Почему появляется старческая походка?

Потеря прочности костной ткани, которая приводит к ее хрупкости, деформации позвоночника, суставов, называется остеопорозом. В лучшем случае это проявляется в сутулости, «старческой» походке.

В худшем - ведет к переломам при самых незначительных нагрузках. Сегодня в России от остеопороза страдают до 33% женщин и до 24% мужчин. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Кто входит в группу риска?

40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом. Основной причиной является нарушение обмена веществ. Принято считать, что прочность костей определяется кальцием. Это так, но не только кальций несет «ответственность» за возникновение и развитие этого заболевания. Сам по себе кальций в костях не держится, его там 22%, а остальное – коллаген и вода. Коллаген удерживает кальций в костях и придает им упругость.

Именно коллаген придает костям упругость. Вода играет особую роль в формировании коллагеновых структур. В этом процессе также принимают самое непосредственное участие микроэлементы: цинк, магний, марганец, медь и бор.

Основным же элементом коллагеновых фибрилл, определяющих не только упругость костей, но и отвечающих за эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта, является кремний.

Что происходит с возрастом?

С возрастом происходит потеря кремния. У молодых в два раза больше кремния в организме, чем у пожилых. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов т.к. в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием. На кальциевые отложения на сосудах оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий - инфаркта и инсульта.

При уменьшении в крови кальция, мозг, получив об этом сигнал, дает команду паращитовидной железе восполнить дефицит. Железа выделяет гормон, который способствует переходу кальция из костей в кровь. Мозг дает другую команду паращитовидной железе, которая выделяет новый гормон с целью уменьшить уровень кальция в крови. Снова кальций идет обратно – в кости, суставы, связки, но попасть может уже не точно в то место, откуда был забран, а рядом, откладываясь в виде наростов, уплотнений, «шпор», шишек и пр. Дополнительно к остеопорозу получаем артрит, артроз, искривления костей, деформации суставов.

То есть, мы имеем уже не одну проблему, а сразу три: «извлечение» кальция из костей, отложение его на сосудистых стенках, попадание в не нужные» места костей и суставов.

Как видите, происходят эти неприятные процессы не только при дефиците кальция, но и при недостатке таких важных «составляющих» коллагеновых структур, как указанные микроэлементы.

Какие еще факторы риска существуют?

- Гормональные изменения. У женщин это – период менопаузы.

- Дефицит физической активности. При физических нагрузках вырабатываются гормоны, отвечающие за прочность костной ткани.

- Рост. У высоких людей прочность костей ниже. (Критическими являются: для женщин 172 см., для мужчин – 183 см.)

- Курение, алкоголь. Последние следования показывают отрицательное действие курения на прочность костной ткани. Алкоголь вообще нарушает всасывание питательных веществ, в частности – кальция.

- Наследственность.

Можно ли избежать проблем с осанкой?

Конечно, важна профилактика указанных заболеваний с 40-45 лет, когда, как правило, начинаются гормональные изменения в организме, как у женщин, так и у мужчин. Если у вас есть и иные факторы риска, организм начинает "перекачивать" кальций из костей в кровь уже после 35-40 лет, причем достаточно активно. Тогда профилактику следует начать еще раньше. Иначе 65-70 годам можно потерять до 30% костного кальция и получить, помимо остеопороза, еще и упомянутые «букеты» заболеваний.

Кроме того, на здоровье костей влияет присутствие в нужных количествах таких элементов, как хром и фтор. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому для профилактики и лечения остеопороза необходимо поддерживать должный уровень хрома в организме. При недостатке фтора развивается фторзависимый остеопороз скелета. При этом еще и прогрессирует кариес.

Какой самый простой способ избежать остеопороза?

Самый простой и эффективный способ предупреждения не только остеопороза, но связанных с ним заболеваний, - сочетание приема различных минеральных вод с разным содержанием указанных макро-и микроэлементов. Это позволит поддержать здоровье костной и соединительной тканей, как за счет поддержания водного баланса, так и баланса химических элементов. Причем, в минеральных водах необходимые микро-и макроэлементы присутствуют в ионном виде, а потому лучше и быстрее усваиваются.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжуться с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Можно ли умереть от воды?

    Вроде бы нет, вода абсолютно безвредна. Но помимо опасности утонуть или захлебнуться, оказывается можно умереть от водной интоксикации. Если человеку выпить две или больше дневные нормы воды, а это, приблизительно семь…

    0

    9438

  • Доставка питьевой воды в офис

    Работа в офисе – для многих это предел мечтаний. На голову не капает, ветер в ушах не свистит – тепло, светло, чисто. Однако люди, длительно работающие в большом коллективе в закрытых помещениях, подвергаются…

    0

    404

  • 12 врагов молодости кожи

    Женщины постоянно стремятся сохранить молодость. Вы наверняка ни раз слышали фразу, что красота начинается изнутри. Наши здоровые привычки и своевременная профилактика способны творить чудеса. …

    0

    21679

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
марина
СПАСИБО,  ОЧЕНЬ  ИНТЕРЕСНО
Имя Цитировать 0
0
Валерий Георгиевич
Насколько известно, организм человека не усваивает неорганические вещества, в том числе те, которые растворимы в минеральной воде. Это делают только растения, переводя минералы из неорганики в органические соединения, которые уже усваиваются организмом. Кальций и кремний также усваивается только в органической форме, иначе бы люди питались мелом и порошками из кремния.
Имя Цитировать 0
0
Алексей Григорьевич
Из минеральной воды все прекрасно усваивается. Есть отдельная наука даже, посвященная минеральным водам Курортология и Бальнеология. А не питаются люди мелом, потому что кроме кальция и магния организму необходимы витамины, аминокислоты, жиры и углеводы. Не нужно байки распространять.
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений