+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00,
Сб 9:00-17:00

Знакомимся с макро- и микроэлементами: Селен

В 1957 году был обнаружен удивительный факт: крайне токсичный элемент селен оказался существенным компонентом пищи, отсутствие которого приводило к гибели клеток печени крысы. Для предотвращения некроза печени достаточно было присутствие в диете всего лишь 0,1 миллионной доли грамма селена.

Знакомимся с макро- и микроэлементами: Селен

Примерно такие же количества селена предотвращают развитие мышечной дистрофии («побеление мыщц») у крупного рогатого скота и овец, пасущихся на местности с недостаточным количеством селена.

Основная характеристика

Присутствует в ядре клетки. У мужчин 50% селена содержится в яичках и семенных канатиках. Количество селена в волосах лобка, бороды, солнечного сплетения, подмышечных впадин — значительно выше уровня селена в волосах головы. Найденная закономерность распределения селена является прямым подтверждением его взаимосвязи с половыми гормонами.

Суточная потребность

Взрослые: 50–70 мкг, женщины — около 55 мкг, мужчины — 70 мкг, так как он теряется со спермой, беременные женщины — 65 мкг.

Дети: до года — 2–3 мкг/кг, 1–5 лет — 1–5 мкг, 5–10 лет — 5 мкг, 10–14 лет — 10–20 мкг. Количество селена более 5 мкг на 1 кг веса может быть токсичным.

Значение для организма

Самый известный и важный компонент антиоксидантной системы организма. Входит в состав активного центра антиоксидантного фермента — глутатионпероксидазы, которая осуществляет защиту клеток от повреждающего действия перекисей и гидроперекисей липидов. Поэтому считается, что при достаточном поступлении селен защищает организм от онкологических заболеваний.

  • Является кофактором в ряде окислительно-восстановительных ферментов, вовлекается в целый ряд анаболических процессов.
  • Количество селена определяет остроту зрения: повышает восприятие света сетчаткой глаз.
  • Предупреждает заболевания печени.
  • Парализует афлатоксины и тем самым предохраняет клетки от канцерогенного действия этих ядов.
  • Связан с половыми гормонами, устраняет приливы и недомогания во время климакса, поддерживает сохранность спермы.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Способствует выводу из организма радионуклидов и ртути.
  • Оказывает непосредственное повреждающее влияние (прямое токсическое действие) на опухолевые клетки.
  • Эффективен при заболеваниях поджелудочной железы и инфаркте миокарда.
  • Поддерживает эластичность кожи, ускоряет заживление ран.
  • Помогает в лечении и профилактике перхоти.

Использование в медицине

Малые концентрации селена ускоряют рост, оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие за счет подавления гистамина, стимулируют пролиферацию различных тканей, улучшают функцию сердца, щитовидной железы, иммунной системы, половых желез. В оптимальных дозах способствуют быстрому восстановлению катастрофически пониженного артериального давления.

Причины дефицита

Официально селенодефицитные пояса — Китай и Забайкалье, но недостаточная обеспеченность селеном — у 90% населения России из-за крайне низкого содержания его в почве, так как он вымывается из нее при современной ее обработке и уносится в реки и моря. По последним данным, 60% населения Москвы имеют нарушения иммунитета, связанного с дефицитом селена.

Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен фактически не усваивается организмом в присутствии сахара. Избыток сладкого (особенно все сладкие мучные продукты) действует как иммунодепрессант, поскольку резко снижает в организме содержание селена.

После облучения уровень селена в организме снижается.

Следствия дефицита

Начальные признаки: преждевременная потеря жизнестойкости, частые инфекционные заболевания, высокая концентрация холестерина, снижение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Для дефицита селена характерно нарушение работы сердца, поджелудочной железы и печени, развивается стерильность у мужчин, увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований желудка, кишечника, молочной железы, яичников, простаты и легких, а также повышенной смертности при них, так как свободные радикалы, от которых может защитить селен, вызывают возрастное разрушение организма.

Дефицит селена может привести к остеоартропатиям и кардиомиопатиям у женщин и детей. Доказано, что с помощью селена можно предотвратить развитие кардиомиопатий, коронарной болезни и неблагоприятного течения инфаркта миокарда. Алиментарный дефицит селена способствует развитию атеросклероза и его прогрессированию, вызывает наследственные селенодефицитные ферментопатии (дефицит глютатионпероксидазы эритроцитов и тромбоцитов), наследственный кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз), наследственную миотоническую дистрофию, болезнь Кешана.

Следствия дефицита для плода

Внутриутробная гибель плода, особенно мужского пола. Характерны кардиомиопатии и остеоартропатии.

Обмен у новорожденного

Ребенок получает селен в первые месяцы жизни исключительно от матери. Практически все продукты детского питания содержат селен, возможно его получение с минеральной водой. Отмечен дефицит селена у недоношенных детей, что связано с гипоксией и возникновением заболеваний дыхательной системы.

Следствия дефицита для детей

Замедление роста, частые инфекционные заболевания, мышечная дистрофия, кистозный фиброз поджелудочной железы (муковисцидоз).

Есть мнение, что одной из причин «внезапной младенческой смерти» может являться недостаток селена.

Обмен и следствия дефицита для беременных

Уровень селена в крови беременных уменьшается с увеличением срока беременности вследствие характера питания, увеличения объема циркулирующей крови, накопления микроэлемента в плаценте.

При дефиците селена у беременных повышается риск развития у плода и новорожденного сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований и синдрома внезапной смерти.

Источники

Основной источник — пшеничная грубая необработанная мука. Российские продукты питания бедны селеном вследствие его низкого содержания в почве.

Продукты моря (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец), свиные, говяжьи и телячьи почки, печень, сердце, желтки домашних яиц.

0

Почитать еще

Как повысить иммунитет и не простужаться

У каждого из нас есть врождённый иммунитет и приобретённый. Врождённый атакует всё и сразу, особо не разбираясь. Именно благодаря ему мы испытываем все те симптомы ОРЗ, которые заставляют нас чувствовать себя такими…
1411
0

Жизнь без морщин: как замедлить старение кожи

Одно из самых сильных орудий, которое каждый день используют девушки — это глаза. Но тем сильнее оно, чем тщательнее ухаживают за ним с раннего возраста. Первые мимические морщины появляются уже в 18 лет, и именно…
25360
0

Знакомимся с макро- и микроэлементами: Селен

В 1957 году был обнаружен удивительный факт: крайне токсичный элемент селен оказался существенным компонентом пищи, отсутствие которого приводило к гибели клеток печени крысы. Для предотвращения некроза печени…
279
0

Инфографика

Что пьют ваши дети?

Хотите чтобы ваши дети были всегда здоровы? Поите их водой, а не сладкими газировками.…
116
0

Кислотность продуктов

Значение кислотности pH у разных продуктов питания.…
5334
0

Наше здоровье в цифрах

Что полезного цифры могу сказать о нашем здоровье.…
3283
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.