+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Радуга

 Радуга, такая красивая и завораживающая, непонятная и так редко появляющаяся. Что это?

Радуга

Религии древних считали радугу мостом между небом и землей, божественным луком или поясом, местом, указывающим на клады и символом прощения человечества. Но что же такое на самом деле этот небесный мост? Почему мы его видим и как он возникает?

Первые упоминания об исследованиях радуги относятся к  11 веку. Занимался этими исследованиями персидский астроном  Кутб ад-Дин аш-Ширази  ( 1236 — 1311 ). Позднее, в 1611 году,   Марк Антоний де Доминис достаточно полно описал природу этого явления  в своей книге « De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride ». Он объяснял двукратное преломление света от капли дождя при входе и выходе из нее света. И. Ньютон в трактате «Оптика» не только дополнил и расширил исследования своих предшественников, но и разделил радугу на семь, теперь всем известных, цветов.

Каждый
Охотник
Желает 
Знать
Где
Сидит
Фазан

Этот стишок знают и взрослые и дети. Его запоминают для того, что бы не путать расположение цветов в радуге. Они всегда расположены одинаково.

Красный
Оранжевый
Желтый
Зеленый
Голубой
Синий 
Фиолетовый

Конечно, между ними нет четких границ, цвета плавно перетекают один в другой, но никогда не меняются местами.
Теперь мы точно знаем,что радуга это оптическое явление, возникающее при освещении солнцем или луной (да, да, лунные радуги тоже существуют!) мельчайших капель воды в атмосфере. Это может быть дождь или туман. Выглядит радуга как дуга или окружность и увидеть ее можно только стоя спиной к источнику света. Совершенно невозможно увидеть и солнце и радугу одновременно. С поверхности земли мы можем видеть радугу только как дугу, но чем выше находиться наблюдатель, тем больше он может увидеть. Например с самолета радуга будет выглядеть как полная окружность. При этом, наблюдающий должен находиться на прямой соединяющей его и солнце и находящейся в центре окружности, описываемой радугой.

Белый свет раскладывается на спектр. Крошечные капельки по-разному преломляют свет разных цветов (красный свет — на 137°30’, фиолетовый — на 139°20’). Поэтому мы и видим такое великолепие цветов.
И все это вода. Удивительная красота! 

318 288
162 138
1128 1056

0

Почитать еще

Сидячий образ жизни вреднее алкоголя и сигарет

Как офисная работа сокращает жизнь, почему занятия фитнессом нельзя назвать подвижным образом жизни и что же тогда делать. Все это можно узнать из этой статьи.…
3399
1

Зачем женщинам после 40 пить воду

Мы не будем вам рассказывать, как важно для красоты и здоровья правильно питаться, не переедать, много спать, заниматься спортом. Можно ли продлить молодость, сохраняя красоту и хорошее настроение, не прибегая к…
7387
0

Homo Sapiens — человек разумный

Разумными нас можно назвать с точки зрения развития научно-технического прогресса, а вот с точки зрения отношения к природе, себе подобным и даже к себе самому, любимому, мы ускоренно движемся в сторону каких-то…
932
0

Инфографика

Полезные советы для здоровья

Несколько полезных советов как с помощью доступных продуктов сохранить свое здоровье.…
2186
0

80% людей страдают обезвоживанием

Почему так происходит и как этого избежать.…
3105
0

Празднуем без похмелья

Как правильно употреблять алкогольные напитки и избежать похмелья.…
2638
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.