Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Вода и здоровые напитки на ее основе

Интересен тот факт, что в России очень мало уделяют внимания вопросу воды. Некоторая группа ученых, врачей, а также немногочисленные добровольные и само-окупаемые форумы и сообщества - вот и весь послужной список этой темы. Вода – одно из самых уязвимых мест человечества. Сегодня мы поговорим о том сколько необходимо пить и какие напитки принесут Вам пользу.

Вода и здоровые напитки на ее основе

Вода.

Сколько надо пить?

Сколько же нужно употреблять воды, чтобы постоянно восполнять ее запасы в организме и избегать чреватого всякими болезнями обезвоживания?

• Здоровый среднестатистический взрослый человек должен выпивать 2–2,5 литра воды в сутки. Прием воды рассчитывается по формуле 35 мл на кг веса тела.
• Если вы заняты тяжелым физическим трудом, вам понадобятся 3–3,5 литра, пить надо через определенные интервалы, не ожидая появления ощущения жажды.
• После серьезных разовых физических нагрузок обязательно нужно пить воду, чтобы вывести из организма отходы, производимые мышечной активностью, и привести в норму сердцебиение. Но делать это стоит не ранее, чем через 20-30 минут после окончания тренировки.
• Будущим мамам не стоит ограничивать себя в питье, если нет таковых указаний от наблюдающего врача.  Им положены стандартные 2–2,5 литра воды.

• Пожилые люди теряют много воды, это обусловлено возрастными изменениями в их организме. Следовательно, и употреблять воды им нужно больше, чем в молодости или в среднем возрасте. Особенно необходима вода мозгу пожилых людей, ее нехватка может проявляться головокружениями, резким ухудшением памяти и даже серьезными изменениями в мозговых сосудах.

А бывает ли так, что человек болеет не от недостатка воды в организме, а из-за того, что он, напротив, пьет слишком много? Медики утверждают: «слишком много» воды в организме со здоровыми, нормально функционирующими почками скопиться просто не может! Если мы будем выпивать больше воды, чем нам нужно, то почки удалят ее из организма. При этом будет активно идти процесс очищения от шлаков. Так что, если у вас здоровые почки, пейте смело, сколько душа пожелает!

  Как правильно пить?

• Лучше всего пить воду с температурой 15–18 °C.
• Пить лучше не «залпом», а маленькими глотками, делая между ними интервалы – так организм лучше всего воспринимает воду.
• Пить можно в любое время. Хорошо выпить стакан воды перед завтраком, еще лучше – прямо в постели, когда проснетесь с утра. В этом случае очень быстро восстанавливается водный баланс организма (естественно, за ночь наступает небольшое обезвоживание: ведь мы несколько часов подряд не пьем).
• На обработку воды желудку требуется всего лишь 15–30 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство, начиная там свое очистительное воздействие. Начинать есть можно через 15–30 минут после питья.
• Очень полезно выпивать большой стакан воды на ночь перед сном, это предохраняет организм от образования камней в почках.
  
  Какую воду пить?

Итак, если Вы желаете себе здоровья, счастья и всяческого благополучия, то следует иметь дело только с правильной водой. А вот откуда ее взять? Ни для кого не секрет, что водопроводная вода даже отдаленно правильную воду не напоминает. Ее можно использовать  без очистки для определенных технических домашних целей, но пить стоит все-таки только чистую природную воду.
Где можно взять данную воду жителям мегаполисов? Можно  ездить за такой водой на какую-нибудь артезианскую скважину, а можно поступить проще, и покупать чистую питьевую воду в магазине. Однако если вы решили покупать воду в магазине, нужно знать, что:

  1. Она может быть первой или высшей категории.
К сожалению, в настоящий момент, законодатель установил такие нормы минерализации для воды, что вода высшей категории должна содержать минимальное количество полезных веществ и минералов. На территории России подобная вода почти нигде не встречается и соответственно производители, желающие сказать о том, что их вода является водой высшей категории специально дополнительно производят деминерализацию воды. Таким образом, вода высшей категории лишается достаточного количества необходимых минералов и не способна восполнить потребности нашего организма в них.
Вода же первой категории, напротив, по нормам минерализации может содержать значительно большее количество минералов и способна восполнить потребности нашего организма в необходимых минеральных веществах.  
Более того, нужно хорошо понимать, что крупные компании чаще всего не добывают воду из природного источника, а просто фильтруют ее, до состояния дистиллированной, после чего добавляют в нее добавку позволяющую сделать данную воду по показателям водой высшей категории. При этом такая фильтрованная вода никогда не будет обладать свойствами и той огромной пользой природной минеральной воды первой категории из артезианского источника.
Выбирайте воду минеральную или первой категории с минерализацией до 1 г/л. Такая вода полноценна, и ее можно употреблять постоянно с пользой для вашего здоровья.

  2. На этикетке бутылки, которую вы покупаете, обязательно должны быть следующие сведения:
• название воды;
• адрес компании-производителя;
• сведения о химическом составе воды (основные элементы);
• номер скважины, из которой взята вода;
• срок годности;
• рекомендации по хранению;
• штрих-код.

  Минеральная вода.

Если чистая природная вода восполняет ваши потребности в жидкости, то природная минеральная вода обладает еще и лечебными свойствами для нашего организма. Итак, какие минералы могут находиться в воде и как они влияют на наше здоровье? Давайте рассмотрим некоторые из них:

  Магний (Mg).
Магний играет значительную роль в организме - он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей.
Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.
Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.
Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 - появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).
Он известен как антистрессовое вещество - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.
Также магний помогает в борьбе с переутомлением  - рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хронической усталости.

  Кремний (Si).
Первый девиз работы кремния в организме - это гибкость и эластичность. Если кальций - главный элемент твердых костных структур и опорно-двигательного аппарата, то кремний - элемент, который определяет свойство гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Особенно много кремния содержится в ногтях, волосах и коже человека.
Но на самом деле, кремний является важным и для костей, так как кальций не усваивается, если в организме недостаточно кремния. Ученые утверждают, что кроме кальция, кремний принимает участие в метаболизме еще 74 химических элементов.
Так же кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он препятствует отложению холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.

  Кальций (Ca).
Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.
Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).
Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

  Калий (К).
Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).
Глюкоза не преобразовывается в энергию, если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу.
Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты.
  Постоянно заботьтесь о структуре своей внутренней воды.

Качество той воды, которую мы употребляем, имеет очень большое значение для нашего здоровья, но самое, пожалуй, главное все-таки – состояние и структура нашей внутренней воды.
Любые негативные мысли и слова пагубно влияют в первую очередь не на тех, на кого они направлены, а на тех, кто несет этот негатив.  Другими словами, любой наш негатив в первую очередь разрушает структуру нашей внутренней воды. Обидишься на человека, обругаешь его – и заболеешь сам. Так уж устроен мир.
Что же делать, чтобы случайно не заболеть, не умереть, не превратиться в урода и калеку, не пополнить собой ряды многочисленных неудачников, а иными словами – чтобы способствовать постоянному возобновлению правильной структуры своей внутренней воды? Перво-наперво, говоря словами классика, хочется воззвать: «Учитесь властвовать собой!» А проще говоря, следите за своими мыслями и поступками, чтобы они не носили деструктивного характера.
  Теперь давайте рассмотрим другие напитки на основе воды. Главное при этом, помнить, что ни один из этих напитков не сможет так быстро и с минимальными усилиями для организма восполнить его потребности именно в воде. То есть любые напитки на основе воды организм воспринимает как пищу с характерными процессами ее переработки. 

   Чай.
Какой и как его пить?
Начнем с того, какой чай пить - черный или зеленый?
К большому сожалению, основная масса черных чаев на рынке представляет собой крашеную структуру, произведённую в основном из остатков производства; такой чай не полезен для нашего организма. В  черном чае содержится кофеин и теофиллин. Теофиллин способствует повышению температуры в теле человека, поэтому пить его крайне не рекомендуется, в периоды болезни особенно. Помимо этого, теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, которая участвует в процессах усвоения железа в организме. Особенно этот факт должны учитывать те люди, у которых наблюдается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Конечно, здоровым чаем можно признать только зеленые и травяные чаи. Можно смело заваривать в чай травы душицу, мелису, а также листья смородины, земляники, ежевики и др. Кстати, зеленый чай полезнее еще и потому, что при его сборе листья сразу засушиваются – это позволяет чаю сохранить все полезные микроэлементы.
Как надо пить чай.

- Пить чай необходимо в маленьких чашечках. Помните, что употребление чая в больших количествах ведет к серьезной нагрузке на сердце и почки.
- Старайтесь пить чай без сахара. Дело в том, что сахар выступает в роли окислителя, который в некоторой степени нейтрализует антиоксиданты в нашем организме. Лучше всего, если вы привыкли к сладковатому вкусу, пить чай с натуральными сиропами (сухофрукты и цукаты).

- Суточная норма чая не должна превышать 4-5 чашек.
- Чай можно пить не  позднее чем через 25 – 30 минут после его заваривания. В противном случае начинаются процессы окисления фенола, ароматических веществ, масел и др. Если в заварном чайнике вы видите плавающую пленку, значит, процесс окисления начался, этот чай пить больше нельзя.
- Перед употреблением дайте чаю немного остыть, не пейте его слишком горячим. Это может привести к различным заболеваниям желудка.
- Никогда не запевайте чаем лекарства. Чай препятствует их усвоению организмом.

  Сок.
Какой выбрать?
Вы не задумывались, почему у магазинных соков такой большой срок годности? Многие знают, что в сок добавляются различные химические элементы для того, чтобы даже через год они имели первоначальный вкус. Конечно, это не очень полезно для организма. Сами подумайте, как, например, свежевыжатый сок может быть свежим через три месяца?
Вывод простой. Для того чтобы получать пользу от сока он должен быть свежевыжатым со сроком годности не более 7 суток.

  Молоко и кисломолочные продукты.
О пользе молока ученые спорят уже давно. Считается, что молоко полезно только детям, у взрослых же людей оно не усваивается. А все из-за содержащейся в нем лактозы, которую плохо переносит взрослый организм. Что же касается кисломолочных продуктов - кефира, ряженки, простокваши, йогурта - в них есть бифидо- и лактобактерии, которые способствуют усвоению лактозы, поэтому они усваиваются  на 100%.
Можно с уверенностью сказать, что все кисломолочные продукты (без  ароматизаторов, подсластителей и т. п.) невероятно полезны, они улучшают пищеварение и обновляют микрофлору кишечника. Специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные напитки при лечении антибиотиками - они способны нейтрализовать их негативное воздействие на организм. Ведь в них содержится, кроме прочего, множество полезных веществ - калий, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Кефир или бифидок - самые популярные представители. На их основе существует масса диет, так как они способствуют нормализации обмена веществ и потере лишнего веса. Кроме того, это настоящие помощники красоты, которые улучшают цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос.

С йогуртами тоже нужно быть внимательными при покупке. Многие йогурты  ПОЛНОСТЬЮ искусственные. Как это определить? Посмотрите на упаковку - если там написано, что хранить его можно полгода, да еще и при температуре 25 градусов, то это явно ненатуральный йогурт. О его пользе говорить не приходится. Его натуральный собрат не обладает выраженным вкусом и хранится в холодильнике не более 15 дней.

   Практические выводы
  Подводя итоги, можно сказать следующее:
  - Пейте чистую природную воду из расчета 0,035 мл на кг веса тела.
Все остальные напитки, содержащие воду, для организма являются едой и требуют сил для обработки.
  - Никогда не пейте воду из-под крана, даже кипяченую – она опасна! Пить необходимо чистую природную воду.
  - Если хотите выпить что-то вкусненькое, выпейте сначала чистой воды, а потом уже то, что хотели – зеленый чай, кефир или сок.
  - Не пейте чай большими кружками. Ведь чай – это еда! При том, сладкий чай – кислая еда.
  - Не отказывайте себе в качественной, хорошей, чистой воде, даже если она дороже той, что из-под крана. Чистая вода – основа вашего иммунитета.
  - Не пейте холодную воду. Доведите ее хотя бы до комнатной температуры.
  Итак, вся наша жизнь – энергия. Мы едим, чтобы получить энергию, мы пьем, чтобы получить энергию. Энергия нам нужна для того, чтобы ее тратить. Каждый сам решит на что. Не расходуйте энергию своего организма на те процессы, которых можно с легкостью избежать, просто потребляя суточную норму воды.    


11

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15

Почитать еще

Кристаллическая решетка воды и ее структура

У всех на слуху целебные свойства воды.  Однако никто не говорит напрямую, почему вода способна оздоравливать и  оживлять. Только японец Масару Эмото приблизился к пониманию  первозданных…
2783
0

Белоснежные пески Мараньяна

На северо-востоке Бразилии, в штате Мараньян, есть удивительное по красоте место - Национальный парк Ленсойс Мараненсес. Это настоящее сокровище Мараньяна и Бразилии. Площадь Национального парка более 1000 кв.м. Это…
256
0

Кремниевая вода – простой и эффективный способ позаботится о своём здоровье и внешнем виде

Кремний – один из самых распространённых элементов на земле (второй после кислорода). Большая часть кремния содержится в природных минералах. В тканях он находится в небольших количествах. Но его нехватка имеет…
523
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений