Самые полезные и бесполезные каши

С детства нас приучали к тому, что каша — самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?

Самые полезные крупы

Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

Гречневая крупа

Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп — около 12 г белка на 100 г крупы.

Овсяная крупа (геркулес)

Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

Перловая и ячневая крупа

Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы — ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень — это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа — настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

От каких круп можно смело отказаться?

Белый (шлифованный) рис

Любимая крупа многих сторонников здорового питания — сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» — не стоит.

Манная крупа

Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус — одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

Овсянка быстрого приготовления из пакетиков

В ней отсутствует клетчатка и ценные питательные компоненты, но нет недостатка сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Если слишком часто употреблять в пищу такую кашу, то можно не только набрать вес, но и спровоцировать появление диабета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Показатель гликемического индекса в кашах

Чем ниже показатель гликемического индекса, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

  • Перловая каша — 20–30
  • Гороховая каша — 20–30
  • Гречневая каша — 50–55
  • Овсяная каша – 50-55
  • Рисовая каша — 50–70
  • Овсяная каша быстрого приготовления – 60-70
  • Манная каша — 65–80
  • Кукурузная каша — 70–80

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжуться с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Знакомимся с макро- и микроэлементами: цинк

    Микроэлемент. Антистрессовый минерал. Считается, что цинку в животном организме принадлежит не меньшая роль, чем железу. В организме взрослого содержится 1–2,2 г цинка. Наибольшее его содержание у молодых людей.…

    0

    7434

  • Чем отличаются женщины и мужчины?

    Конечно, основное отличие женщин - красота и ангельский характер. Это подтвердят все женщины. Некоторые мужчины тоже.…

    0

    948

  • ГИГАНТСКИЕ "ЛЕДЕНЦЫ" ОКЕАНА

    Все мы знаем, что такое айсберги. Это такие огромные белые глыбы льда, плавающие в океане. Оказывается, не всегда белые!…

    0

    6055

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
Гость
А почему не написали ни слова про ПШЁННУЮ кашу?
Имя Цитировать 0
0
Гость Севастополь
Спасибо! Овсянка Сэр!
Имя Цитировать 0
0
Севкинбрат
ячневую обожаю!
Имя Цитировать 0
0
Сыроежкин Максим
Диабет развивается из-за того что употребляемые животные жиры блокируют усвоение\расщепление сахара. таким образом происходит переизбыток сахара в организме.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Цитата
Сыроежкин Максим пишет:
Диабет развивается из-за того что употребляемые животные жиры блокируют усвоение\расщепление сахара. таким образом происходит переизбыток сахара в организме.
Сам придумал или такой же неуч помог?
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений