+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Астма. Готовимся к весне

Это древнее заболевание известно человечеству более 2 тысяч лет, еще со времен Гиппократа. Сегодня астма хорошо лечится. Как ?

Астма. Готовимся к весне

И несмотря на это, за последние 25 лет количество страдающих астмой возросло почти в два раза, болезнь протекает тяжелее, в 10 раз выросла смертность. Сегодня астмой болеют примерно 10% взрослых и 15% детей. Астма сокращает продолжительность жизни мужчин почти на 7 лет, женщин – почти на 14. Понятно, почему эта болезнь является одной из важнейших проблем современной медицины.

Причина широкого распространения астмы связана  с увеличением провокаторов аллергических реакций – повышением уровня загрязненного воздуха, обилием некачественной пищи, повсеместным использованием бытовой химии и неконтролируемым приемом лекарств.

Рост заболеваемости наблюдается весной, на май приходится пик обострения.

Не случайно, 30 мая отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой и аллергией.

Как подготовиться к этому сложному периоду, чтобы предотвратить появление болезни? Какие принять меры тем, кто подвержен заболеванию, чтобы не провоцировать приступ?

В основе появления астмы лежат аллергические реакции. В результате этих реакций, вызывающих спазм, отек, накопление слизи, появляется затрудненное дыхание, кашель, иногда удушье. Причинами появления этих аллергических реакций, кроме наследственности,  могут быть либо инфекции, либо воздействие аллергенов.

При инфекциях бактерии и вирусы повреждают слизистую оболочку бронхов, вызывая воспалительный процесс. При этом повышается чувствительность ее  рецепторов, в результате чего при контакте слизистой с аллергенами, попавшими в дыхательные пути извне, возникает спазм. Развитию астмы способствуют и самые разные аллергены – от домашних (пыль, клещи, животные) до пищевых и производственных.

 Болезнь связана с переходом медиатора аллергии - гистамина из тучных клеток в общий кровоток. Это приводит к бронхиальному сжатию, накоплению слизи в бронхах, спазму. Подавляется работа иммунной системы.

Непременным и самым непосредственным участником этих трагических  событий является обезвоживание, которое само по себе провоцирует выброс гистамина с целью снижения потерь воды во время дыхания (около литра воды теряет организм при дыхании). Поскольку одна из самых важных функций гистамина - сенсорная регуляция водного обмена и распределения воды в организме. 

В результате опытов с животными было доказано, что при увеличении приема воды выработка гистамина значительно падает.

Существует и богатый 25-летний позитивный опыт лечения водой больных. Согласно этим данным, облегчение наступает уже от нескольких стаканов принятой воды. Но, при  хроническом обезвоживании требуется несколько недель для восстановления нормальных функций организма. Поэтому в случае приступа нельзя бросать прием прописанных лекарств в надежде, что вода поможет немедленно.

Поэтому прием воды в количестве 2 литров в день является важнейшим мероприятием, как в целях профилактики, так и при лечении астмы.

Какая вода лучше поможет и почему

Та, которая  помимо снятия обезвоживания, принесет дополнительную пользу при астме и аллергии:

В первую очередь, активная малой минерализации. Активные  воды имеют особые параметры, благодаря чему в результате их приема увеличивается интенсивность протекающих химических и биохимических реакций. Это определяет особую роль активных вод во всех биологических процессах организма человека. В частности, активные воды оказывают сильное и долговременное антигистаминное, противоаллергическое и  противовоспалительное действие, что имеет крайне важное значение при лечении астмы. Они повышают адаптацию организма,  оказывают иммуномодулирующее и  антитоксическое воздействия.

Это связано со следующим:

Прием активных вод способствует разжижению крови, увеличению ее текучести. Это усиливает кровообращение и лимфоток, что очень важно при астме, т.к. ускоряет рассасывание накопившихся в бронхах выделений и обеспечивает более быстрое устранение отека.  

При этом также активируются лейкоциты – клетки иммунной системы. Поэтому активные воды оказывают  иммуномоделирующее действие. Кроме того, разжижение крови уменьшает воспалительные процессы и снижает риск онкозаболеваний. А это очень важно для предупреждения и лечения не только астмы, но и всех заболеваний органов дыхания.

Активные воды обладают антиоксидантным действием. Поэтому активно снижают уровень свободных радикалов, которые играют ключевую роль в возникновении и развитии заболеваний органов дыхания: от бронхиальной астмы до рака легких. Все органы и ткани могут пострадать от радикалов, но легкие и бронхи наиболее уязвимы в этом отношении, т.к. в них повышена возможность свободно-радикального окисления, которое  инициирует и обостряет воспалительные процессы в легких, бронхах, во всей дыхательной системе.

Сочетание приема активных вод уменьшает негативное влияние аллергенов за счет очищения организма на клеточном уровне и оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Цынк и Селен необходимые нам элементы

Поможет и вода, содержащая в значимом количестве селен и цинк. Это- особые и дефицитные элементы для нашего организма, особенно при склонности к аллергиям и астме. Цинк и селен являются компонентами клеточных ферментов - собственных антиоксидантных систем организма – важнейших наших защитников от свободных радикалов.

Se необходим для синтеза глутатиона - нашего собственного внутриклеточного антиоксиданта и детоксикатора, основного защитника бронхов и легких от разрушающего действия аллергенов, инфекций, а также от пыли, табачного дыма, загрязнений атмосферы. Глутатион столь важен для здоровья дыхательной системы, что концентрация его в бронхах в 70 раз выше, чем в сыворотке крови.

Повреждающие факторы внешней среды и курение  расходуют глутатион  значительно интенсивней, потому жителю мегаполиса и курильщику его нужно больше. Кроме того, селен оказывает противоаллергическое действие за счет подавления гистамина. Цинк снижает восприимчивость бронхов к воздействию аллергенов. Дефицит селена и цинка обнаруживается у многих людей с нарушениями в работе дыхательной системы.

В начале весны, в целях предупреждения приступов астмы важно использовать курсовым приемом минеральные воды с высоким содержанием магния и кремния.

Это -важнейшие элементы для предупреждения и лечения заболеваний органов дыхания, не только астмы. Магний оказывает противоаллергическое,   противотоксичное и противовоспалительное воздействие. Он, кроме того, необходим для синтеза глутатиона – основного защитника от свободных радикалов не только органов дыхания, но и всего организма. Кремний –важнейший элемент для восстановления эластичности бронхов, которая нарушается при астме, в результате чего бронхи теряют сопротивление к бактериальным инфекциям.

Из магнийсодержащих вод особое значение для профилактики и предупреждения астматических приступов имеют сульфатсодержащие воды. Поскольку именно сульфат магния уменьшает гиперреактивность бронхов к гистамину, потому крайне важен для предупреждения и снятия  спазмов бронхов при бронхиальной астме, а также проявлений аллергических реакций.

Кроме того, сульфат магний способствует очищению кишечника и печени – основного нашего  детоксикатора. Это весьма существенный фактор т.к.  одна из важных задач при  лечении и профилактике астмы и аллергии - очищение и детоксикация. 

Важно принимать воду курсом

После курса 24-30 дней приема такой воды происходит не только очищение организма на клеточном уровне, но и  улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, в том числе, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Улучшение состояния кишечника крайне важно при лечении астмы и аллергии.

Поскольку именно в кишечнике больше всего дежурят Т-лимфоциты - особые клетки крови, которые сражаются с вирусами, бактериями – возбудителями астмы. И от состояния кишечника зависит, насколько сильно «отвлекаются» Т-лимфоциты на приведение в порядок вашего кишечника вместо своей основной работы - защиты организма от  атакующих инфекций и аллергенов.

Улучшение состояния кишечника создает также благоприятные условия для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза, который является одной из причин многих аллергических заболеваний, провоцирующих астму.

Правильные воды в правильном сочетании помогут сохранить на долгие годы здоровье не только органов дыхания, но и всего организма! 

И, конечно, нельзя забывать о здоровом образе жизни, регулярных и умеренных физических нагрузках, закаливании, ежедневных прогулках, необходимости избегать сильного нервного и физического переутомления! Это нужно помнить всем, а тем, кто склонен к аллергии и подвержен астматическим приступам – особенно!

 

0

Почитать еще

Вода — как спасение. Фильм Александра Назарова. 2016 год

Какую роль вода играет в нашем организме, что происходит когда мы не получаем нужного количества воды, как вода очищает и омолаживает организм, сколько нужно ее принимать и как. Какую пить воду, какие болезни можно…
565477
22

Витамины в таблетках: польза или вред?

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?…
875
0

Головная боль — проблема миллионов

80% всего населения планеты периодически испытывают головные боли, 98% людей проходят это испытание в течение года хотя бы раз. А около 70% страдают от приступов.…
2124
0

Инфографика

Вода в цифрах и фактах

Интересные и полезные факты о воде…
970
0

Сколько, когда и какую пить воду

Пейте только правильную воду и всегда будете здоровы.…
4260
0

Как правильно чистить зубы

Проверьте себя, правильно ли вы чистите зубы.…
1918
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.