8 (495) 197-65-67

бесплатно по России

Статус

Статус: Авторизируйтесь

Начисление с заказа -

Бонусный счет: -

В корзине:

на сумму: 0 руб

8 (495) 197-65-67

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
Дневная — от 2000 рублей
Вечерняя — от 2500 рублей

Подарок при первом заказе!
12 бутылок воды
×

Почему нельзя отказываться от жиров

Стремление к худощавости как к идеалу красоты, нередко оборачивается печальными последствиями: в погоне за модным телом, желающие похудеть объявляют жиры врагом и вместе с осиной талией приобретают серьёзные проблемы со здоровьем.

530

В этой статье поговорим, о том, какую функцию выполняют жиры, чем опасно тотальное исключение жиров из рациона и в чем собственно заключается важность жиров для организма.

Значение жиров для организма человека

Важность жира заключается прежде всего в функциях, которые выполняет жировая ткань в организме человека.

В первую очередь, жиры выполняют энергетическую функцию. Из всех макронутриентов они являются наиболее энергоёмкими. Но не стоит считать, что функции жиров и углеводов заключаются только в обеспечении тела энергией. Жиры выполняют функции сырья для синтеза половых гормонов.

Нередко женщины посредством диет доводят свой вес до критически низкой отметки: прекращения менструаций. Отсутствие жира организм воспринимает как стресс, и реагирует соответственно: репродукция в стрессовый период невозможна.

Важность жиров в организме состоит и в том, что все гормоны надпочечников синтезируются из холестерина. Поэтому при дефиците жиров нарушается не только репродуктивная функция, но и обмен веществ.

Функции жиров в организме

Функции жиров следующие:

  • Запасающая (депо энергии и воды);
  • Теплоизоляционная;
  • Механическая или амортизирующая (защищает внутренние органы);
  • Строительная (из жиров построены мембраны абсолютно всех клеток);
  • Эндокринная (жировая ткань синтезирует эстрогены, лептин и некоторые другие гормоны).

Функции жиров в клетке на этом не ограничиваются. Липиды не только образуют наружную мембрану клетки, но и формируют оболочку нервного волокна. К слову, ни один орган не богат жирами так, как мозг. Поэтому такие вещества как жиры чрезвычайно важны для организма, их функции тесно связаны со здоровьем человека.

Важность жиров в питании

Чрезвычайная важность жиров в нашем питании заключается и в их способности растворять и переносить некоторые витамины (они так и названы — жирорастворимые). Поэтому морковь, богатую каротиноидами, рекомендуют употреблять обязательно с маслом. Тогда синтезируемый из каротиноидов витамин А сможет усвоиться.

Жиры не только растворяют и переносят витамины, но и участвуют в процессе их запасания (практически все жирорастворимые витамины имеют депо в печени).

Белки, жиры и углеводы выполняют не только энергетическую, но и строительную функции. Это значит, что они используются организмом для построения молекул своего собственного тела. Причем белки и некоторые жиры относят к незаменимым для человека «строительным материалам».

Хорошим примером являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), они же Омега-кислоты. Они не синтезируются организмом человека и обязательно должны поступать с пищей. К незаменимым ПНЖК относятся более 10 различных кислот. Часть из них (Омега-3) содержатся в рыбьем жире.

Важность рыбьего жира известна давно. Длительное время рыбий жир был единственным источником ПНЖК, особенно в северных регионах. В отличие от растительных масел, в рыбьем жире довольно высокое содержание арахидоновой кислоты. Она является ключевой в метаболизме человека и играет важную роль в воспалительных реакциях.

ПНЖК важны для сердечно сосудистой системы по нескольким причинам: они обладают антиатерогенным действием и уменьшают содержание “плохого” холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза.

ПНЖК обладают профилактическим действием в отношении сахарного диабета. Снижают риск инсулинорезистентности и применяются в качестве дополнительного лечения при метаболическом синдроме.

В настоящее время существует гипотеза об участии жиров в процессе развития болезни Альцгеймера. Это связано с отложением в мозге специфического белково-липидного комплекса — амилоида. Возможно, в будущем функции белков и жиров дадут ключ к лечению старческой деменции.

Что будет при недостатке и избытке жира?

Увеличение доли жиров в рационе приводит к ожирению. Но и изнурение диетами до изнеможения влечёт за собой проблемы со здоровьем.

Важность жиров для обычной и спортивной жизни крайне высока. Однако, ценность жиров для организма тоже не одинакова. В первую очередь стоит отдавать предпочтение жирам, богатым ПНЖК: орехам, нерафинированным растительным маслам, рыбе жирных сортов.

Доля жиров животного происхождения должна быть выше в зимний период и у людей, проживающих в северных регионах. Жителям тёплых стран можно сократить до минимума потребление животных жиров. Однако, стоит помнить, что употребление в пищу даже растительных жиров должно быть умеренным и сопровождаться адекватной физической нагрузкой.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Разрушаем мифы о воде

    Сегодня мы все чаще задумываемся какую воду пить полезно а какую не очень. Покупать воду только в бутылках или хватит…

    1

    4979

  • 8 причин пойти в бассейн

    Плавание в бассейне — укрепляет почти все системы человека, развивает мышечную ткань, сжигает калории, помогает…

    1

    107749

  • Что такое родинки и чем они опасны

    Нет человека, у которого бы на теле не было бы родинок. Эти на первый взгляд безвредные образования возникают в…

    0

    178

ИНФОГРАФИКА

Главная страница Главная страница
Каталог Каталог
Поиск Поиск
Корзина Корзина
Личный кабинет Личный кабинет