Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Грипп — советы по профилактике и лечению

В связи с высокой опасностью в настоящее время заболевания вирусным гриппом, мы решили написать несколько рекомендаций по профилактике и лечению подобных заболеваний.

Грипп — советы по профилактике и лечению

Итак, давайте разберемся, что такое грипп. Это вирус, передающийся воздушно-капельным путем и поражающий органы дыхания. Что же следует делать, чтобы уменьшить шанс заболевания в пиковое время хождения вируса.

Профилактика

  • Лекарства не помогают
    Для начала нужно запомнить, что, никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Все продающиеся так называемые противовирусные средства, стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и разного рода препараты — все это лекарства с недоказанной эффективностью.
  • Карантин
    Источник вируса — человек, поэтому, чем меньше контактов с людьми, тем меньше шансов заболеть. Лучше пройти остановку пешком, чем ехать в общественном транспорте. Также походы в супермаркеты или другие общественные закрытые места лучше сократить.
  • Маска
    Маска помогает только тогда, когда она надета уже на больного человека, когда рядом находятся здоровые. Вирус она не задерживает, зато останавливает капли слюны, особенно богатые вирусом. Стоит напомнить, что, ношение маски здоровыми людьми от вируса не спасает.
  • Рукопожатия
    Больной прикасается к лицу, вирус попадает на руки, касается вещей вокруг, к этим вещам дотрагиваются здоровые люди, так вирус распространяется. Поэтому, не трогайте свое лицо, часто мойте руки, носите влажные салфетки, дезинфицирующие средства. Желательно поменьше рукопожатий, носите перчатки. Не забывайте, что, деньги тоже являются источниками вирусов, поэтому лучше пользоваться пластиковыми картами. Чихать лучше в локоть, а не в ладонь.
  • Воздух
    Вирусные частицы подолгу сохраняют активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но мгновенно разрушаются в прохладном, влажном и движущемся. Поэтому гулять по парку на открытом воздухе, где большое скопление человек менее опасно, чем ходить по магазинам и торговым комплексам. Гулять можно сколько угодно, заразиться вирусом во время прогулок почти невозможно.
    Оптимальные параметры воздуха в помещении это температура около 20°С, при влажности воздуха 50-70%. Очень важно часто и интенсивно проветривать помещение. Система отопления сушит воздух, это может послужить началом распространения вируса. Купите и пользуйтесь увлажнителями воздуха. Лучше теплее одеться, чем использовать дополнительный обогреватель.
  • Слизистая оболочка
    Влажное состояние слизистой оболочки служит защитой иммунитета от проникновения вирусов. Если слизистая пересыхает, вирусы легко преодолевают защитный барьер иммунитета. Главными врагами местного иммунитета является сухой воздух и лекарства, которые сушат слизистую оболочку (димедрол, супрастин, тавегил, трайфед и другие).
    Поэтому следует увлажнять носовые проходы солевыми растворами, купите себе в аптеке и постоянно носите с собой. Особенно часто пользуйтесь ими, когда находитесь в закрытых помещениях с большим скоплением людей. Растворы удобны в применении, продаются в виде спреев.

Лечение

лечение гриппа

Для начала стоит сказать, что, лечение любого гриппа это не прием таблеток в больших количествах, и особенно не стоит сразу принимать антибиотики, их нужно пить только по назначению врача при подозрении на осложнения (бактериальная инфекция). Для лечения, необходимо создать организму такие условия, чтобы он легко справился с вирусом сам.

  • Поддержание климата
    В помещении, где находится больной должно быть около 20°С, и влажность воздуха 50-70%. Постоянно увлажняйте и проветривайте помещение.
  • Прием пищи
    Нельзя заставлять больного есть, только если хочется то, можно легкую пищу, углеводные и жидкие продукты.
  • Вода. Пить-поить-пить-поить!
    Обязательно нужно пить много воды и другую жидкость (морсы и соки, компоты, не крепкие чаи), температура воды должна быть равна температуре тела.
    Зачем организму при гриппе большое количество жидкости?
    — Заболевание гриппом сопровождается интоксикацией организма, а накопленные токсины следует регулярно выводить из организма. Причем важно не только восполнять потери жидкости, но и принимать ее в избыточном количестве, чтобы быстрее вымывать токсины из организма.
    — Прием обильного питья связан также с физиологическими особенностями организма во время болезни. Лихорадка, жар, повышенная температура тела вызывают обильное потоотделение, а чрезмерную потерю жидкости необходимо восстанавливать.
    — Во время болезни в дыхательных путях и легких скапливается слизь, которую необходимо разжижать для облегчения ее вывода из организма. Кроме того, учащенное дыхание, вызванное высокой температурой, приводит к пересыханию слизистой оболочки верхних дыхательных путей, и ее необходимо постоянно увлажнять.
    Лучше всего пить природную воду, например Биовиту или Светлу.
  • Применение солевых растворов в нос
    Постоянно увлажняйте слизистую оболочку носа солевыми растворами.

Еще немного о препаратах

При поражении верхних дыхательных путей не используйте отхаркивающие средства, они только усиливают кашель.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, они только увеличивают риск осложнений.

Разного рода интерфероны для местного применения — это лекарства с недоказанной эффективностью.

В случае серьезных осложнений сразу обращайтесь к врачу.

При написании статьи использовались рекомендации с сайта доктора Комаровского.




Почитать еще

Резервуар Айвенго

Этот резервуар был построен более сотни лет тому назад. Отсюда вода поступает, примерно, к 600 000 тысячам потребителей в Лос Анджелесе. В 2007 году департамент по защите водных ресурсов Лос…
173
0

Фруктовые соки. Скрытая опасность в знакомом продукте

Сегодня фруктовые соки регулярно употребляет огромное количество людей во всем…
356
0

Вода и организм

Вода — основа жизни на земле, без нее не могут жить ни растения, ни…
21
0

Возврат к списку


0
Гость
Могу возразить. Есть зарегистрированные в России, с доказанной эффективностью в отношении вируса гриппа препараты под торговыми названиями тамифлю и реленза и еще кое-что но менее эффективное.
Имя Цитировать 0
0
Гость
есть хорошие иммуномодифицирующие средства: иммуномакс и полиоксидоний...
Имя Цитировать 0
0
Ирина Иванова
вирусы уже ко всему привыкли - купили новое средство Мореназал Имуно - там специальные пептиды - они борются с вирусами на слизистой носа
Имя Цитировать 0
0
Сicatona
Лучше не принимать иммуностимулирующие препараты так как организм подстегнутый ими перестает бороться в дальнейшем с другими вирусами. Лучше пускай организм сам выработает иммунитет. А температуру можно сбивать только после того как она поднимется выше 38,5С. :) :) :)
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений