+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Культура купания до наших дней

Дети славятся своей нелюбовью к водным процедурам. В детской психике, ванна часто приравнивается к фразе «веселье закончилось». Это очень яркое воспоминание для меня, так как я росла в ту пору, когда мы проводили большую часть времени на улице, в грязи до самого обеда (прерывал эту прогулку только обед); мы ели, мылись, надевали чистую одежду, спали и занимались другими скучными вещами для остальной части дня. Ох, как же я боялась купаться!

Культура купания до наших дней

Но я, как порядочный ребенок, должна была соблюдать правила взрослых. Если вы попробуете изучить предмет моей речи глубже, расспросив знакомых об их традициях купаний, то, возможно, сделаете большое открытие — это целый культ! Например: ванна или душ? Как часто? Утром или вечером? Кто идет первым? Во многих обществах, на протяжении всей истории, папа купался первым. И лишь надежда, что останется еще горячая вода для невестки, которая шла последней в очереди. Это все об иерархии, и знаете, в некоторых семьях она все еще существует.

Как вы можете почерпнуть из вышесказанного, купание — увлекательная часть нашей культуры. Около 300 лет до н.э. римляне имели невероятную технологию купания. Воспользовавшись геотермальной энергией из горячих источников, они построили гигантские отапливаемые здания, которые подогревались водопроводами, создавая сложные структуры для купания. Эти удивительные новаторы использовали такие уникальные средства для обогрева зданий и транспортировки воды, что никто никогда и не пытался их обойти в этом.

1128 1056
162 130

Удивительно, но 1000 лет спустя, быть чистым стало и не таким приоритетным качеством в “цивилизованном” мире. На самом деле, только за последние 100 лет люди в США начали мыться чаще, чем раз в неделю, а то и меньше. Я читала и такое, хоть и не могу проверить, что причиной большого количества заключаемых браков в июне было то, что именно в мае люди принимали свою первую ванну за год, и к июню были еще достаточно чистыми.

Вот несколько интересных фактов, которые наверняка привлекут ваше внимание к изучению культуры купаний:

Купания будут убивать Вас: в 14-м веке было сказано, что Черная смерть (она же чума) распространяются, потому что люди открывали свои поры во время купания. Хороший твердый слой грязи может сдерживать плохие вещи от попадания в тело. Поскольку примерно каждый третий европеец умирал от чумы, многие люди подхватили эту идею и перестали мыться. И эта тенденция, видимо, длилась еще долго. Около пяти веков! В самом деле некоторые люди полагали, что грязь на своей одежде означает именно то, что одежда втягивает все плохое, оставляя тело чистым. Просто шлепнуть ею по скале, и она достаточно чиста, чтобы пойти на званый ужин.

Парфюмерия: пока мы лишь предполагаем, что люди носят запах, чтобы скрыть и/или улучшить свой собственный запах, наделить его искусными нотками. Однако изначально духи были предназначены для того, чтобы не чувствовать дурной запах от других, опрыскивая платок парфюмом и постоянно держа его при себе.

Мыло: мыло — крайне интересное явление для науки. Изначально оно было изготовлено из животного жира, а позже кому-то пришла светлая мысль добавить щелочь, которая, видимо, очень хорошо очищала кожу от грязи. Щелочь добавляли в бетон, тем самым формируя современное мыло. К слову, именно из-за потребности работы с бетоном для создания мыла был изобретен защитный костюм. Между тем, египтяне имели лучшие рецепты для мыла, которые были мягки для тела. Что же они изобрели? Именно то, что мы используем в мыле сегодня (жирные масла с щелочью).

Вода не везде: одна из причин, почему люди не купались много в древние времена было то, что это требовало много воды, которую не всегда было легко найти. Богатые люди имели больше возможности принять горячую ванну, чем крестьяне, так что купание было роскошью. Во многих частях мира это сохранилось и теперь.

Купание в 20 веке: в эти дни наличие большего количество ванн, чем спален — признак достатка. Ведь для вас это боле не необходимость, а роскошь!

Групповые купания являются популярным во многих частях мира. Например, в Турции — это хамамы. Это когда люди не только купаются, но и расслабляются и общаются. Женщины празднуют свадьбы и дни рождения в хамамах. В Японии сэнто или онсен — это священный ритуал, который является частью дружбы и семейных уз. В то время как большинство японских домов сейчас имеют собственные ванные комнаты, онсены еще представляют интерес для туристов и просто в качестве исторического явления. Фины используют знаменитую сауну, чтобы исцелить и очистить организм и, как правило, разделяют этот процесс с группой.

Мытье рук: вот и отличная тема, которой можно закончить разговоры о купаниях. После стольких веселых и иногда неприятных фактов о бане, хочется воспользоваться возможностью и в очередной раз напомнить о том, что мытье рук — это самое важное купание, ведь именно через руки передаются всевозможные болезни.

0

Почитать еще

Чем заменить вредные продукты в нашем рационе

Большинство вкусных продуктов являются вредными, но зачастую от них сложно отказаться, многие люди просто не знают чем их заменить. Предлагаем вам список альтернативных здоровых продуктов которые принесут вашему…
3113
0

Стрессооустойчивость или как устоять при стрессе

Как жителям мегополиса радоваться жизни, не поддаваться депрессии, успешно справляться со стрессовыми ситуациями.…
1005
0

8 причин не есть сахар и чем его заменить

Не секрет, что сахар считается одним из самых вредных продуктов. Но одно дело, когда сахар попадает в организм из фруктов и овощей, а другое, когда вы употребляете рафинированный сахар и сладости. Всем известно влияние…
4377
0

Инфографика

Когда пить воду

Важно не только сколько, но и когда пить воду.…
1097
0

Истина в воде

Как правильно определить количество воды в день.…
10486
0

Наше здоровье в цифрах

Что полезного цифры могу сказать о нашем здоровье.…
4309
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.