+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Нехватка йода в организме

Йод – чрезвычайно важное для организма вещество – прежде всего, в качестве сырья, используемого щитовидной железой для выработки так называемых тиреоидных гормонов.

Нехватка йода в организме

Йод – важный биостимулятор, который регулирует свертываемость крови и образование тромбов.

Потребность взрослого человека в йоде составляет примерно 100-150 мкг в сутки и увеличивается в полтора-два раза в случае беременных женщин и матерей, кормящих грудью. Важно отметить, что как недостаток, так и повышенное содержание этого элемента в организме может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Около двухсот миллионов человек на планете страдает от заболеваний, связанных с недостаточным потреблением йода. Однако медики также отмечают рост заболеваний, связанных с повышенным потреблением этого микроэлемента – прежде всего, у тех, кто работает  на промышленных предприятиях, обрабатывающих йодосодержащее сырье.

Проверить баланс йода в собственном организме достаточно просто. Нужно всего лишь нанести немного йодного раствора из аптечки на участок кожи, который не соприкасается с водой в течение дня, и замерить время абсорбции. Если пятнышко йода исчезнет в течение двух-четырех часов, то это, скорее всего, говорит о недостатке. При нормальном содержании йода в крови пятно на коже полностью исчезнет только через сутки.

Давайте подробнее разберем, чем же именно нам грозит дефицит или чрезмерное потребление йода.

Повышенное содержание йода в крови и тканях организма, можно распознать по таким признакам, как избыточное отделение слюны и слез, а также отек участков тела, покрытых слизистой оболочкой, аллергические высыпания, насморк, бессонница, нервное перенапряжение, повышенное потоотделение и нарушения работы кишечника. Элементарный йод очень ядовит, и поэтому отравление им может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Первые симптомы отравления – рвота, сильные боли в животе и понос.

О нехватке йода в организме, в свою очередь, свидетельствуют следующие симптомы:

- Организм ослаблен. Человек быстро устает;

- Ослаблены слух и зрение. Появляется лишний вес;

- Наблюдается постоянное желание спать, вялость;

- Проблемы с пищеварением, дисфункция половой системы;

- Снижение артериального давления и пульса.

Один из характерных внешних признаков, говорящих о недостатке йода в организме, – это эндемический зоб. Щитовидная железа увеличивается в размере, чтобы сохранить необходимый уровень выработки гормонов, что приводит к вздутию шеи. Дисбаланс йода приводит к возникновению базедовой болезни. Этому заболеванию подвержено около одной пятой всех россиян, причем в большей степени это касается женщин. Содержание йода в воде и пище сильно отличается в различных регионах (в некоторых оно очень мало), и пищевая йодированная соль предназначена именно для того, чтобы компенсировать эту разницу. Тем, кто решил сесть на бессолевую диету, безусловно, следует это учитывать.

Итак, следует постараться предотвратить дисбаланс йода в организме. Какие же продукты богаты йодом? Прежде всего, это минеральная вода. Покупая воду в магазине, имеет смысл проверить содержание необходимых вам микроэлементов на этикетке.

Кроме того, известно, что практически все морепродукты, такие как морская капуста, нори, морская и океаническая рыба, креветки и моллюски, являются надежным источником йода для организма человека. Он также содержится во многих клубнях (морковь, картофель, сельдерей) и ягодах – преимущественно черного цвета (черный виноград, рябина, черная смородина). Не стоит забывать, что длительное хранение продуктов и тепловая обработка уменьшают содержание йода. Поэтому эти продукты лучше употреблять в пищу свежими, а йодированную соль добавлять в блюдо уже после того, как оно было приготовлено. 

5

Почитать еще

Оружие против целлюлита: как это работает

До открытия пляжного сезона остались считанные недели, а вы всю зиму «грешили» сладким и не особо следили за фигурой? Настало время решительных действий. Лучшее решение — антицеллюлитный крем, но можно ли на него…
3279
0

10 вещей, которые произойдут с вами, если заменить все напитки водой

Все знают, что пить воду очень полезно, но, тем не менее, мало кто отказывается от употребления чая, кофе и газировки. И совершенно зря!…
97977
0

Американских пищевых производителей обязали убрать трансжиры из состава продуктов

То, чего так многие ждали, а производители продуктов питания боялись, свершилось. Американская государственная служба здоровья (FDA) дала пищевым компаниям 3 года на то, чтобы перестроить свои производства продуктов…
2221
0

Инфографика

Из чего состоит человек

Человек это сложная биологическая машина, из чего же она состоит?…
4303
0

Безопасны ли сковородки с антипригарным покрытием

Сегодня сковорода с антипригарным покрытием — не роскошь, но жизненная необходимость. Но насколько безопасны такие сковородки? Давайте разберемся.…
693
0

5 принципов здорового образа жизни

Основные правила, соблюдая которые вы значительно улучшите ваше здоровье.…
20997
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.