+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Орган особого риска. Защита и помощь печени

На протяжении веков печени отводилась особая важная роль. В древнем Вавилоне ее считали центральным органом, вместилищем души.

Орган особого риска. Защита и помощь печени

Печень – это многофункциональный орган, который, одновременно выполняя десятки функции. Во-первых,  как фильтр организма, клетки печени берут на себя все яды, токсины, продукты распада, подвергая себя ежесекундной опасности разрушения.

Но не только фильтрацией занята наша печень. Она регулирует все обменные процессы в организме, вырабатывая ферменты и очищая организм от продуктов распада. В этом органе происходит секреция желчи, которая необходима для переваривания пищи. Печень участвует также в синтезе холестерина и контролирует жировой обмен, помогает регулировать гормональный фон. Поэтому профилактика некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца) должна быть неразрывно связана с заботой о печени.

Когда-то еще Авиценна сказал: «Знай, что если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело». Кроме того, печень производит глюкозу – основной источник энергии  и участвует в углеводном обмене. Печень также является «камерой хранения» для большинства витаминов и питательных веществ.

То есть здоровая печень – залог здоровья! И о здоровье такого важного органа, конечно, нужно заботиться особо!

Что может поддержать печень или помочь ей, когда она не совсем здорова?

Прежде всего, следует понимать, что основной причиной нарушения функций печени  является обезвоживание. В организм должна поступить вода, чтобы расщеплять белки на составляющие аминокислоты. Кишечнику требуется еще больше воды на переработку пищевых компонентов и доставку их к печени.

Клетки печени - гепатоциты, основные функции которых в совокупности связаны с метаболизмом  всех веществ в организме, продолжают перерабатывать содержимое кишечника, а затем пропускают концентрированную кровь к правой стороне сердца. То есть, печени также требуется много воды для переработки пищевых компонентов. При  дефиците воды этот процесс нарушается. Поэтому, если перед приемом пищи вы не выпьете воды, процесс пищеварения скажется на клетках всего организма, а на клетках печени – особенно.

 Поэтому обязательно за 30 мин до еды и через 2 часа после необходим прием пресных вод малой минерализации для предотвращения обезвоживания!

В печени синтезируется наш главный собственный антиоксидант- глутатион. Его называют «ферзем» антиоксидантной защиты организма, потому что именно он отвечает за работу других антиоксидантов. Из печени он направляется в желчь и в кровоток. Недостаточный отток желчи приводит к нарушению работы и развитию болезней печени, а с дисфункцией печени связано низкое содержание  глутатиона, что приводит к самым разным печальным последствиям для организма в целом.

Ведь глутатион является не только важным компонентом в процессах разрушения свободных радикалов и очищения организма от вредных веществ. Он используется в метаболических и биохимических реакциях, таких как синтез ДНК и его восстановление, синтез белка, синтез простагландина, транспортировка аминокислоты и ферментные реакции. Таким образом, для каждой системы организма необходим глутатион, в особенности иммунной, нервной, желудочно-кишечной и легким. По мере того, как люди становятся старше или переносят болезни, уровни глутатиона в крови уменьшаются, вызывая понижение этого жизненно необходимого антиоксиданта.

До XVII века печень считалась главным органом человека. И не случайно

 Глутатион не только обеспечивает выработку детоксикационных ферментов, но и защищает клетки самой печени, обезвреживая поступающие в нее токсины и вредные вещества, которые в дальнейшем выводятся с желчью из организма, а также обеспечивает  регенерацию клеток печени. Стрессы, курение, промышленные выбросы, радиация, некачественное питание и неподходящая для организма вода, лекарственная или алкогольная интоксикация - все это снижает эффективность работы антиоксидантных систем вообще и выработку глутатиона в частности, увеличивая уровень свободных радикалов.

Повышение уровня свободных радикалов губительно для печени, поскольку оно приводит к перекисному окислению липидов, повреждению мембран гепатоцитов, ухудшает метаболизм холестерина и липопротеидов. Свободные радикалы также поражают митохондрию клеток печени и препятствуют попаданию достаточного количества кислорода для выработки энергии. А состояние кислородного голодания или гипоксия еще более усиливает повреждение митохондрий и формирование жировых отложений, которые в итоге перерастают в цирроз.

Для синтеза глутатиона в печени требуются различные макро – и микроэлементы, в частности селен, сера, магний. Они отвечают за выработку цистеина, необходимого для образования глутатиона. Важны для здоровья печени также цинк, кальций.

Принимая во внимание ведущую роль печени в поддержании нормальных функций организма, а также ее детоксикационную функцию, для предупреждения ее заболеваний, а также в комплексной терапии особое значение имеют микроэлементы, антиоксиданты и витамины.

Из 170 препаратов, претендующих на роль гепатопротекторов, реально не вредных всего 4

Препараты, содержащие микроэлементы и антиоксиданты прописывают иногда доктора, но, следует иметь в виду, что прием любых таблеток – дополнительная нагрузка на печень, дополнительный фактор риска возникновения и развития печеночной недостаточности. И среди них встречаются препараты, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни (по мнению врачей!). 

Лучший способ заботы о здоровье печени –пища и вода, богатые витаминами, антиоксидантами, микроэлементами.

Из продуктов, которые любит печень, можно смело назвать яблоки, сухофрукты (которые заменят вредный для печени сахар), свеклу, морковь, зелень, листовые зеленые овощи, индейку, кефир, ряженку, рыбу, авокадо, куркуму, тыкву. Такая пища богата не только важными для печени микроэлементами, но и витаминами А(в оранжевых и  красных фруктах и овощах), Е (в рыбе, злаках, растительном масле), рибофлавином –витамином В2 (в свекле, груше, шпинате), а также омега-3 жирными кислотами (в жирной рыбе типа форели).

Из вод лучше выбирать питьевые активные воды с антиоксидантным действием и минеральные, содержащие вышеназванные микро-макроэлементы, важные для здоровья печени.  Ведь усвояемость химических элементов из воды в 6–7 раз эффективнее, чем из пищи!

Печень – орган отзывчивый и благодарный

И в большинстве случаев при правильном питании, включающем грамотное сочетание питьевых и минеральных вод, довольно быстро запускается механизм естественного самоочищения клеток печени и происходит восстановление их нормальных функций.

 

1

Почитать еще

Как сохранить кожу гладкой: 20 советов от профессионалов

Приготовьтесь к самому красивому, самому уверенному в себе году. Забудьте о ежедневной рутине и борьбе с высыпаниями и акне. Благодаря нашим советам, ваша кожа почувствует себя как в «первом классе»!…
911
0

Химические элементы и здоровье

Жизнь на Земле зародилась в воде, в водном растворе химических элементов, которые она растворила в себе за миллиарды лет, прошедшие со времен ее сотворения. Состав химических элементов, который заложила в нас матушка…
854
0

Чем опасны обычные дезодоранты

Каждый день мы пользуемся дезодорантом. Но мало кто задумывается, как действуют дезодоранты или антиперспиранты. Насколько эффективно они защищают от пота и могут ли причинить вред здоровью.…
7940
6

Инфографика

Сколько, когда и какую пить воду

Пейте только правильную воду и всегда будете здоровы.…
1962
0

Вода в цифрах и фактах

Интересные и полезные факты о воде…
72
0

Как правильно чистить зубы

Проверьте себя, правильно ли вы чистите зубы.…
158
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.