Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Ведьмин колодец

C древнейших времен, люди сооружали колодцы  для добычи воды. Это, пожалуй самое древнее инженерное сооружение человечества.Что самое удивительное, колодцы делают до сегодняшних дней.

Ведьмин колодец

 

Технология строительства колодцев тоже не изменилась. Их копают в ручную. Место, обычно, находит лазоход. Шахта колодца бывает разной глубины и зависит от глубины залегания водоносного слоя. Стенки шахты укрепляют деревянным срубом, камнем или бетонными кольцами. Достают воду ведрами, привязанными веревкой к вороту или к "журавлю", если колодец не глубокий. Современные скважины с насосами колодцами назвать трудно, хотя это самый распространенный способ добычи воды на сегодняшний день.
Интересных и необычных колодцев бесконечное множество, но мы хотим рассказать об одном. В двадцати пяти километрах от Таллина, в заповеднике Тухала находится Ведьмин колодец. На первый взгляд это не чем не примечательный и скромный деревянный колодец с журавлем. Но иногда, порой несколько раз в год, порой раз в несколько лет, из него начинает извергаться фонтан воды. Местные жители очень боялись этого колодца, считая  что в момент извержения воды, подземные ведьмы пришли в свою ведьминскую баню. Конечно теперь уже всем понятно, что дело совсем не в нечистой силе. Видимо в моменты весеннего половодья, таяния снега или сильных дождей, давление воды в карстовых пещерах так увеличивается, что вода под напором вырывается из колодца наружу. Скорее всего так и происходит, но кто  может быть уверен, что ведьмы тут не при чем?)
Посмотреть на это зрелище приезжают туристы. Последний раз приехало около двадцати тысяч человек, необычное всегда очень интересует людей. Вы можете посмотреть на этот колодец сейчас, не выходя из дома. 

 


10

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15

Почитать еще

Нехватка йода в организме

Йод – чрезвычайно важное для организма вещество – прежде всего, в качестве сырья, используемого щитовидной железой для выработки так называемых тиреоидных гормонов. …
718
0

Авитаминоз — недостаток витаминов в организме становится острейшей проблемой современности.

Казалось бы, супермаркеты ломятся от изобилия продуктов, и уж что-что, а витаминов в них хватает. Но это заблуждение.…
428
0

Термальный спрей или минеральная вода?

Стало модно носить с собой спрей с термальной водой. Увлажнять кожу лица в летнюю жару или зимой, когда от радиаторов центрального отопления кожа сохнет и шелушится, действительно полезно и приятно. Единственный…
423
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений