Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Чем заменить мясо в пост и почему Тамплиеры жили на 30 лет дольше современников

Часто встречающаяся ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – грустно и далеко не полезно для здоровья и фигуры.

Чем заменить мясо в пост и почему Тамплиеры жили на 30 лет дольше современников

Диета Тамплиеров

Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежали морепродукты и бобовые. Мясо — не чаще трех раз в неделю.

В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.

Из данных исторических документов XI—XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», — подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров — секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.

«Члены Ордена тамплиеров, — объясняет Франчески, — вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, — продолжает профессор, — устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору».

По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Чем можно заменить мясо в пост.

Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.

Бобовые

В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Горох

Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

Каши и хлеб

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Грибы и овощи

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

И еще немного прекрасного

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.

В мякоти кокоса жиров еще больше (до 35%), но с ним придётся повозиться: аккуратно просверлить дырки, слить ценный кокосовый сок и отделить мякоть от твёрдой кожуры. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.


9

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15

Почитать еще

Авитаминоз — недостаток витаминов в организме становится острейшей проблемой современности.

Казалось бы, супермаркеты ломятся от изобилия продуктов, и уж что-что, а витаминов в них хватает. Но это заблуждение.…
428
0

Такой необходимый нам магний

Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме: в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов…
4478
0

Вода и музыка

Известно, что в воде скорость звука не только не замедляется, а наоборот увеличивается. А наш организм, как опять же известно, почти на 80% состоит из воды. Поэтому так велико значение тех звуков, которые мы слушаем…
310
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений