Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Бессонница! Как спать крепче и что для этого делать?

Если человек испытывает постоянную нехватку сна, у него снижается продуктивность, ухудшается физическое состояние, пропадает желание творить и жить полноценной жизнью. И это естественно, ведь энергию брать неоткуда, и наш мозг попросту не успевает восстанавливаться после изматывающего рабочего дня.

Недостаточное количество сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем, так же недостаток сна приводит к тому, что работа некоторых участков мозга замедляется или полностью прекращается. Что же происходить с нашим мозгом, если мы недостаточно спим?

Бессонница! Как спать крепче и что для этого делать?

Теменная доля (Parietal lobe). Отвечает за математику и логику. При недостатке сна замедляется скорость мыслительного процесса, и могут возникнуть проблемы с логическим решением задач.  
Неокортекс (Neocortex). Отвечает за память и обучение. Затрудняется приобретение новых навыков и создание новых соединений.  
Височная доля (Temporal lobe). Отвечает за язык. Речь становится несвязной.
  Лобная доля (Frontal lobe). Отвечает за креативность. Возникают проблемы с воображением и оригинальностью идей, проблемы с фокусированием на задаче и использование в речи клише.
  Префронтальная кора (Prefrontal cortex). Отвечает за суждения и зрение. Могут возникнуть проблемы со зрением и галлюцинации.
  Как лучше и крепче спать?
  Для начала необходимо установить определенный режим, который поможет подготовить ваше тело и мозг ко сну.
  - 60 минутное окно. Отправляйтесь в кровать и просыпайтесь каждый день в одно и то же 60 минутное окно для того, чтобы установить природный циркадный ритм.
- За 90 минут до отхода ко сну. Примите ванную.

- За 60 минут до отхода ко сну. Отключите все посторонние отвлекающие моменты — TB и компьютер. Включите мягкий свет, слушайте успокаивающую музыку или читайте приятную книгу.

- Никаких стимуляторов. Даже если вы спокойно засыпаете после баночки энергетиков, ваш сон будет поверхностным, и утром вы будете ощущать сонливость.

- Отключите свой мозг. Отложите любую активность, которая касается работы, физические упражнения и развлечения, которые заставят ваш мозг активно работать (например, фильмы ужасов), минимум за полтора часа до отхода ко сну.

- Не переедайте. Недостаток сна приводит к ожирению, а это, в свою очередь, может привести к апноэ во сне (недостаточная вентиляция легких) и повышению кровяного давления.
  Знаете ли вы, что то, что вы едите, так же влияет на ваш сон? Есть некоторые продукты, которые делают вас сонливыми, в то время как есть и другие, которые помогают пробудить вас. Таким образом, для людей, обеспокоенных бессонницей, стоит  выбирать правильную пищу. Нужно употреблять те продукты, которые содержат триптофан, аминокислоту, которая преобразуется в гормон сна мелатонин в мозге и помогает крепко спать.
  Молоко и зерновые
Хотя выпить стакан теплого молока после ужина является популярным средством для лечения бессонницы, исследования показали, что в одиночку молоко не может увеличить выработку мелатонина, гормона, который способствует сну. Чтобы лучше спать, желательно сочетать молоко со здоровыми углеводами, такими, как зерновые. Миска молока и зерновых будет идеальна  для людей, борющихся с проблемами сна. В то время как молоко поставляет триптофан, углеводы повышают доступность триптофана в головном мозге.
  Йогурт с мюсли или крекерами
Другой закуской, которая сочетает белки и углеводы в нужных количествах, чтобы помочь поднять уровень триптофана в крови, является йогурт с мюсли или крекерами. Йогурт является источником триптофана. Тем не менее, триптофан должен конкурировать с другими аминокислотами, чтобы достичь мозга. Инсулин, попавший в кровоток, чтобы помочь поглощению сахара, стимулирует поглощение аминокислот, кроме триптофана в мышцах, тем самым, оставляя его в кровотоке. Поскольку уровень триптофана по сравнению с другими конкурирующими аминокислотами выше в крови после потребления углеводов, то он легко попадает в мозг.
  Банан
Вы можете бороться с бессонницей, съев банан перед сном. Банан содержит несколько питательных веществ, которые помогают в улучшении сна. Он содержит триптофан и  достаточно сахара, чтобы улучшить доступность триптофана в мозге. Кроме того, банан является хорошим источником калия и магния, которые помогают в расслаблении мышц.
  Жирная рыба
Употребление жирной рыбы может помочь вам лучше спать. Исследования показали, что люди, которые едят жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец и палтус, часто спят в течение длительного времени и меньше просыпаются в ночное время. Польза от употребления жирной рыбы объясняется наличием в ней омега-3 жиров DHA. Высокий уровень DHA в мозге улучшает связь между нервными клетками, которые играют важную роль в улучшении сна.
  Рис Жасмин
Вы можете заснуть быстро, употребляя рис сорта жасмин за четыре часа перед сном. Рис сорта жасмин имеет высокий гликемический индекс, почти вдвое больше, чем у других сортов риса. Таким образом, этот ароматный рис медленно переваривается. Исследования показали, что он значительно сокращает время, необходимое, чтобы заснуть. Постепенный доступ глюкозы в кровь обеспечивает пища с высоким гликемическим индексом, и помогает вам лучше спать, позволяя триптофану пересечь гематоэнцефалический барьер с легкостью.
     Грецкие орехи
Орех является отличным источником природного мелатонина. Кроме того, он также содержит триптофан, предшественник мелатонина. Таким образом, употребление грецких орехов помогает повысить уровень мелатонина в мозге, помогая вам лучше спать.
  Чай ромашковый
  Ромашковый чай является мягким седативным. Он помогает в расслаблении мышц и нервной системы. Чашка  чая с ромашкой перед сном поможет вам спать спокойно. Так как в данном чае нет кофеина, он является идеальной альтернативой  черному.
  Вода содержащая магний
Магний принимает непосредственное участие в работе и синтезе нервных клеток, которые командуют импульсами сна. Поэтому он будет весьма эффективен в борьбе с бессонницей. В воде он содержится в виде ионов, вследствие чего результатов его работы можно ожидать быстрее, чем при приеме в виде таблеток.



6

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15
*Акция для Москвы, МО, Санкт-Петербурга, ЛО.

Почитать еще

Почему мужчинам вреднее есть жирную пищу?

Кажется, все согласны, что много жирного есть вредно. Однако насколько вредно, оказывается, зависит от того, мужчина вы или женщина. Слишком большое количество жирного в рационе может привести к тому, что вы наберете…
109
0

Кровь и вода

В 1898 году ученый по фамилии Бунге, высказал  гипотезу о том, что жизнь зародилась в море. Он утверждал, что животные, живущие сегодня, унаследовали от своих прародителей неорганический состав крови. Ученые, так…
995
0

Вода творит чудеса

Недостаток воды в организме приводит к различным заболеваниям, хотите быть здоровыми — пейте воду.…
7956
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

Instagram

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.