество нагружает организм и не позволяет еде нормально усваиваться.

Обратите внимание, не испытываете ли вы ложный голод. Он, в отличии от голода настоящего (когда все равно, что есть – кашу или торт), просыпается, когда нам просто хочется отдохнуть, сделать перерыв, закусив не кашей, конечно, а чем-то вкусненьким, сладеньким. 

Ложный голод – один из основных врагов хорошей фигуры

Обратите внимание, достаточно ли вы спите. Хронически недосыпающий человек накапливает жир.

Больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Часто люди поправляются не оттого, что много едят, а мало двигаются. Помните, что чрезмерная физическая активность, если вы не очень дружили с физкультурой, должна быть дозированной. Для начала включите в распорядок дня прогулки, физические упражнения хотя бы 20 мин в день 3 раза в неделю.

Хорошо проходить 10000 шагов в день.

И, конечно, если ваш вес необъяснимо увеличивается, обратитесь к эндокринологу. Это может быть показателем самых разных эндокринных заболеваний, а это - уже другая тема для разговора.

0

Почитать еще

Знакомимся с макро- и микроэлементами: фтор, хлор, хром

Знакомимся с очередной группой химических элементов, от присутствия и работы которых во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом. Сколько, когда и зачем они…
63
0

7 правил здорового образа жизни для сов

Быть совой — значит не высыпаться, почти не видеть солнца и людей. Если все пункты кажутся близкими и знакомыми, то эти советы как раз для вас.…
27
0

Сколько нужно есть?

По поводу влияния правильного питания на здоровье говорится немало. Однако большинство людей продолжают относиться к этому вопросу скептически. Фастфуды, переедание, продукты с некачественным составом, все это…
2950
1

Инфографика

Топ 10 самых вредных продуктов

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала список самых вредных продуктов. Для вашего удобства мы сделали инфографику …
10672
0

Из чего состоит человек

Человек это сложная биологическая машина, из чего же она состоит?…
1978
0

Кислотность продуктов

Значение кислотности pH у разных продуктов питания.…
5642
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.