Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Счастье и печаль, Полнота и стройность, Пьянство и трезвость - "Заразны"

Мы все живем в обществе, и каждый из нас является его составной частью. Однако мы можем задать себе вопрос – а является ли общество частью нас самих? Как мы можем изменить к лучшему тех и то, что нас окружает. Давайте попробуем в этом разобраться. 

Счастье и печаль, Полнота и стройность, Пьянство и трезвость -


Все мы являемся частью общества, мы наполняем его жизнедеятельностью и устанавливаем в нем свои законы. Мы прямо влияем на социум. При этом нельзя забывать, что у каждой силы действия есть сила противодействия. А значит, если мы влияем на социум, то социум влияет на нас с удвоенной силой по эффекту бумеранга. 
Итак, давайте поэтапно разбираться в этом вопросе. Что происходит с человеком, когда он рождается? Вернее, каков он? Родившийся младенец, как принято говорить в обществе, чист, непорочен, духовно целостен, неиспорчен, в большинстве случаев он здоров (если речь не идет о наследственных заболеваниях) и так далее. Что же происходит дальше? А дальше человек взрослеет и, самое главное, он начинает теснее взаимодействовать с социумом.
  По мере развития человека, на него активно начинают влиять родители (как первый социум), далее общество, законы, нормы поведения и т.д. Разумеется, целостность структуры личности нарушается, в ней под воздействием окружающей среды появляются новые составляющие. Вследствие этого у ребенка формируются здоровье, характер, поведение, привычки. Человек продолжает взрослеть, у него появляются друзья - лучшие, близкие, знакомые, и вокруг него образовывается микросоциум, который также тесно связан с макросоциумом. Что же человек черпает из окружающей его действительности?
  «Плохие привычки»
  К примеру, проблема курения. Да, человек начинает курить не с раннего возраста (тогда его личность еще защищена от влияния общества). Как говорят самые заядлые курильщики, первые разы сводятся к 6-7 годам. И это лишь этап пробы, а постоянное курение начинается, чаще всего, со старших классов школы. Почему подросток начинает курить? Исходя из чтения научных работ, можно смело ответить на этот вопрос – сверстники. А сверстники - это социум для подростка; «так делают лучшие друзья, так делают лидеры, так буду делать и я», - думает ребенок. Скажем больше – об этом говорит реклама, везде, куда не посмотри, стенды и ларьки по продаже сигарет, в руках главной и любимой кинозвезды дымит сигара, родители… Вот и все. Противники этой, между прочим, доказанной теории могут воскликнуть и заявить о генетической предрасположенности половины курильщиков мира. Да, мы не спорим, генетическая предрасположенность есть, но для того, чтобы она сработала, нужен внешний механизм, который запускается социумом. А во-вторых, вторая половина курильщиков, не имеющая гена предрасположенности к курению, - что движет ими? Ответ понятен. 
  Идем дальше. Алкоголь. Не будем брать за пример подростков. Возьмем среднестатистического зрелого мужчину, личность которого сформирована и устойчива. По статистике, в среднем такой человек может иметь от 2 до 4 друзей, с которыми у него действительно доверительные и теплые дружеские отношения. Вечером в пятницу компания отправляется в кафе/бар/клуб (согласно общим интересам). Пропускают по одной, второй бутылочке пива (это в самом безобидном варианте). Самое интересное заключается в том, что даже если человек не хочет пить, в компании лучших друзей он пойдет против себя. Его микросоциум говорит ему: «делай как мы, будь с нами на одной волне».
  В этом вопросе наши американские коллеги поддерживают нашу точку зрения. Так, к примеру, два американских исследователя Джеймс Фаулер и Николас Кристакис в своем нашумевшем исследовании выявили интересную и где-то даже шокирующую закономерность. Они заявляют, что многие аспекты духовного, психологического и физического здоровья зависят от ближайшего окружения человека. Курение или отказ от него, похудение или набор веса, счастье или тоска/уныние передаются между коллегами, знакомыми, родственниками и друзьями словно вирус. Фаулер и Кристакис настаивают, что здоровье человека зависит не только от генетической наследственности, образа жизни, но и от круга вашего общения.
  «Хорошие привычки»
  Если вы подумали, что мы пессимисты – это не так. Рассмотрим оборотную сторону медали. Вы наверняка слышали про такой психологический оборот:  подобное притягивает подобное. А можно и перефразировать на современный лад – есть выбор между плохим и хорошим, все зависит от тебя…
Счастье также «притягивается» индивидом из социума. Все работает по той же схеме. Если в цепочке «лучший друг – лучший друг» один стал счастливее по какому-либо поводу, то другой также станет чувствовать себя счастливее на 39%. Замечено, если сотрудник рабочего коллектива стал больше улыбаться, то его коллеги также последуют его примеру и неосознанно станут гораздо чаще улыбаться. Кстати, по поводу неосознанности. Как можно объяснить всю эту сложную структуру «подражания»? Можно предположить, что секрет такого влияния кроется в бессознательных процессах нашего восприятия тех или иных норм. О таком феномене ученые уже заявляли. А именно: если ваш лучший друг или в кругу вашего ближайшего окружения человек набрал лишний вес, то бессознательно вы измените представления о нормальном весе, сдвинув его границы на прибавление лишних килограммов.
 
Теперь мы можем сделать промежуточный итог. Мы выяснили, что социум влияет на индивида. Человек может быть подвержен как пагубному влиянию общества, так и положительному. Вопрос: как защитить личность от губительного влияния среды? Или как сделать так, чтобы это влияние стало положительным?
  Закономерности счастливой жизни
  Да, окружающий нас мир порой бывает жестоким, несправедливым, в нем много соблазнов, пороков и искушений. Однако в истории есть немало случаев, когда в среде нечестивых находился хотя бы один праведник, который не поддавался влиянию извне. Да, сопротивляться можно, но для начала необходимо обратиться к своей совести и четко для себя понять структуру собственных ценностей. Все дальнейшие шаги будут исходить из этого. Дальше мы снова вернемся к психологической аллегории «подобное притягивает подобное». Здесь все может начинаться с «малых побед» - если хотите бросить курить, больше общайтесь с некурящими. Если хотите меньше употреблять алкоголь, не ходите на те встречи, где сие планируется. Если хотите выполнять свою работу лучше и качественнее, общайтесь с теми, кто в этом преуспел.
  Не останавливаться на достигнутом!
  Хочешь быть счастливее, будь с тем, кто уже счастлив, он «заразит» тебя этим. Это формула проста, она применяется везде - в бизнесе, в учебе, в тренингах саморазвития и т.д. Однако это еще не все, что нужно.
  Теперь для того, чтобы личность могла вздохнуть спокойно, необходимо порвать все источники бессознательного влияния на нее. Отныне человек пусть сам, по доброй воле, решает, что такое хорошо и что такое плохо. Мы говорим о средствах СМИ и в частности про телевизор – главный манипулятор и гипнотизер нашего тонкого и ослабленного бессознательного! Ведь как известно – где тонко, там и рвется. Важно, чтобы человек сам делал выбор, а не кто-либо навязывал его.
  Нельзя не сказать и о следующем. Чтобы преобразовать влияние социума на человека, надо как бы выйти из него. По принципу «муха в углу потолка» - она видит, что происходит во всей комнате, она владеет ситуацией. Человек должен разобраться, что социум ему несет, хорошо это или плохо? В чем цель? В чем задача? А не принимать все подряд, не разбирая. Владейте информацией, ищите информацию, она на многое откроет вам глаза. Как говорят, врага надо знать в лицо.
  Итог
  Подводя итог, можно сказать, что социум беспрестанно влияет на личность человека, на его душу, на его образ жизни и систему убеждений и ценностей. Мы должны четко фильтровать все то, что к нам приходит, и все то, что исходит от нас. И поэтому равно как мир влияет на нас, также и мы влияем на мир. Мы можем изменить мир, мы можем изменить государство, мы можем изменить общество, общину, семью и себя. Первый, единственный и самый сокрушительный шаг – начать с себя! В этом заключается главная задача каждого из нас. А дальше  - по цепочке, ответ не заставит себя долго ждать… 
  Хочешь изменить мир – начни с себя.  


1

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15

Почитать еще

Фильтры для воды, польза или вред?

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки…
454
0

Новая жизнь пластиковых бутылок

Мы пьем воду, очищаем и оздоравливаем наш организм, но даже не задумываемся, что каждая пластиковая бутылка, оставшаяся после этого и выброшенная в мусорный бак, засоряет и убивает нашу природу. Это стало настоящей…
864
0

Очищающие напитки часть 2

Сегодня мы продолжим тему очищающих напитков и для этого мы подготовили 8 новых рецептов таких напитков. Очищение различными детокс-напитками — это отличный способ помочь вашему организму получить все…
1424
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений