Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Вода в религиях и мифологиях разных народов

Вода в различных религиях и мифах. 
Практически в любой религии воде отведено особое место, она может быть как созидающим элементом, так и элементом разрушения.

Вода в религиях и мифологиях разных народов

 Мудрость и созидание
Вода – активная «героиня» и «персонаж» многих религиозных и мифологических «картин». Причём, «героиня» или «персонаж», прежде, всего потому, что чаще всего вода предстаёт на них как нечто одушевлённое. Но за её «душой» при этом могут быть «спрятаны» совершенно разные качества и черты.

Хотя, пожалуй, чаще всего здесь можно проследить связь с созиданием и мудростью. Так, например, в христианстве, исламе, зороастризме и индуизме вода выступает как символ очищения и одновременно как средство приобщения верующих к сакральным святыням.

 В буддизме же – это путь к просветлению. А в даосизме вода, главным образом, является олицетворением умения обходить все преграды, иллюзии. И при этом, что очень важно, выступая в роли созидательницы, она очень часто связывается с материнским лоном.

Гнев и предостережение
 Но, с другой стороны, именно вода может выступать и как разрушительница. Особенно часто в таком образе вода предстаёт перед нами в верованиях тех народов, которые издавна подвергались таким страшным испытаниям как наводнения и цунами. Это очень выразительно видно, например, по старинным мифам Египта, Месопотамии, Вавилона.При этом, безусловно, очень часто разрушительная сила воды в мифологии и религии чётко обоснована, и вода фактически является «атрибутом» гнева и предостережения. И здесь невозможно не вспомнить о Всемирном потопе, представленном и на страницах Библии, и в вавилонских, и в греческих, и в египетских легендах и преданиях.
 Ещё одно широко распространённое символическое значение воды – это неумолимость течения времени. Особенно это характерно для сознания людей Античности.

 Водные боги и духи
 А ещё, что также весьма примечательно, и в религиозных и в мифологических верованиях, нередко можно встретиться с водой не «напрямую», а опосредованно — через богов и духов. Например, древнегреческую мифологию трудно представить без властвующего над морской стихией бога Посейдона, ацтекские мифы наполнены историями о «владыке вод» Атлауа и богине океана Акуэкукиотисиуати, а скандинавские эпосы «пронизаны» подвигами Ньёрда, верно охраняющего залитые водой и солнцем фьорды.Много водяных духов можно встретить и в нашей белоруской мифологии. Водяной, Вирник, Тихоня, Русалка, Купалка, Кавка, Озерница, Ядерка – все они имеют непосредственное отношение к стихии воды. При этом, что примечательно, даже в мифах разных регионов Беларуси «характер» водных духов их может очень сильно отличаться. То они добрые и бескорыстные, то, напротив, коварные и лицемерные.
 И такой контраст – это, пожалуй, и есть яркое подтверждение того, что воду люди с древних времен и почитали, и боялись. И даже в мифах одного и того же народа и она сама, и духи, связанные с ней, могут быть и друзьями, и врагами. Но, в тоже время, между мифами разных народов можно часто найти много общего. И в этом – особая сила воды!
 
                                                                                                                                                                                                                                                                     Автор: Ярошевич Татьяна
                                                                                                                                                                                                                                                                     Источник: http://belrodnik.by/



0

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15

Почитать еще

Белоснежные пески Мараньяна

На северо-востоке Бразилии, в штате Мараньян, есть удивительное по красоте место - Национальный парк Ленсойс Мараненсес. Это настоящее сокровище Мараньяна и Бразилии. Площадь Национального парка более 1000 кв.м. Это…
256
0

14 пряностей и продуктов для очищения крови

Питание, образ жизни и окружающая среда приводят к накоплению в крови токсинов, микробов, тяжёлых металлов, вредных свободных радикалов и т. п. Эти инородные тела препятствуют нормальной работе организма, вызывают…
1428
0

Какие отечественные продукты на самом деле - Иностранцы

«Домик в деревне», «Мишка на Севере». Вы знаете, что и деревня эта, и Север - вовсе не на российских просторах расположены? …
3296
2

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений