Чем отличаются женщины и мужчины?

Конечно, основное отличие женщин - красота и ангельский характер. Это подтвердят все женщины. Некоторые мужчины тоже.

Но мы хотим обсудить не эти явные различия, а то, как особенности мужского и женского организма влияют на их здоровье. И что в связи с этим следует знать, чтобы лучше понимать друг друга и друг другу помогать в нелегкой проблеме сохранности  здоровья и хорошего настроения на долгие годы.

Во-первых, женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс и по-разному  из него выходят. Так, исследования показывают, что большинство мужчин сбрасывает стресс сразу, как покинет рабочее место, а женщинам это удается сделать лишь к полуночи. То есть, стресс – постоянный спутник жизни большинства женщин. К чему это приводит?

В первую очередь, не функционирует нормально головной мозг нейротрансмиттеры (серотонин, дофамин и пр.) не идут туда, куда следует. В результате нарушаются все физиологические процессы, в частности, эндокринные. Может быть, это и является основной причиной того, что основными посетителями врачей-эндокринологов являются женщины?

Особо отметим, что стресс приводит к выбросу коварного гормона кортизола. 

Он не только нарушает  функции головного мозга, но и способствует появлению лишних складок на животе и бедрах. К лишнему весу у женщин приводят и более долгие, чем у мужчин, хлопоты у плиты. Американские исследования показали, что те женщины, которые более трех часов в день находятся у домашнего мартена, имеют больший вес, уровень холестерина и сахара в крови.

Но, мужчины, конечно, знают, что лишний вес - не только женская проблема! И причем, эта мужская проблема более серьезная, чем женская. Т.к. дамский жир залегает, как правило, на поверхности, прямо под кожей. Избавиться от него проще, чем от мужского - жира глубокого залегания. Так называемого висцерального.

Этот висцеральный жир окружает внутренние органы и является активной метаболической субстанцией, которая убивает мужчин изнутри. И он, в отличие от женского, очень жестко влияет на здоровье, начинает подсаживать сердце, легкие и другие органы и системы организма. Начинается одышка, усиленное потоотделение, боли в сердце, что у полных женщин бывает значительно реже и не так сильно выражено. И, что интересно, начинают обрастать таким жиром мужчины годам к 30. А некоторые и раньше!

Мужчины и женщины по-разному спят. 

Развитие сна вызывает снижение функциональной активности мозга за счет возбуждения определенных нейронов. Так вот, у мужчин во сне эта активность мозга падает на 70%, а у женщин только на 10%. Когда мудрая природа решила «сделать» таким разным наш сон, у нее были веские причины для принятия такого решения: женщине была отведена роль хранительницы очага. А хранительница должна постоянно быть бдительной и внимательной, что не подразумевает глубокого сна в режиме полного отключения.

Следствия: женщине для полноценного восстановления нужно в среднем 9 часов сна и более. Мужчине достаточно 7 и менее. 

Учитываем ли мы это, выстаивая семейные и общественные отношения? К чему это приводит?

Недосыпание организм воспринимает как стресс, что опять же провоцирует выброс кортизола со всеми печальными последствиями, связанными с нарушением всех физиологических процессов, в частности с невозможностью сбросить лишний вес у полных и с накоплением килограммов у стройных.

Недосыпание ведет и к недостатку выработки мелатонина. Как следствие к ухудшению работы иммунной системы. Мелатонин -это гормон, который производится эпифизом, организует суточный ритм и влияет на работу всех органов и систем, прежде всего эндокринных желез.

Поэтому, кроме регуляции сна, мелатонин имеет еще много разных функций, как то: он действует успокаивающе на центральную нервную систему; оказывает иммуностимулирующее и антидепрессивное воздействие, снижает артериальное давление; нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Этот гормон действует на мембраны клеток, препятствует их мутации и обладает иммуномодулирующим действием. Мелатонин -серьезный антиоксидант, он предотвращает развитие многих болезней, включая онкологию. Работает он в неразлучной паре с серотонином, который накапливается в эпифизе, а в ночные часы (при отсутствии света!) активно превращается в мелатонин.

Подумайте, как важно организовать свой быт так, чтобы и мужчины, и женщины высыпали свои каждому природой положенные часы, причем- в темноте, без светящихся рядом экранов мониторов, компьютеров, мобильников и пр.

Природа в ходе эволюции сделала нас разными и по части вкуса. 

Так женщины более склонны к употреблению сладкого. Тому много разных причин. В частности, сладкое действует на человека как антидепрессант, поэтому мы воспринимаем его как наркотик, т.к. он способствует выработке дофамина-гормона удовольствия. Видимо по этой причине женщины, имеющие в качестве постоянных спутников жизни стресс и эмоциональное напряжение, особо тяготеют к плюшкам, тортикам, конфеткам и пр. К чему это приводит?

Чрезмерное пристрастие к сахару ведет к повреждению стенок сосудов, что создает благоприятные условия для отложения кальция, жиров, холестерина. А это – прямой путь к сосудистым нарушениям, атеросклерозу, проблемам в работе сердца и мозга.

Важно также, что тело мужчин и женщин содержит разное количество воды. Так, в мужском организме примерно 40% мускулов, а у женщин -23%. В мускулах содержится примерно в три раза больше воды, чем в жире. Даже, если мужчина не ведет активный образ жизни и не имеет развитую мускулатуру, воды ему для поддержания основных обменных процессов требуется больше! Не говоря уже о том, что масса мужского тела больше, потому для жизнеобеспечения ему требуется и воды больше, чем женскому.

Женщины же, организм которых содержит больше жировой ткани, и, как следствие, меньше воды, более подвержены обезвоживанию. Поэтому даже незначительный дефицит воды приводит к более быстрому нарушению работы органов, страдает сердечно-сосудистая система, снижается активность иммунитета, усугубляется влияние стрессов, которым, как было сказано, так сильно подвержены женщины.

Почему это так?

Обезвоживание, как ничто иное, усиливает пагубные последствия стрессов и нервного перенапряжения, т.к. нарушает поступление в мозг веществ, крайне необходимых для нормальной деятельности мозга и производства нейромедиаторов, играющих ведущую роль в противостоянии негативных последствий стресса. Так, например, при недостатке воды запускается механизм уменьшения поступления в мозг триптофана предшественника мелатонина и серотонина. Последствия этого нарушения весьма многосторонни. Не только  усиливаются все состояния, характерные для стресса: беспокойство, раздражительность, нетерпеливость, импульсивность, неспособность сосредоточиться, ухудшение памяти и бессонница.

Могут развиться такие серьезные заболевания, как ишемия миокарда, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет.

При этом (а может быть поэтому) болезни сердца (включая инфаркт) у мужчин и женщин тоже протекают по-разному! Мужчины при болезнях сердца демонстрируют классическую симптоматику, по которой врачам проще ориентироваться. У женщины же много атипичных симптомов, по которым поставить правильный диагноз крайне сложно.

Так, у каждой пятой женщины с инфарктом не наблюдается никакой боли, что крайне усложняет возможность спасения таких пациенток. Причин этого явления врачи назвать не могут, призывая женщин быть бдительными относительно самых разных недомоганий, как то: одышка, головокружение, головная боль. Добавим также, что следует крайне тщательно следить и за водным балансом в организме, не допуская обезвоживания. По следующей причине, кроме уже упомянутого тяжелого последствия недостатка воды– уменьшения уровня важнейших нейромедиаторов, поступающих в мозг.

Хроническое обезвоживание мощный атерогенный фактор. 

Поскольку стимуляция производства холестерина печенью – один из механизмов защиты клеток от потери воды, когда концентрированная кровь старается вытянуть необходимую ей воду из клеток через мембраны. А это прямая дорога в сторону атеросклероза, к тяжелейшему поражению сосудов, будущим сердечно-сосудистым патологиям в виде инфарктов и инсультов.

Вообще, нормальный уровень воды в организме одно из важнейших условий стабильной работы сердечно-сосудистой системы. При недостатке воды для обеспечения нормальной работы всех органов она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы. Естественно, что при снижении объема крови, организм для поддержания нужного давления в системе и бесперебойной работы всех органов вынужден сужать сосуды и капилляры.

Повышается артериальное давление, что при хроническом дефиците воды может превратиться в патологию - гипертоническую болезнь, которая как ничто иное, мощно провоцирует болезни сердца и сосудов. И это нужно строго помнить и женщинам, и мужчинам!

Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 2л питьевой воды.

Конечно, не только указанное здесь различает мужчин и женщин. Но упомянутых отличий вполне достаточно для лучшего понимания, на что следует особо обратить внимание, чтобы бережнее относиться друг к другу и сделать, тем самым, свою жизнь и жизнь окружающих комфортнее и радостнее!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Чтобы выглядеть моложе...

    Замедлить старение, жить как можно дольше, но не дряхлеющим, а полным сил и энергии человеком, в полном уме и здравии, не быть обузой родным, а помогать молодежи своим опытом и знаниями. И при этом моложаво…

    0

    0

  • Вода и музыка

    Известно, что в воде скорость звука не только не замедляется, а наоборот увеличивается. А наш организм, как опять же известно, почти на 80% состоит из воды. Поэтому так велико значение тех звуков, которые мы слушаем…

    0

    572

  • Поверхностное натяжение

     Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием ее исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20o С)…

    0

    533

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений